Каталог статей и схем


Ю.Костечук. Да здравствует «ишимизация»… и развитие сайта!

В ретроспективе «радиолитературное» творчество администрации СМР началось именно с «ишимизации» - так шутя мы назвали модернизацию радиоприемника «Ишим-003». Самая первая статья в интернете нашего автора-администратора В.Кононенко (RA0CCN), естественно, имела недостатки и по сути переделок и в стиле написания. Но, тем не менее, была принята Ю.Богдановым (UA6AP) к публикации на CQHAM.ru («Почти все о модернизации «Ишим-003» - название с претензией на всеохватность, что ли?).

В обсуждении статьи была и критика со стороны радиолюбителей… А как же – без этого нельзя: это тоже ведь показатель как востребованности подобного рода материала, так и его легитимности («чистоты»).

Как показало время, сказанное выше (особенно в отношении востребованности) актуально и сейчас. Только недавно на CQHAM.ru появился форум «Вопрос по Ишиму-003», на страницах которого снова началось обсуждения вопросов переделки-модернизации РПУ «Ишим-003». Разные авторы высказывают свое «видение процесса». В их числе и наш коллега, А.Калугин (RX9CDR), в свое время прекрасно консультировавший администрацию СМР по «ишимизации» (его статья здесь) и не только.

А наш новый автор, Юрий Костечук, переделывал «Ишим-003» достаточно давно и теперь с помощью СМР попытался вспомнить и поделиться своими мыслями в рамках обозначенной в заголовке темы. Так сказать, Total Recall…


                                                                       ***


В модернизации «Ишим-003» особенного ничего нет, переделывал просто как бы мимоходом, поэтому что-то получилось, что-то, наверное, нет. Параметры никакие не измерялись ни до, ни после переделки. Приёмник получился слегка шумноват, но качество и разборчивость приёма на SSB мне понравилось.

На авторство узлов и схемотехники не претендую, хотя АРУ и детектор АМ на микросхеме К157ДА1 "родились" в моей голове и их работой я особенно доволен.

АРУ - беспороговая, работает комфортно без всяких щелчков. АМ-детектор, по идее, не должен вносить в НЧ сигнал практически никаких искажений, что и подтверждается качеством приёма АМ-сигнала.

Наверное, для проверки АРУ и детектора АМ на мс К157ДА1 я и затеял переделку «Ишима».

Постараюсь дать некоторые объяснения по проведённой мной модернизации приёмника «Ишим-003».


УНЧ собран на микросхеме TDA2003 и эта тема обсуждалась на форуме (ссылка указана выше). Вход УНЧ подключается к переменному резистору "Громкость", а, в свою очередь, на этот резистор в одну точку подаются сигналы НЧ с блоков ПЧ-ЧМ (как и на схеме через R9) и через резистор 3.3 кОм с выхода блока ПЧ-500 кГц. Микросхемы УНЧ и стабилизатора +15 В смонтированы на боковой траверсе корпуса на радиаторе зелёного цвета.


Рис.1

 

Усилитель ПЧ-500 кГц и второй смеситель выполнены "по мотивам" схемы базового приёмника КВ радиостанции Я.Лаповка, UA1FA (Радио № 4, 1978 г., стр. 21). В УПЧ применены транзисторы BF980, что даёт подходящий для данного случая коэффициент усиления УПЧ, а в смесителе оставлен КП350Б, подходящий в данном случае для монтажа на обратной стороне платы. Резисторами R4, R8 номиналом 330 Ом в цепи истоков BF980 можно подбирать режим работы транзистора по постоянному току. На рис.1 показана схема УПЧ, а на рис.2, 3 - фото ее платы, но это только первый вариант, в дальнейшем монтаж претерпел изменения, но, к сожалению, хорошей фотографии последнего варианта нет.


Рис.2



Рис.3


Диоды-лимитеры VD1 – VD4 (ограничители) могут быть любыми кремниевыми ВЧ диодами, я их поставил после того, как во втором каскаде заменил два полевика (один из них так и остался потом на плате - видно на фото). Думаю, что они выходили из строя из-за перегрузки сигналом во время настройки.

