Каталог статей и схем


Перестройка УКВ- на FM-диапазон в «Меридиане 210». Ретротема

Одно из ностальгических направлений СМР – ретротематика. Она заняла достойное место в развитии нашего сайта. И теперь, нет-нет, да и появляются поделки-переделки времен моей юности – например, после «Москвы» В.Плотникова и «3-V-5» из «Юного техника» появилась переделка блоков УКВ "Океана 209» и «Океана 222-РП»…

 

     Знаменитые «Меридианы» Киевского радиозавода выпуска 70-х - начала 80-х годов… Один их последних – «Меридиан - 210» - модель, безусловно, ретро. Как-никак прошло более 30 лет с начала его производства. Привезенный с Украины, хорошо сохранившийся внешне и полностью работоспособный радиоприемник 2-го класса.

 

После снятия задней крышки с целью профилактики приемник приятно поразил своей хорошо продуманной компоновкой блоков, большой (надо думать, мощной) магнитной системой одноваттного динамика, в обрамлении стенок объемного деревянного корпуса, дающего незабываемое «германиевое ретрозвучание», хорошей технологичностью сборки-разборки, предусмотренный конструкторами и для заводской линии и в случае ремонта в процессе эксплуатации.

Правда, на заводе ввели свое «ноу-хау», сэкономили на радиодеталях блока индикатора снижения напряжения – на плате БП (А9) оставлены непаянные места под отсутствующие нужные элементы… (а мы ругаем «желтую» сборку и удивляемся, что в ИБП ПК или приемниках-«мыльницах» отсутствуют многие элементы в предназначенных для них местах печатных плат… Старо это, и болезнь, похоже, характерна для социалистической экономики…).

 

Как  обычно – чистка от пыли (на удивление ее оказалось ничтожно мало), замена электролитов 1979 г. выпуска на свежие и современные, чистка контактов и смазка звеньев «телескопа»… и, уже почти профессиональное – интерес к возможности перестройки диапазона УКВ на FM.

 

Договоримся сразу о терминологии. Это кратко уже разъяснялось в упоминавшихся по ссылкам статьях по перестройке блоков УКВ «Океанов»:

Диапазон УКВ (или УКВ-1), это старый, еще советского ГОСТ¢а, диапазон для станций с ЧМ в диапазоне частот 65,8...73 МГц. Именно в старых приемниках он и применялся.

Диапазоны УКВ-2 и УКВ-3 выделены согласно международного Регламента радиосвязи и занимают частоты 87,5 – 108 МГц. Теперь этот участок у нас (неправильно!) называют FM-диапазоном (применение аббревиатуры FM от слов Frequency Modulation не совсем корректно, переводится как «частотная модуляция» - ЧМ). Значит, аббревиатура FM будет ЧМ, и логичнее было бы называть диапазон «ЧМ-диапазоном»…

 

Таким образом, под обозначением FM подразумевают возможность приема в УКВ диапазоне станций с частотной модуляцией. Но устоялось «западное» FM

В этом FM-диапазоне УКВ-2 занимает участок 87,5 – 100,0, а УКВ-3 – 100 – 108 МГц.

Полностью FM диапазон (без деления) используется для радиовещания в США, а также в Украине – начиная с 88 МГц. В некоторых странах этот диапазон делится на «свои» участки: 87,5 – 104 МГц (Западная Европа) и 70 – 90 МГц (Япония).

В России в этом же диапазоне до 100 МГц находятся 4-й и 5-й телевизионный каналы, и во многих (не во всех) городах радиовещание ведется на частотах только выше 100 МГц.

 

Договоримся, что в тексте статьи, старый УКВ диапазон так и будем называть «УКВ» (подразумевая соответствующие частоты), а упоминаемый FM-диапазон - «FM-», со «своими» частотами.

 

Блок УКВ радиоприемника «Меридиан-210» размещен в алюминиевом экране-коробочке и не подпадает под общепринятое обозначение унифицированных блоков, типа УКВ-2-03Е. Хотя радиокомпоненты в его схеме применены такие же, как и во многих других блоках. Основные из них: микросхема К237ХА5 и три варикапные матрицы КВС111Б. Правда, блоки с этой микросхемой без варикапов (с КПЕ) или с другими типами варикапов (не матрица), или матрица, но с применением транзисторов, а не микросхемы, - встречаются, но вот такое сочетание видимо характерно только для «Меридианов».

 

Добротность контура с включенной варикапной матрицей не позволяет полностью захватить частоты всего FM-диапазона (УКВ-2 + УКВ-3 = 87,5 – 108 МГц). А хотелось бы – в моем городе на УКВ-2 вещают аж три станции (Ретро-FM, Авторадио и Русское радио). Таким образом, было принято решение о разделении FM-диапазона на два стандартных, введением в радиоприемник дополнительного FM-диапазона (УКВ-2).

 

Для переноса частоты приема с УКВ диапазона на FM (УКВ-3) 100 – 108 МГц) необходимо повысить частоту контура ГПД выше 108 МГц на частоту ПЧ=10,7 МГц. С учетом перестройки  по диапазону его частоты будут  составлять 110,7 – 118,7 МГц.

Для приема УКВ-2 (87,5 – 100,0 МГц) из конструктивных соображений было принято решение снизить высокую частоту ранее перестроенного ГПД до частоты его перестройки 98,2 – 110,7 МГц (УКВ-2). Это сделать просто – повысить емкость конденсаторов, входящих в контур ГПД.


Рис.1

 

Для подключения дополнительного конденсатора потребуется переключатель, при условии, что внешний вид приемника не будет нарушен введением еще одного элемента управления на передней панели (ПП).

