Каталог статей и схем


Ключевой балансный детектор RZ4HK
Как пишет Иван Блок, обращаясь к нам с предложением напечатать очередную заметку, «нет сомнения, что в отечественном радиолюбительстве первопроходцем в применении мультиплексора 74НС4053 в высокочастотных преобразованиях является Г.Брагин, RZ4HK. Антология внедрения этой популярной микросхемы в радиолюбительские конструкции достаточно четко прослеживается по публикациям ставшего очень популярным сборника «Радиодизайн» (к сожалению, уже не издающегося – ред.). В последующих выпусках этого сборника появились статьи, где эта микросхема применяется уже в первом смесителе приемника…
 

Известный радиолюбитель, автор и издатель сборника «Радиодизайн» Б.Родин, RW3AY, в одной из первых публикаций пишет: «Тем, кто еще не разуверился в своих силах, настоятельно рекомендую выпаять старый SSB детектор и незамедлительно заменить его на новый. Во всех своих конструкциях без исключения: Dl, FA, АО и прочих трансиверах, трансвертерах, приемниках ... Всюду, если хотите получить высококлассный прием. Сделайте так, как предлагается ниже "... И далее следует заметка Г.Брагина.

В ретроспективе, на наш взгляд, именно она и является первой, где описывается практическое применение 74НС4053 (ноябрь, 2004 г.). Предлагаем и вам познакомиться с этой краткой заметкой.
 

Г. Брагин применил этот мультиплексор в схеме балансного смесителя в своем ставшим популярным трансивере «YЕS-2002».Схема проста, не содержит дефицитных деталей и по силам даже малоопытному радиолюбителю (рис.1).


Рис.1

Далее он пишет: «Сигнал с подчисточного кварцевого фильтра поступает на емкостной делитель входного контура ПЧ и далее на затвор истокового повторителя на КП302Б. Усиленный по мощности сигнал подается на общий вход двух противофазно управляемых МОП-ключей 74НС4053. Коммутация осуществляется с частотой опорного генератора. К выходам этих ключей подключен дифференциальный усилитель (половинка операционного усилителя К157УД2) и интегрирующие конденсаторы. Величины этих конденсаторов оказывают существенное влияние на качество выходного низкочастотного (продетектированного) сигнала.

Для снижения шумов и развязки от последующего каскада в УНЧ установлен ФНЧ третьего порядка, собранный на другой половине ОУ К157УД2. Крутизна спада АЧХ за частотой среза ЗкГц - примерно 18 дБ на октаву.
 
После необходимых в данном случае испытаний работа собранного детектора вызвала неподдельное удивление. Во-первых, (считаю это самым важным обстоятельством) выходной синусоидальный сигнал в полосе частот от единиц герц до самых высоких частот равномерен по амплитуде и обладает очень малыми нелинейными искажениями. На частоте 1кГц Кни < 0,1%, что подтверждается кристально чистым тоном при прослушивании совместно с качественным УНЧ и акустикой. А красиво и приятно звучащий трансивер с соответствующими параметрами это предел мечтаний любого радиолюбителя.
 

Кроме того, при подаче на вход детектора сигнала от ГСС с уровнем 0,5мкВ на выходе УНЧ хорошо слышен тональный сигнал при соотношении с/ш ~10дБ, что гарантирует присутствие в наушниках только шумов эфира, а не фоновое шипение каких-либо каскадов трансивера.

И самое последнее - высококачественный выходной сигнал получается без дополнительных регулировок, что и требуется при повторении. В целом получился SUPER-детектор (шутка).
 

Дополнительно на оставшейся неиспользованной паре ключей можно собрать хороший балансный SSB модулятор. "Опорник" уже имеется. В конечном итоге в схеме имеется задел для создания очень важного узла любого трансивера с отличными характеристиками».


Источник: сборник Радиодизайн №21, с.50-51


 

Категория: Самодельные | Добавил: ra0ccn (13.12.2009) | Автор: / E
Просмотров: 13088 | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]