Каталог статей и схем


KB конвертор для УКВ приемника
В настоящее время в быту широко применяются приемники FM (ЧМ) (УКВ ЧМ-1 отечественного диапазона или УКВ ЧМ-2 - собственно FM-диапазона зарубежного стандарта) или АМ/ FM диапазона чаще китайского производства. Имея небольшие габариты и вес, часто снабженные простейшей цифровой шкалой, удобной настройкой (иногда электронной фиксированной с поиском), низкое напряжение источника питания, такие приемники становятся незаменимыми источниками информации и музыки дома и на даче, в путешествиях и т.д. для всех категорий радиослушателей.
Для истинных ценителей радиоприема интересен также КВ (SW) -диапазон, но, к сожалению, его гораздо реже можно встретить в приемниках низкой ценовой категории и такого класса.

На страницах сайта Паяльник.ру (www.cxem.net) Е.Барсуков для решения этой проблемы предложил KB конвертор для УКВ приемника. Ниже приводим его описание и схему.

При помощи данного устройства можно прослушивать сигналы KB радиовещательных и любительских радиостанций на УКВ радиовещательный приемник, работающий на частоте примерно 90 МГц.

Принципиальная схема КВ преобразователя приведена на рисунке.

Принцип работы преобразователя состоит в следующем. Радиосигнал с антенны WA1 поступает на фильтр высоких частот С1, L1. Далее усиливается каскадом на VT1 и поступает на смеситель, собранный на транзисторе VT2, также на этот смеситель подается сигнал с гетеродина на транзисторе VT3, частота перестройки которого составляет 75...85 МГц. Частота, равная сумме частоты гетеродина и приемной частоты, выделяется на выходе смесителя. Принимаемая частота колеблется в пределах 5...15 МГц.

В преобразователе можно использовать широкий спектр деталей, номиналы элементов некритичны и могут изменяться в небольших пределах.

Транзисторы VT1...VT3 - КТ368, можно применять и другие с граничной частотой не менее 300 МГц. Контур С1, L1 можно взять от стандартных KB приемников. Катушки L2 и L3 намотаны на оправке диаметром 5 мм и содержат по 6 витков провода ПЭВ диаметром 0,8 мм. В качестве антенны WA1 можно использовать отрезок медного провода длиной не менее 1 м.

Настройка преобразователя сводится к подбору номинала конденсатора С10 до появления в УКВ диапазоне 90 МГц KB радиостанций. Перестройка по диапазону осуществляется переменным конденсатором С9. Для плавной настройки на слабые сигналы, например, в любительских диапазонах, используется переменный резистор R10.

Автор: Е.БАРСУКОВ, г.п.Свислочь


Источник: http://www.cxem.net

Категория: Самодельные | Добавил: ra0ccn (14.05.2008) | Автор: Е.Барсуков E
Просмотров: 12555 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 8
8   [Материал]
Так что? Тупик? Истина казалась так рядом... А до г.п. Свислочь далеко... А подкованные эрудиты от радио читают и смеются над эскулапами. Наверное, и на других сайтах проскакивают случайные или преднамеренные ошибки.

7   [Материал]
Смотрел я про "полупрямое" преобразование, идея хорошая, сам что-то подобное делал, но это же не метод, и к данной теме отношения не имеет

6   [Материал]
Хотелось бы узнать, что думал автор по этому поводу. Если просто решил перенести спектр из КВ в УКВ, то АМ не примет, а если, бывает и такое, спаял и принял, но как получилось - не понятно, можно сообща помочь разобраться. "Обычный" сверхрегенератор в процессе демодуляции АМ генерирует радиоимпульсы, начало которых зависит от амплитуды входного сигнала, а конец обрывается принудительно. Потом всё это интегрируется и получается НЧ, но сами радиоимпульсы имеют кучу гармоник, а раз модулированы по длительности, то при заданной частоте гашения и по частоте тоже, в результате можно принять гармонику АМ сигнала КВ диапазона, УКВ ЧМ приёмником, но при этом нужно перестраивать как приставку так и приёмник, всё это сложно, неудобно и ограничивает принимаемый диапазон частот. Напишите кто что думает, пожалуйста.

5   [Материал]
На главной странице в новости (точнее, в комментариях) об этой статье есть упоминание Владимира о методе полупрямого преобразования UA1CEG... Попросил у него ссылку..., Будем ждать. Но в любом случае - это уже что-то. Можно будет поискать и в интернете...

4   [Материал]
Наивный вопрос у меня: А похожа ли эта приставка, описанная в статье, на передатчик ЧМ, переизлучающий сигнал частотно модулируемый? Т.е., работающая как репитер, но с изменением вида модуляции и частоты передачи...

3   [Материал]
Поразмышлял я немного на эту тему. Демодуляция с ФАПЧ как-то ещё могла бы пройти, но УПЧ ЧМ приёмника для устранения помех от АМ - ограничивает сигнал по амплитуде - и всё дожно пропасть :-((. Лично я кроме как взять КВ приёмник и к его выходу прицепить УКВ ЧМ передатчик ничего больше не придумал. С ЧМ сделать АМ можно расстроив приёмник, есть такие схемы, а наоборот как?

2   [Материал]
На мой непросвещенный взгляд такое возможно только если убрать в УКВ приемнике частотный детектор (демодулятор) после последнего контура УПЧ, а вместо него поставить амплитудный детектор. Тогда, несмотря на широкую полосу ПЧ, возможен прием АМ сигналов. Вот только как быть с избирательностью при такой полосе... Да и схемы приемников на микросхемах типа ХА34 или импортные с демодуляторами с ФАПЧ на одной микросхеме возможности применение АМ-детектора не предусматривают, и нет там контуров ПЧ...
Короче, требуются мнения радилюбителей-конструкторов...
Вынесем этот вопрос на обсуждение общественности... (см. главную страницу нашего сайта)

1   [Материал]
Ну чудеса в решете!!! А как- же различные виды модуляции? Или за счёт всяких нелинейностей? Надо-бы разьяснить как-то народу. А если реально работает и АМ и SSB, то Ура!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]