 

Далее по схеме идёт генератор. Его я сделал на две фиксированные частоты, у меня используются малогабаритные кварцевые резонаторы ЧВ, поэтому мне пришлось уменьшить питание генератора с 15 до 9 В, т.к. эти резонаторы не допускают больших амплитуд и, соответственно, мощностей выделяющихся на них, отчего и выходят из строя. Очень оказались «нежными» в этом плане.

 

Далее по схеме - смеситель. Эта схема может работать как в режиме смесителя, так и в режиме детектора АМ сигналов. Переход из режима АМ в режим SSB осуществляется в данном случае подачей напряжения питания на цепочку резисторов R12 330 кОм, C19 0,1 мкФ, и R11 100 кОм (если смотреть начиная от первого затвора КП350). Вместо этой цепочки можно поставить просто один резистор 430 кОм. Я эту цепочку ставил, чтобы уменьшить проникновение сигнала от генератора в цепь первого затвора КП350 посредством индуктивной связи, в общем, из чисто конструктивных соображений (из-за тесного монтажа).  

Но в моей схеме в приёмнике режим детектора АМ на T5 КП350 не используется в связи с тем, что детектор АМ выполнен на К157ДА1. Пока подано напряжение питания кнопкой приёмника УП на генератор и смеситель, приёмник работает в режиме SSB, - на стоке КП350 присутствует напряжение +11,5 В, и диод VD5 (может быть любого типа), подключенный анодом к стоку КП350 открыт. Сигнал проходит дальше на ФНЧ, а постоянная составляющая напряжения на стоке (+11,5 В) прикладывается к катоду диода (установлены внутри микросхемы К157ДА1 на её обоих выходах), и он блокирует прохождение сигнала с выхода микросхемы на вход ФНЧ.  

Если теперь снять питание с генератора и смесителя, то напряжение на стоке КП350 пропадает и теперь наоборот, диод, подключенный к стоку, закрывается, и сигнал с детектора АМ на микросхеме проходит на вход ФНЧ, окончательно формируясь на элементах C33 10n и R25 15 кОм.

 

Микросхема К157ДА1 включена по типовой схеме, на оба входа подаётся сигнал с выхода УПЧ для детектирования и усиления. Конденсатором C26 47,0  мкФ подбирается время восстановления АРУ. АРУ беспороговая, работает комфортно, без помех и щелчков.


     Работа АРУ в приёмнике мне, как я писал, нравится. Напряжение АРУ с блока ПЧ-500 кГц подаётся и на блок УВЧ, как и на схеме приёмника. Единственная там доработка - последовательно с R9 блока УВЧ добавлен резистор 3,9 кОм. Этим мы уменьшаем смещение на диоде V3 и приближаем его к порогу непроводимости, с тем, чтобы он мог увереннее призакрываться управляющим напряжением с транзистора V2. Эффективной работы этого узла АРУ добиться мне здесь не удалось…

 

Активный ФНЧ на транзисторе Т6, включенный на выходе всего этого хозяйства, имеет крутизну 12 dB/oct начиная с 2,5 кГц. Здесь можно использовать любой n-p-n транзистор с высоким коэффициентом усиления.

     Схема УПЧ-500 кГц собрана на комбинированной (часть элементов SMD) печатной плате (рис.3). Настроенная плата впаивается в штатную кросс-плату, не имеет подходящих по «воздуху» соединений и управляется штатными же кнопками с передней панели приёмника (о них чуть ниже).


Рис.4


     В блоке УВЧ я заменил все конденсаторы и в смеситель поставил КД922, от этого, конечно же, ничего не изменилось (по крайней мере – на слух).

 

Чувствительность приёмника после доработки в целом заметно повысилась. Поэтому, для неискажённого приёма мощных станций пришлось поставить аттенюатор (самый простой, цепочка из двух резисторов и реле). Он управляется кнопкой ЭСШ (другие все заняты).

