Каталог статей и схем


С.Токарь, ER2OZ. В продолжение темы… Шумы в приемнике Р-326М

По мнению многих авторитетных радиолюбителей причиной большого шума Р-326М являются микросхемы в блоке ПЧ-2 - 1ПЧ2 (У1...У4 235УР3). Собственно все доработки по снижению шумов во втором УПЧ (без замены на другие, менее шумящие типы микросхем) касаются экспериментов с УСИЛЕНИЕМ как вообще всего тракта (подстроечные регулировочные резисторы общие и по линейкам полосы пропускания), так и усилением собственно микросхем. Регулировка усиления подстроечниками предусмотрена заводской схемой, а по линии АРУ в этом приемнике проводится в цепи ООС. Есть, конечно, разные схемы осуществления этого, когда пишут «установка порога срабатывания АРУ», что по сути означает подбор напряжения ООС, при котором усиление начинает снижаться.

 

Наверное, разные экземпляры МС по разному шумят. Поэтому надо Кус подбирать в каждом конкретном случае приема станции, увеличить или снизить усиление, ориентируясь на шумы и пр.

 

Поиски источника шума в приемнике начинают обычно с конечных каскадов, отключив антенну. Доработки штатного УНЧ применяют редко, как например, снижение емкости конденсаторов ФНЧ, или заменой последнего на схему активного или модификацию пассивного фильтра. В большинстве случаев (кроме, кстати, мнения Ю.Завгороднего в последней статье на СМР) все заканчивается радикальной заменой всего блока на микросхемный (реже на дискретных элементах). Я применил микросхему ТА5272 с минимальной обвязкой. Шум хоть и снизился, но на первых трех поддиапазонах оставался для меня неприемлемым.

 

В УПЧ-2 в микросхемах линеек полосы пропускания (235УР3) разорвал соединенные на плате 9 и 10 ножки, в разрыв поставил резистор 20 кОм. Поэкспериментировал с подпорой АРУ положительным напряжением, снизив таким образом усиление всего каскада ПЧ-2, при этом пробовал добиться оптимума регулировочными сопротивлениями R25, R27 – R30, R34. Т.е., проделал то, что давно известно, эффективно и рекомендуется в доработках Р-326М. Кроме того ввел регулятор усиления по ВЧ (тоже известные и многовариантные доработки).

 

Добился положительного результата только на 4-7 поддиапазонах, шумов не стало, но проблема с первыми тремя НЧ диапазонами осталась. Потом, отключая каскады по очереди, нашел, откуда этот тот шум появляется – его источником оказался первый смеситель (тоже, в общем–то, не новость – ред.). Только почему он не шумит на последующих четырех диапазонах, не мог понять.

 

Конденсаторы в УВЧ поменял на 330 пФ. Результатов никаких. В смесителе  ИР2.206.004 удалил конденсатор  С119 (это в той половинке смесителя, которая отвечает за ПЧ 710 кГц на первых трёх диапазонах, на которых этот шум имеет место быть). Результата никакого. Шум как был при выключенной антенне на первых трёх диапазонах, так и оставался.

Потом перечитал комментарии под статьей на этом сайте по приемнику Р-326М, где Глеб пишет (пост №31), что надо снизить напряжение питания этого смесителя (точнее, каскада на полевике Т5). Это именно той части схемы ИР2.206.004, которая отвечает за усиление первой ПЧ=710 кГц. Попробовал. Отсоединил питание от смесителя. Собрал делитель напряжения от 0 до +12 В. Напряжение на смеситель подавал при работе на НЧ диапазонах на вывод 5 (карандашом показан на фото) через один из освободившихся при замене ЦШ на Макеевскую микропереключателей. При +2.75-3 В шум исчез... (рис.1).


Рис.1


В дальнейшем в дополнение к ручной регулировке усиления по ВЧ в приемнике ввел и АРУ по ВЧ. В заводском варианте сигнал для работы штатной АРУ (в ПЧ-2) берется с платы детектора АМ (вывод 1). В разных вариантах доработок приемника по линии АРУ (в том числе в комбинированных АРУ по ПЧ-ВЧ) сигнал подается или с выхода НЧ приемника, или с точки 4 платы 2ПЧ-2.

Из имеющихся в моем архиве схем я выбрал «АРУ с хорошей линейностью», приведенную на сайте Радиосканер.

Собранная в предлагаемом на сайте виде схема сразу подавала почти полное напряжение (+12 В) на затворы полевых транзисторов УВЧ (У1 и У2) и согласующего каскада (У8). Пришлось дорабатывать цепи смещения транзисторов – резисторы R2 и R7 заменены на 180 кОм, R7 следует оторвать от коллектора и соединить с плюсом. На массу от базы VТ2 поставить R8 10 кОм.

 

На коллекторе транзистора VТ3 в исходном состоянии должно быть не более 6-7 вольт, а в варианте на Радиосканере получаются все +12 В. Пришлось в делителе поставить резисторы  R11 и R12 сопротивлением 1 кОм.

Постоянная времени АРУ с  конденсатором C8 10 мкФ уже работает нормально, но я поставил 25 мкФ. Надобность в VТ4, естественно, отпадает.

На вход АРУ подал сигнал с вывода 4 детектора АМ (или, что тоже, вывод 4 платы 2ПЧ-2) через сопротивление 270 кОм.

Прибор в цепи  VТ3, если его поставить параллельно R11, конечно, что-то показывает, но ему далеко до хорошего S-метра.

На рис. 2 приведена переделанная схема АРУ с учетом вышесказанного с измененными обозначениями и номиналами элементов.

Рис.2

 

Это только небольшая часть доработок из моего скромного опыта модернизации приемника Р-326М. Многие другие, проверенные мною, здесь не описываются, т.к. широко известны. В дальнейших планах – трансиверизация Р-326М.

 

С.Токарь, ER2OZ

г.Тирасполь, Молдова

 

Категория: Промышленные | Добавил: Author (29.08.2012) | Автор: С.П.Токарь E
Просмотров: 4130 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]