Каталог статей и схем


«Океаны» на даче, или как повысить урожайность на дачном участке с помощью старых радиоприемников

Начну с цитаты с форума на недавно обнаруженном (случайно) на просторах интернета сайте «Отечественная радиотехника ХХ века»:

«Началась весна, езжу на дачу. В 20 км от города. "Океан", перестроенный мною, также уверенно всё принимает, как и в городе. Помню, брал его с собой ДО перестройки ("Океана") и слушал станции УКВ диапазона, так в кунге он не принимал ничего, а сейчас и в кунге ловит всё.... Доволен.»

 

Этому высказыванию радиолюбителя из Калининграда предшествовало обсуждение на форуме темы «Океан-209. Перестройка УКВ на FM». Проблема, как видите, не новая – хотя подобные темы стали особенно актуальны только в 90-х, когда появилось множество станций с ЧМ в диапазоне 87,5 – 108 мГц: он же УКВ-2 или FM-диапазон (хотя последняя абревиатура от слов Frequency Modulation не совсем корректна, ибо переводится как «частотная модуляция…»)

Дешевые импортные (чаще производства КНР) приемники не позволяют получить качественное воспроизведение звука (одним словом, «мыльницы»), а «старые» приемники российского (советского) производства не имели указанного выше диапазона, хотя некоторые по акустическим данным дадут фору многим импортным образцам. Например, ряд радиоприемников 0-1-2 класса имели деревянный корпус (те же «Океан-209», «Меридиан-206» или «Ленинград-002»), что, естественно, давало выигрыш в качестве воспроизведения… Я уже не говорю о надежности и ремонтопригодности наших «мастодонтов»…

 

Их время ушло. А выбрасывать жалко. Особенно радиолюбителям. И переделать (перестроить) на любительские диапазоны можно. А можно и не на любительские. Например, я не знаю аналогов из ряда импортных приемников, которые бы были в состоянии озвучить небольшой дачный участок с помощью 1-2 ватного динамика с приемлемым воспроизведением низких частот. А «Океаны», «Меридианы», «ВЭФы», «Спидолы»… - могут. И урожай огурцов лучше…

 

Как пример, приведу методику перестройке блока УКВ «Океана-209» с диапазона 65,8… 73 мГц на диапазон 87,5…108 мГц.

На сайте, адрес которого приведен в начале статьи, кроме той переделки, что получилась у меня, имеются и другие варианты переделок по схемам разных годов выпуска, в том числе приведены данные блока УКВ-2-2С(Е) для приемников, выпускаемых на экспорт.

 

Обозначения меняемых в процессе переделки в блоке УКВ элементов на всех известных мне принципиальных и монтажных схемах «Океанов-209» не отличаются. Тем не менее, лучше всего пользоваться той схемой, которая шла с завода-изготовителя с конкретным приемником (при покупке). Если паспорт-схема не сохранилась, то можно пользоваться любой другой, скачанной из интернета, или из тех, что приводятся на форуме. Во множестве справочников чаще попадаются схемы и описание приемников с блоком УКВ-2-2С. В пору наиболее массового выпуска «Океанов-209» (конец 70-х – начало 80-х) Минское ПО «Горизонт» наиболее часто комплектовало их блоком УКВ-2-2Е-03. На рис.1 приведена схема именно этого блока.

Рис.1

 

Итак, не вдаваясь в теорию, кратко изложу суть перестройки.

Задача – получить в приемнике FM диапазон (далее для удобства будем называть диапазон 87,5…108 мГц именно так – FM диапазон…)

Схема супергетеродинная, промежуточная частота 10,7 мГц. УПЧ, детектор и УЗЧ в приемнике есть, их настраивать-перестраивать не надо.

Чтобы получить ПЧ для FM диапазона нужно имеющийся в приемнике (в УКВ блоке) смеситель совмещенный с ГПД на транзисторе Т2 перестроить на эти самые 10,7 мГц выше частоты диапазона (контур L4,С16,С7). Т.е., чтобы частота перестройки гетеродина была в диапазоне от 98 до 118 мГц. Кроме того, для полосы частот FM диапазона необходимо настроить на более высокую частоту широкополосный входной контур (L2,С1,C2) и контур резонансного УВЧ на Т1 (L3,С6,С7).

Для этого следует изменить в указанных контурах емкости (это просто – заменить конденсаторы на другие, с другим номиналом) и индуктивность (вращением, укорочением, подбором ферритовых или латунных сердечников, или отмоткой витков катушки контура – одного-двух витков, не более).

