Каталог статей и схем


Простая схема ППП из Англии

Есть некая магия в простых схемах. Несомненно, к таковым можно отнести радиоприемные устройства прямого преобразования (ПП). Сам принцип, заложенный в них: уже не детектирование и усиление, как в приемниках прямого усиления, но и не супергетеродинный прием с его одной-двумя ПЧ. Здесь, в ПП, - преобразование и усиление без детектора высокочастотных электромагнитных волн … Не случайно талантливый Мастер-радиолюбитель, В.Т.Поляков, RA3AАE, выбрал главной темой своего творчества именно прямое преобразование. Его последователей не счесть!

Среди них, в первую очередь, хочется назвать С.Беленецкого, US5MSQ и С.Дылду, US5QBR. Ссылки на их публикации и комментарии на форумах имеются и у нас, хотя на СМР тема ППП представлена всего двумя публикациями:

http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-99В продолжение темы. ППП на К174ХА2.

http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-92Е.Курочкин. Еще один ППП.

Третий, сегодняшний, материал, - интересная работа английского автора. Интересна именно своей простотой схемы. К сожалению, по имеющейся у нас ссылке из интернета нам не удалось установить его имя.

Свободный перевод и редактирование текста статьи «80m DC receiver» и схем приемника проведено СМР. Ссылка на источник – в конце статьи.

Введение

Описываемый приемник (80m DC receiver) дает возможность при минимальном количестве элементов получить хорошую чувствительность. Сокращение DC в его названии означает не " постоянный ток", а ПП ("Прямое Преобразование"). Это еще не супергетеродинный прием, но имеется ПЧ, находящаяся в звуковой части частотного спектра.

В общих чертах можно сказать: Fпч = Fсигн. - Fгетер.

Например: 2 кГц = 3580 кГц - 3578 кГц.

Получается, что разница между сигнальной частотой (с антенны) и частотой гетеродина (оба сигнала идут на смеситель) - это сигнал, который непосредственно (без любой дополнительной обработки) может быть услышан. Поскольку многочисленная сумма компонентов в спектре сигнала может быть проигнорирована, то не нужен и детектор.

Приемник с ПП может надежно работать, когда его гетеродин установлен на 2-3 кГц выше подавленной (несущей) частоты сигнала SSB. Даже незначительный уход с частоты настройки на несущую приведет к снижению усиления и, как результат, - громкости приема.

Другое преимущество приемника то, что, кроме приема CW (несущей при нажатии ключа) возможен прием и АМ, а также SSB сигналов (ОБП). Принимать сигналы SSB можно и классическим супергетеродином, но для этого требуется дополнительно вводить схему BFO (ОГ) и детектора сигналов. Приемнику прямого преобразования (ППП), чтобы преобразовывать сигналы SSB в нормальную речь, они не нужны. С его помощью можно легко получить чувствительность приблизительно 0.3 мВ (без дополнительного высокочастотного предусиления) с обычной стандартной схемой смесителя.

У ППП имеются и свои недостатки. Этот тип приемника имеет ограниченный динамический диапазон. ВЧ сигнал выше среднего уровня может легко вызвать паразитную генерацию в смесителе. Поэтому, обработка сильного ВЧ сигнала после антенны - просто необходимое требование. В нашем случае резистивный АТТ (потенциометр) с ДПФ может быть очень эффективным. Когда имеется ДПФ, мощные АМ помехи с несущей частотой, мешающей стабильному приему, могут быть нивелированы. И, соответственно, легко можно принимать любительские КВ радиостанции.

Также, приемник по сравнению с тем же самым супергетеродином очень чувствителен к частотам 50 и 100 Гц, что проявляется характерным «грохотом». Этот дефект можно устранить достаточным удалением трансформатора блока питания от основной схемы приемника и соответствующей защите. Например, для того чтобы справиться с фоном 50/100 Гц можно попытаться заменить диоды моста в выпрямителе; к каждому из 4-х диодов параллельно запаять конденсатор емкостью 10 n. Можно получить прекрасный результат, только надо не бояться экспериментировать время от времени…
Рис.1 Внешний вид приемника

Приемник принимает сигналы CW и SSB с частотами в пределах 80-метрового радиолюбительского КВ диапазона. Полоса приема составляет более 1300 кГц (3680-3810 кГц).