 

Выходом из положения стало разделение коммутирующих групп переключателя П2К 2S1.1, которые включают индикатор настройки (кнопка  «ИНД»). Это самый нижний переключатель на ПП приемника, рядом выше находятся кнопки включения АПЧГ и УКВ, справа кнопки и регуляторы фиксированной настройки. Т.е., на ПП логически получается функционально законченный «сектор УКВ настроек», что, несомненно, имеет определенные достоинства при настройке приемника на FM-станции.

 

Единственное, что мы теряем при этом - возможность пользоваться индикатором настройки в одном из FM-диапазонов. Но не настолько это и принципиально – схема индикатора настройки достаточно прожорлива (выполнена с применением ламп накаливания типа МН), а на всех остальных диапазонах (ДВ, СВ, все КВ, УКВ-2) индикатор работает штатно.

 

Управляющим элементом переключения (включение дополнительного УКВ-2) выбрано экономичное низкоемкостное герконовое реле типа РЭС-55А с током срабатывания 33 мА и напряжением 12,6 В (паспорт 0602, сопротивление обмотки около 377 Ом), при этом пороговое напряжение срабатывания составляет около 7,0 В. Оптимально применить РЭС-49 (паспорт 0201, сопротивление обмотки около 270 Ом, самые маленькие размеры!) с током срабатывания 22 мА и напряжением 12 В (или другие подобные, подходящие по параметрам и габаритам реле на 9-12 В, но будут и другие, относительно более или менее экономичные параметры по току потребления приемника).

 

Теперь, как изменить частотозадающие элементы в блоке УКВ радиоприемника «Меридиан-210»? На схеме (рис.1) красным выделены номиналы конденсаторов, которые следует установить (новый всего один) или заменить. Показано подключение реле – оно достаточно свободно помещается в блоке УКВ (см. фото).

 

  

Катушка гетеродина 4L3 уменьшается на 2-2,5 витка, катушка контура УВЧ 4L2 – на 1 виток. Учитывая широкополосность входного контура 4L1, его элементы не меняются, следует только правильно его настроить (об этом ниже).

 

Подпайку «новых» конденсаторов и отмотку витков катушек можно производить, не вынимая плату блока из экрана, а обрезав старый конденсатор (или верхний вывод катушки) и припаяв к оставшимся его ножкам выводы нового конденсатора (или вывод оставшейся части отмотанной катушки). Такой метод удобен, так как позволяет подбирать частотозадающие элементы «по месту» (число витков, номинал конденсаторов). Кроме того,  и местоположение элементов на плате УКВ-конструкций весьма значительно влияет на частотоопределяющие цепи…

 

     На следующем фото показано место печатной платы блока А2, где в районе переключателя 2S1.1 «ИНД» согласно схемы (рис.1) перерезаны и коммутированы выводы переключателя и токопроводящих дорожек.

 

Настройка проста. Сначала устанавливают частоту ГПД. Для этого удобно применить приемник с ЦШ (типа «Деген»). На УКВ диапазоне в отжатом положении кнопки 2S1.1 «ИНД», т.е. дополнительный диапазон УКВ-2 выключен, вращением сердечника катушки 4L3 находят станцию FM-диапазона (выше-ниже по шкале) и устанавливают границы диапазона. В  эксперименте латунный сердечник катушки ГПД 4L3 был заменен ферритовым, возможно, все-таки, отмотка 2,5 витков – это много и можно было сердечник не менять. Поэтому, подбирая число витков в процессе настройки, не стоит сразу отрезать отмотанную часть провода катушки, а отогнув его в сторону подпаивать поочередно отматываемые витки к «стойке» (к кусочку провода отрезанной катушки, торчащего из платы…).

При этом «Деген» позволяет определить частоту, на которой работают крайние (полярные) станции диапазона. Самую высокочастотную станцию настраивают на слух по максимуму сигнала вращением подстроечных конденсаторов контура УВЧ 4С3 и входного контура 4С1.

 

Далее включают УКВ-2 (кнопку «ИНД» нажать) и подбирая (подпаивая навесным монтажом) параллельно контуру ГПД конденсатор (в схеме на рис.1 это 8,2 пФ, отображенный красным, обозначения «С» он не имеет) добиваются, чтобы станции этого диапазона находились в пределах шкалы приемника. Максимум сигнала самой низкочастотной станции устанавливают вращением сердечников катушек 4L2 и 4L1.

Витки отмотанных катушек и их сердечники, а также перепаянные конденсаторы контуров фиксируют любым известным способом (воск, парафин, цапон-лак).


В.Кононенко

 

 Источник: Белов И.Ф., Белов В.И. Справочник по бытовой приемно-усилительной радиоаппаратуре: переносные и автомобильные радиоприемники, кассетные магнитолы. Модели 1977 – 1981 гг. М., Радио и связь, 1984. С. 75 – 90.



Категория: Промышленные | Добавил: Author (05.10.2011) | Автор: В.Кононенко E
Просмотров: 46552 | Комментарии: 1 | Теги: УКВ-2, перестройка, УКВ-3, варикапная матрица, УКВ-1, FМ-диапазон, КА237ХА5 | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
А вы не можете на писать канкретно какие детали нужно менять ведь для под бора нужны дорогие приборы не лучше ли канкретно на писать какие точно нужно детали по менять да и зачем делить диапазон на две части у нас к примеру на укв только одна станция и изза одной станцыии делить диапазон не стоит и мне бы хотелось чтоб вы мне канкретно на писали какие точно а не примерно нужны детали менять и как  перестроить укв  на фм без деления вот моя почта garisneva@gmail.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]