 

Для повышения рабочей частоты, что нам и нужно сделать, и емкость и индуктивность контуров следует понизить. Есть и другие особенности, такие, например, как растяжка диапазона («укладка» станций вашего региона «в шкалу», изменение емкости межкаскадной связи, АПЧ…). Не будем вдаваться в такие подробности – кто захочет (или знает) - сам разберется. Для простоты, укажу только «рецептурные» данные – какие радиодетали следует заменить. С некоторыми комментариями.

 

Итак, в блоке УКВ-2-2Е-03 меняем:

 

Конденсаторы:

заменять желательно на такой же тип, как в блоке, но можно и КД. Возможная замена с номиналом в контурах и цепях связи +/-5%, ТКЕ – М47 или синего или серого цвета.

С1, С2 - 10 и 30 пФ соответственно. Кто будет экспериментировать с этим емкостным делителем входного контура - С2 должен быть не менее чем в три раза больше С1. При настройке контура, где они стоят, сердечник L2 максимально вывернуть);

С4 – убрать (в исходных схемах его номинал может быть разным: или 22 или 10 пФ). Остающаяся емкость монтажа и емкость С6, С7 позволяет работать контуру с катушкой L3 на более высокой частоте;

С6 - 180 пФ. С его помощью проводится растяжка-укладка диапазона – меняется коэффициент перекрытия;

С8 - 10 пФ. Этот разделительный конденсатор влияет на усиление и входную емкость следующего каскада. Поэтому С8 можно увеличить, в разумных пределах (есть примеры увеличения до 22 пФ - информация seist с форума).

С16 - 47 (или 30) пФ. По рекомендации с форума Ripatehnik виток катушки L4 отмотан, в контур ввернут ферритовый сердечник (без сердечника генерации для требуемой перестройки может не быть вообще). Для укладки в диапазон в процессе подстройки может потребоваться укоротить сердечник, для этого можно откусить около 2 мм его длины. Из-за установки этого ферритового сердечника при С16=30 пФ может оказаться не нужным С17;

С17 - 8,2 (или убрать, если С16=30 пФ);

С19 - 5,6 пФ. Изначально в разных схемах может быть номинал этого конденсатора или 8,2 или 13 пФ. Этот конденсатор работает на «захват сигнала» станции при включении АПЧ – чем меньше емкость, тем уже полоса захвата, т.к. уменьшается связь с контуром ГПД. Для нас это важно – на FM диапазоне плотность станций выше и требуется, чтобы АПЧ работала корректно…

 

Катушки контуров:

L3 – ввернуть ферритовый сердечник 100НН 2,8х14 мм вместо штатного латунного;

L4 - отмотать 1 виток сверху + ввернуть такой же ферритовый сердечник (сердечники можно взять с контуров старых, в т.ч.ламповых, приемников. Можно экспериментировать с проницаемостью сердечника - применить 600НН).

 

Резисторы:

R1 - 1 k;

R5 - 3 k ;

R12 - 0. Поставить вместо него перемычку. На монтажной схеме со стороны деталей он часто не показан. Расположен (не всегда) как раз под С6 снизу монтажной платы (со стороны печатных проводников). Как вариант: если поставить перемычку, замкнув R12 вместе с частью катушки L3, то получится «как бы отмотка» 1-2 витка от нее сверху. Контур строиться в резонанс с ферритовым сердечником, при этом С6=100 пФ (данные Ripatehnik с форума).

R9, R11 - по 3,9 k (если они вообще есть в схеме блока УКВ-2-2Е). R9, R11 в схеме конкретного переделываемого блока УКВ-2-2Е-03 отсутствовали - варикап АПЧГ запитывается с базы Т2.

 

Перепайку элементов в блоке УКВ лучше проводить, сняв его с приемника. При этом может понадобиться снятие тросика верньерного механизма. После перепайки элементов при установке верньерного механизма воспользуйтесь приведенной схемой (рис.3) – мне она очень помогла (на форуме ее выложил seist из Санкт-Петербурга).

Рис.2

 

Необходимо также запомнить (лучше зарисовать) подпайку проводников к клеммам блока для последующего восстановления.

 

В самом начале после вскрытия приемника - проверьте напряжение, что подается от стабилизатора на блок УКВ (вывод 1). Может понадобиться регулировка R40 на основной плате приемника – напряжение «не дорегулировано» на заводе, все равно, мол, по ГОСТУ +/- 20% допустимо. Оно должно бы чуть меньше -4,4 В. Это влияет на работу блока (чувствительность, усиление). С этим «новым, правильным» питающим блок напряжением замерьте режимы в контрольных точках схемы по постоянного току – после переделки может понадобиться их установка...