 

По-хорошему, надо бы, конечно, сделать сопряжение контуров на диапазонах, т.к., во-первых, изменилась ПЧ, а, во-вторых, я ввёл ещё подстройку гетеродина при помощи варикапа, подключив его к переменному резистору настройки на УКВ. Эти две позиции несколько расстроили сопряжение контуров (если оно там было).

 

Верньер остался штатным, по причине введенной подстройки частоты на варикапе.

 

Приведу функциональное назначении каждой кнопки на передней панели приёмника после переделки.
        Кнопка "СЕТЬ" - её функция осталась прежней.
        Кнопка "ЭСШ" - этой кнопкой можно, как и прежде, включать-выключать освещение индикатора ЦШ, а также включать-выключать реле антенного аттенюатора.

       Кнопка "АПЧ" - вместе с прежней функцией в УКВ диапазоне этой кнопкой переключаются реле кварцевых резонаторов, что даёт возможность прослушивать верхнюю (ВБП) или нижнюю боковые (НБП) полосы в режиме SSB.

       Далее расположены три кнопки с зависимым переключением. При нажатии на кнопку "УП" через её контакты подаётся напряжение питания на второй смеситель и генератор 500-503,1 кГц, что переводит приёмник в режим приёма SSB сигналов. При этом, когда два реле переключающих ЭМФ,ы обесточены, они своими нормально замкнутыми контактами коммутируют ЭМФ с полосой пропускания 3,1 кГц в цепь прохождения сигнала ПЧ. Таким образом, кнопку «УП» правильно теперь называть «SSB».

      При нажатии на кнопку "МП" через её контакты включаются два реле ЭМФ,ов, происходит включение ЭМФ 9 кГц в цепь сигнала ПЧ, одновременно кнопка "УП" «выскакивает», отключая своими контактами напряжение питания 2-го смесителя и генератора и приёмник переходит из режима SSB в режим АМ с полосой 9 кГц. Таким образом, кнопку «МП» правильно теперь называть «АМ».


       При нажатии кнопки "СП", кнопка "МП/АМ" «выскакивает», её контакты размыкаются, реле ЭМФ,ов обесточиваются и мы в режиме АМ имеем узкую полосу пропускания 3,1 кГц. Теперь это кнопка «АМ-УП».

         Теперь о ЦШ. Выполнив мою доработку штатной схемы ЦШ (рис.4) мы просто меняем предварительно записываемое во вспомогательный счётчик  число 465 на 500, относительно которого потом основной счётчик считает частоту гетеродина на ДВ, СВ и КВ диапазонах. В результате имеем частоту настройки приёмника с ПЧ=500 кГц.


Рис.5

 

Больше ничего менять не надо. В некоторых публикациях пишут, что от ЦШ слышны помехи. Да, иногда, (далеко не всегда!), чуть-чуть слышен процесс работы ЦШ (но это, скорее всего, уже просто придирки!). Для этого приёмника, на мой взгляд, она, эта ЦШ, очень даже хороша.

Честно говоря, впечатление о приемнике «Ишим-003» такое, что предельных параметров на нём, думаю, не стоит добиваться, но модернизация этого приёмника вполне себя оправдывает и
даёт ему "вторую жизнь".

 

Юрий Костечук,

респ. Марий Эл, г. Йошкар-Ола

 

 

Ссылки по теме:

1. А. Калугин (RX9CDR). Модернизация приемника «Ишим-003»

2. В.Кононенко (RA0CCN). Почти все о модернизации «Ишим-003»


Категория: Промышленные | Добавил: Author (28.03.2012) | Автор: Ю.Костечук E
Просмотров: 14702 | Комментарии: 1 | Теги: Ишим-003 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
По данным конференции http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=24645&p=807172#post807172 на форуме CQHAM.ru внесены исправления в схему рис.1 и некоторые номиналы в ней.
Администрация SMHAM.ru приносит свои извинения за допущенные ошибки при копировании схемы с рукописного варианта схемы автора.
Обсуждение статьи продолжается на форуме CQHAM.ru (ссылка выше).
При обнаружении каких-либо других опечаток и ошибок в тексте статьи просим сообщать администратору СМР.

Администрация СМР

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]