Каталог статей и схем


Старичок-инвалид или Опыт реставрационно-ремонтных работ «ВЭФ-202»

На заре создания СМР в его контент предусмотрительно был введен раздел «ретро». Материалов по этой теме у нас не так много, но они всегда искренне отвечали (и отвечают) чаяниям и «зову души» радиолюбителей определенного поколения. Аппаратура, попадавшая в этот раздел, 60 - 70 – 80-х годов выпуска, соответственно и поколение такого же возраста, вспоминающее « когда деревья были большими»...

Приемники прямого усиления по схеме n-V-n, вроде «Москвы» Плотникова или конструкций из ЮТ, измерительные проборы типа ГУК-1, а также, в связи с широким распространением FM радиоприема – пара статей по переделке блоков УКВ, ламповая Волна-К и др.

 

Каждый рассматриваемый у нас девайс проходил путь от механических и электрических работ по восстановлению его работоспособности и модернизации до чистки от пыли, грязи и приведение его внешнего вида в божеское состояние.

 

Зная увлечение (крен) авторов сайта в сторону «ретро», находятся и преданные почитатели, помогающие и выразившие благодарность сайту. Так помог найти в ЮТ схему приемника прямого усиления Владимир Ильин, RA9SZ, подняли и развили тему ламповой «Волны-К» и нувисторов в ней Леонид Кононенко, UR5MUY из Луганска и Сергей Вицан из Санкт-Петербурга. В.Г.Вотинов, UR6CW, из Черкасс, помог приобрести вообще «глубокую древность» – переносной ламповый р/п «Турист», а ВЭФ-202, о восстановлении которого речь пойдет ниже, подарил сайту А.А.Батяев, RA9MDS.

 

Вот он, на фото, наш старичок… Вид неплохой – это он после реставрации, отмытый и оттертый (1). Дело в том, что делать фото я придумал поздно, когда уже собрал приемник после ремонта. И я для фотосессии снял только заднюю крышку, дальше не лез – все таки в процессе ремонта все резьбовые соединения были сделаны в пластмассе, каждый проход самореза мог оказаться последним… Поэтому на всех фото точки ремонта обозначены уже после него…, так сказать – для отчета.

 

1.

 

Так и не нашел я у себя в запасниках ручку регулятора тембра… Но вот антенну-телескоп подпаял, отрезав верхушку для нее из подходящего телескопа китайского донора-приемника. Все таки с наконечником антенны вид приемника, согласитесь, получше (2).

 

2.

 

Реставрированные места видны и после ремонта. Вот заклеенная трещина в корпусе слева. Клеил «Моментом, а внутри еще и паяльником шов формировал… (3).

 

3.

 

А вот вид ссади (4). Отмечены два места крепления задней крышки – здесь в сломанных пластмассовых стойках нарезана новая резьба, и вкручены новые саморезы. Держат отменно!

 

4.

 

Перед реставрацией после вскрытия и осмотра я пришел к выводу, что приемник выпуска 1976 года. Потому что даты выпуска на электролитах и др.конденсаторах – середина 1975, а самая «свежая» деталь – громкоговоритель, - выпущен в январе 1976 г. Вот потому и «старичок», это уже ему 36 лет - возраст солидный. Но, кроме старости, он еще и инвалидом оказался, почти полным. Как и когда он падал, бедный? Или его бросали на пол, проверяли на живучесть…

При осмотре оказалось, что все три стойки крепления печатной платы к шасси сломаны по высоте, не говоря уже о разваленных полностью резьбовых отверстиях в них, и плата шурупами коряво прикручена… (5). Так когда-то старичку была оказана «скорая помощь».

Кроме того, разрушены две из четырех стоек крепления всего шасси к корпусу (на том же фото эти два места обозначены – стрелка выше КПЕ и кружок в отсеке питания).

Шасси не разваливалось только потому, что его сдерживали навесные части крепления барабана переключателя диапазонов, его внешняя планка с контактами, динамик и плохо прикрученная плата (о ней ниже я еще скажу).

 

5.

 

А вот так более крупно – единственное фото (проба), сделанное до «операции» (6).

 

6.

 

Такие места, кроме разрушенных стоек, с трещинами в шасси имели быть в пяти местах: три по углам шасси и два в обрамлении динамика. Ремонтировались варкой шва из пластмассы, где было можно (широкая щель) – добавлялся клей «Момент». Но, самое главное – эти трещины сшивались 10 мм П-образными скрепками из степлера. Разогретым паяльником они хорошо вгоняются в пластмассу, и надежность соединения обеспечена.

Под слоем пластмассы скрепка не видна, но она там, будьте уверены… Ну и (на фото) + шайба первой попавшейся под руки формы, но обязательно захватывающая остатки крепежного отверстия (7).

 

7.