Закрывая алюминиевую крышку блока, не забудьте контрольный (сигнальный для настройки) проводник продвинуть в предназначенное для него отверстие – часто бывает, что переделанный вскрывавшийся блок и приемник не работают из-за замыкания этого проводника на корпус. Лучше это сделать, надев (удлинив) заранее до сборки на проводник кусочек ПХВ трубочки.

 

Таким образом, в приведенном варианте удалены латунные сердечники в L3, L4 и поставлены ферритовые. Из-за этого вариант отличается от других, ранее известных, только номиналами. С ферритовыми сердечниками чувствительность выше (данные Ripatehnik с форума). Похоже, что контура с ними более резонансны, амплитуда сигнала выше, отсюда и выше усиление каскадов, что УВЧ, что гетеродинного - в смесителях от этого на выходе получается больший сигнал ПЧ...

 

Как строить? На слух, и по индикатору (с максимально выдвинутой антенной и по максимальному отклонению стрелки индикатора приемника, с контрольным приемником, лучше с ЦШ …)

Сначала определяются с наиболее высокочастотной УКВ станцией вашего региона. Это можно сделать с помощью контрольного приемника или по официально публикуемому расписанию частот.

 

Выводят ротор С7 чуть меньше максимального положения (запас для края диапазона) а сердечник контура L2 максимально вывернуть. Вращением сердечника L4 настраиваются на выбранную станцию по максимальному неискаженному сигналу станции (громкости) и отклонению стрелки индикатора.

Далее также и по тем же критериям подстраивают контур с катушкой L3. Теже манипуляции проводят, принимая наиболее низкочастотную станцию диапазона FM в вашем регионе. Входной широкополосный контур с L2 не столь критичен к настройке. Поэтому максимально вывернутый, но крепко держащийся в каркасе катушки сердечник можно оставить не вращая…

 

В выше приведенной части статьи в основном использованы материалы, размещенные автором (DV) в своих постах на форуме. А также редактированные материалы из постов других участников конференции: Ripatehnik из Калининграда и seist из Санкт-Петербурга. Им респект администрации СМР.

К сожалению в профилях на сайте отсутствуют фамилии авторов постов, стоящих за указанными никами.

 

Если вы заметили, на заставочном фото в анонсе на главной странице показан еще один «Океан», в названии которого стоит гордое «РП-222». Это один из первых советских радиоприемников 2 класса с квазисенсорным переключателем диапазонов и фиксированными настройками. Для радиолюбителей-переделывателей он интересен тем, что в блоке ЧМ содержится полный тракт, состоящий из входной цепи (элементы L1.1, L1.2, С2, С4, VD2.1); усилителя РЧ (каскад на транзисторе VT1); гетеродина (каскад на транзисторе VT2); смесителя (каскад на транзисторе VT3); предварительного УПЧ на транзисторах VT4, VT5; избирательной системы на фильтре Z; усилителя-ограничителя ПЧ и детектора ЧМ на микросхеме 174УР3, схемы подавления боковых настроек и бесшумной настройки (каскады на транзисторах VT6, VT7 и VT8); каскада УЗЧ на транзисторе VT9.

В качестве элементов электронной настройки применены варикапы VD2. Перестройка осуществляется путем изменения подаваемого на них напряжения настройки UH величиной от 1,8...2,5В до 4.6...5В. Варикап VD3 работает в системе АПЧ. Схема блока УКВ радиоприемника «Океан 222-РП» показана на рис.3.

Рис.3

 

Т.е., практически в распоряжении радиолюбителя имеется УКВ приемник на отдельно выполненной плате, которую можно использовать или в приемнике или в тюнере в составе бытового аудиокомплекса. Наша задача, напомню, перестроить диапазон УКВ-1 радиоприемника на FM диапазон.

 

Переделывать «Океан РП-222» (и ему подобный «Верас РП-225» - схемы идентичны) на FM диапазон можно по той же методике, что уже применена в «Океане-209» и приведена в первой части статьи.

Для повышения рабочей частоты емкость конденсаторов С1, С9, С19, входящих в контуры, следует понизить. Экспериментально подбирая их номинал, оказалось, что указанные конденсаторы можно исключить вовсе – для работоспособности схемы достаточно емкости монтажа. Для облегчения работы из платы выпаиваются только один конец конденсаторов – верхний, сами конденсаторы остаются на месте. Укладка в FM диапазон осуществляется вращением латунного сердечника катушки L4 (может понадобится его замена на ферритовый) и увеличением емкости конденсатора С18* до 47-68 пФ (для «растяжки» диапазона). Катушки контуров входной цепи L1.2 и УВЧ L2 настраиваются по максимуму сигнала вращением их сердечников.