Описание и детали

Приемник разработан на базе микросхемы NE602. Она содержит, кроме прочего, двойной балансный смеситель, гетеродин и стабилизатор напряжения. Смеситель может работать с частотами вплоть до 500 мГц (!), а гетеродин способен генерировать сигналы с частотами до 200 мГц. NE602 легко может работать на низких частотах (около 3500 кГц). Динамический диапазон NE602 желательно бы улучшить. Последующая версия NE602AN имеет лучшие динамические характеристики. Также можно применить доступную микросхему NE612. Она совместима по цоколевке с NE602, и имеет, подобно NE602AN (которую трудно найти), более широкий динамический диапазон.
Рис.2 Схема 80m DC receiver

Подавление нежелательных частот и выделение разницы-суммы Fсигн. и ГПД происходит в балансном смесителе NЕ602. Только с его сбалансированного выхода (ножки 4 и 5) можно снять разностный НЧ сигнал и использовать для дальнейшего усиления

Входная часть ДПФ резонирует на частоте 3,7 мГц, подстраивается ферритовыми сердечниками катушек. Чем больше частота сигнала с антенны отличается от частоты на которой фильтр резонирует, тем более входной сигнал подавлен. Таким образом, мощные широковещательные сигналы будут достаточно заблокированы. Потенциометр во входной цепи приемника понижает амплитуду слишком больших входных сигналов на соответствующий уровень, с которым способен работать смеситель в NE602.

Для приема слабых станций предусмотрен отключаемый УВЧ, который дает усиление + 6 dB.

По даташиту NE602 в цепях питания 9В рекомендуется применять резисторы сопротивлением 1000 Ом, что и было сделано в этом приемнике.

Оба варикапа BA125 позволяют перестраивать VFO регулируемым напряжением. Оптимальным для получения этого управляющего напряжения является применение многооборотного потенциометра - чтобы слушать передачи SSB необходима точная настройка. Можно также (это более экономно) применить два обычных потенциометра (например, 10 кОм + 470 Ом последовательно). Настройка становится менее комфортабельной, но вполне приемлемой.

Подстроечный конденсатор использован, чтобы грубо устанавливать частоту. Настроиться на хорошее звучание можно с помощью многооборотного резистора.

Для усиления НЧ выбрана микросхема LM386. В зависимости от ее типа можно получить выходную мощность от 250 до 750 mW (с применением LM386N-1 около 325 mW, а с LM386-4 - до 750 mW).

Дополнительно в корпус приемника установлены:

трансформаторный блок питания с мостом, нагруженным на электролитические конденсаторы фильтра и интегральные стабилизаторы типа 7809 и 7806;

S-метр для наблюдения относительных изменений силы сигнала. Его вход подключается непосредственно к электролитическому конденсатору 100 мкФ (выход LF).
Рис.3 Схема S-метра

Указатель частоты (шкала) показан на рис.2. Он выполнен на базе стрелочного прибора по схеме вольтметра постоянного тока. Собственно шкалой приемника является шкала этого вольтметра, проградуированная в кГц.

Частоту VFO (ГПД) определяет катушка, намотанная на кольцевом сердечнике Amidon T50-2, содержит 30 витков медного провода ПЭЛ-2 диаметром 0.35 мм. При применении другого сердечника число витков подбирается экспериментально (применение программного пересчета рекомендуется).

В схеме применен ДПФ с полосой 1мГц в диапазоне 3-4 мГц. Здесь широкий выбор альтернативных вариантов.

Недостатком описанной здесь схемы ППП является небольшая выходная мощность при приеме слабых сигналов. В эксперименте для увеличения выходного уровня применялись две микросхемы LM386, соединенные последовательно. Результаты очень разноречивые. При самом высоком усилении возникала низкочастотная генерация, от которой не удавалось избавиться. Усиление LM386 регулируемое: если величина электролитического конденсатора между контактами 1 и 8 составляет10 мкФ, то усиление составляет 46 dB (в 200 раз). Без этого конденсатора усиление только 25 dB (в 20 раз).

Результаты

На 80-метровом диапазоне для наблюдения наиболее интересен участок 3.5-3.8 мГц из-за разнообразия и количества работающих радиостанций. Хотя для приема необходима хорошая антенна соответствующей длины. Днем в пределах диапазона возможен прием соседних станций, удаленных на несколько сот километров (так называемое приземное распространение радиоволн). В течение вечернего и ночного времени можно слушать практически всю Европу (часто с очень сильными сигналами). Ближе к утру слышны многочисленные сигналы из Североамериканского континента, а в 3-4 часа утра из так называемой серой зоны.

Соревнования позволят Вам более тщательно тестировать этот приемник. Избирательность и чувствительность - достаточно хороши, чтобы использовать его, как резервный приемник. Настройка - очень легкая и комфортабельная. Время от времени (вечером) мощные широковещательные станции могут вызвать некоторые помехи и «прерывать» прием.
 

Сокращения принятые в статье:

ППП – приемник прямого преобразования;

SSB (ОБП) – одна боковая полоса;

АМ – амплитудная модуляция;

CW – телеграфная манипуляция;

ДПФ – диапазонный полосовый фильтр;

VFO (ГПД) – генератор плавного диапазона;

BFO (ОГ) – опорный генератор.

Категория: Самодельные | Добавил: ra0ccn (02.06.2010) | Автор: . E
Просмотров: 23636 | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]