 

Перед обратной установкой на шасси снятой печатной платы я проделал следующее. Заменил все электролиты – половина из них не новые, но достаточно свежие, проверенные перед запайкой в плату микрофарадометром. Сменил два конденсатора на КМ (С47 и С61), один из них, С61,виден на фото (9)… Просто не нравятся мне «флажки», ненадежные они. Оборванную и распущенную L11 на стержне магнитной антенны пришлось перемотать. В остальном аутентичность по радиоэлементам схемы была сохранена, правда, от одной модификации не удержался…

Стойки крепления платы «обрезал» разогретым паяльником – выровнял площадки, на них поставил втулки нужной высоты (8, 9), в оставшихся ниже втулок частях стоек нарезал резьбу под саморез. А вот тело стойки с красной втулкой на фото (10) пришлось сшивать в поперек двумя мелкими и длинными саморезами (на фото не видно), иначе она не держала бы, такие были трещины…

 

8.

 

9.

 

10.

 

После сборки (а она сопровождалась также чисткой всевозможных мест корпуса и шасси от пыли, грязи деревянной зубочисткой или (и) мягкой щеточкой, с применением то уайт-спирита, то одеколона (можно спиртом), то просто влажным тампончиком…) приемник заработал на славу. Во внешнем вставляемом БП заменен электролитический конденсатор с повышенной емкостью до 2200,0 мкФ.

 

Ранее у меня был положительный опыт применения различных известных модернизаций, доработок такого же приемника (но не этого!). Так, планки VEF-202 перестраивались мною на любительские 80, 40 и 20 м диапазоны. Ну, естественно, строился генератор 465 кГц для приема SSB… В УВЧ заменялся германиевый транзистор на полевой, соответственно изменялось и подключение входных контуров. Эксперименты с детектором закончились заменой диода Д9 на Д311. Приемник стал звучать чище и ярче.

Последняя модернизация попалась на глаза совсем недавно. На одном из форумов обосновывалось подключение в цепи ФСС пьезокерамического (или кварцевого?) фильтра, что приводило к сужению полосы пропускания (ПП) лампового УПЧ. По информации с RA3WDK`s Homepage лезть и менять схему VEF-202 не надо, фильтр на 465 кГц от китайской «мыльницы», припаивается к плате с той стороны, где печатные проводники… ПП меняется с 13 – 14 до 6 - 8 кГц. Попробовал, получилось. Так и оставил (см. фото 11 – 13).

 

11.

 

12.

 

13.

 

Теперь при настройке на станцию, или «ухода» с нее, явно ощущается более крутой (резкий) переход: вот ее, станции, нет, а вот она из-за крутизны фронта ПП в пьезокерамическом фильтре вдруг появилась; чуть прокрутил частоту дальше – исчезла. Качество приема (звучание станции) после такой модернизации не пострадало. Может быть слегка (на слух) уменьшилась чувствительность, но это легко компенсируется поворотом ручки громкости (усиления). Это и понятно – затухание в таком варианте ФСС больше обычного. Кроме того, очевидно из-за сужения ПП, помех, особенно фоновых 50 Гц, стало меньше. Можно еще попробовать подстроить контура L32, L33, L34 и, может быть, L36 для оптимизации полосы пропускания и минимализации потерь, возможно, качество приема улучшится.

 

Приведенный опыт реставрационных работ показывает, что даже при таком убитом (точнее, разбитом) варианте исходного девайса приемник остается ремонтопригодным и работоспособным с возможностью дальнейшей его модернизации. Надеемся, что приведенные методы реставрации помогут начинающим радиолюбителям, и не только, в этом благородном деле.

 

В.Кононенко, RA0CCN

 

Категория: Промышленные | Добавил: Author (27.06.2012) | Автор: В.Кононенко E
Просмотров: 15695 | Комментарии: 1 | Теги: ВЭФ-202 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Хорошая статья, добрая smile Чувствуется, что автор неравнодушен к этому "старичку". smile Что-то подобное делал и я, но было это очень давно, в конце 70-х. Отцу подарили "обломки" приёмника "ВЭФ-12". Его то же "уронили" с 4-го этажа. Поступили мы проще - выписали через "Посылторг" новый корпус, шасси, ручки и антенну. И я просто перенёс электронику в новый корпус. Плата была треснувшая в нескольких местах, что-то по мелочам ещё поменял - получился почти новый приёмник smile Насколько я знаю, у отца он работает до сих пор.
Ещё хочу поделиться парой "хитростей". Треснувшие пластиковые стойки можно восстановить так. Промазываем трещины дихлорэтаном (если, конечно, это полистирол) и одеваем снаружи кембрик подходящего диаметра. Можно вместо кембрика применить термоусадочную трубку. Но тут нужно осаживать феном её очень аккуратно. Термоусадку можно применить и в том случае, когда пластик не растворяется дихлорэтаном. Я таким образом восстанавливал каркасы контуров ПЧ в блоках УКВ-ИП.
Второй способ - при разборке старой импортной аппаратуры (в частности, LCD-мониторов), спиливаю микродрелью пластиковые стойки, к которым крепятся платы. В них, как правило, впрессованы латунные резьбовые втулки М3. При необходимости подгоняю высоту такой стойки и просто приклеиваю дихлорэтаном к пластиковому корпусу в нужном месте. Очень просто, прочно и удобно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]