 

С помощью таких переделок перекрыть весь FM диапазон не удастся. Поэтому рекомендуют контурные конденсаторы не отключать, а перепаять нижние по схеме выводы на катоды варикапов (увеличатся емкости С4 и С12). Таким образом, увеличится перекрытие по частоте.

Хорошо, если интересующие радиостанции FM диапазона окажутся в перекрытом участке, но, как показывает практика, это далеко не всегда так.

 

Существует другая методика переделки – по статье А.Жердева «Блок УКВ на два диапазона» из журнала «Р/Л» № 3 - 2000, с.15. Ценность этой переделки заключается в том, что сохраняется диапазон УКВ-1 и, таким образом, в приемнике появляется еще один диапазон (FM). Поместить же полосу частот двух диапазонов УКВ-1 + УКВ-2 (FM) в одну шкалу практически невозможно.

 

Методика переделки отличается от той, что приведена выше, тем, что наряду с изменением номиналов контурных конденсаторов и индуктивности имеющихся катушек, в контур гетеродина вводится еще одна катушка. Это необходимо сделать из-за того, что индуктивность контура и добротность варикапа гетеродина блока УКВ приемника недостаточна для перестройки FM диапазона на ширину в 20 мГц.

 

Конечно, добавляя еще одну катушку в блок УКВ можно выбрать только однодиапазонный вариант (рис.4). При этом методика переделки заключается в следующем. Контуры входной цепи и УВЧ переделываются так, как описано выше.

Частоту ГПД следует понизить так, чтобы настройка приемника на диапазоне FM проводилась на второй гармонике ГПД. Диапазон настройки гетеродина при этом должен быть 49...59 МГц, а вторая гармоника — соответственно 98...118 МГц. Для этого последовательно с катушкой контура гетеродина L4 вводят еще одну катушку L4´. Эту катушку можно взять из любого блока УКВ транзисторных приемников, лучше гетеродинную (такой, как рекомендуется в статье А.Жердева, из ПТК, не было под рукой).

На рис.4 показан фрагмент схемы с добавленной катушкой L4´, а на рис.5,а фото примененной катушки из блока УКВ магнитолы «Аэлита-102» (УКВ-1-05С).

Рис.4

Рис.5,а                                                         Рис.5,б

 

На плате блока УКВ катушка L4´ устанавливается рядом с L4 на месте перенесенных на обратную сторону платы (со стороны печатных проводников) резистора R7 и конденсатора C19 (рис.5,б). Для растяжки диапазона емкость конденсатора С18* возможно потребуется увеличить до 68 пФ.

 

Для воплощения в жизнь 2-х диапазонного варианта применяют схему, показанную на рис.6. Коммутировать катушки (старую L4 и новую L4´) можно двумя способами: электронным, как у А.Жердева, с помощью диодов КД409А, или с помощью реле. Эти варианты показаны на рисунках 6, 7, 8.

Как показала практика цепи выделенные зеленым цветом на схеме (рис.6) можно не применять, а просто отсоединить верхние выводы С2 и С9 от схемы, при вывернутых сердечниках широкополосности входного контура хватает на два диапазона..

Рис.6

 

Одну группу запаралелленных контактов на плате блока УКВ S1.2 «БШН» аккуратно резаком отделяют от другой вместе с участками фольги. В дальнейшем этот переключатель S1.2 будет работать как переключатель диапазонов – т.е., будет коммутировать или диоды или управлять включением реле. Оставшуюся группу контактов запаивают в режиме включенной БШН (рис.8). На фото перепаянная часть платы с реле получилась плохо читаемой. Поэтому руководствоваться следует схемой монтажа, приведенной на рис.6. На нем показан вариант с реле. Из всех проверенных предыдущих он оказался наиболее приемлемым.

Рис.7
 

Рис.8

 

В самом блоке УКВ следует обратить внимание на следующее. Применено реле РЭС-49 с сопротивлением обмотки около 1600 Ом и током срабатывания около 8 мА, по габаритам оно свободно помещается на месте R7 и С19. Питание реле осуществляется через полуватное сопротивление 820 Ом с катодов VD4, VD3 моста блока питания (+19-20 В) и одну группу контактов S1.2 – под нагрузкой получается +12 В.

Стремиться следует к выбору реле с минимальным током срабатывания – соответственно потребляемая мощность и теплоотдача будет у него минимальными, что важно для термостабильности рядом расположенных L4 и L4´. С указанными параметрами уход частоты при длительной работе приемника (многие часы) не наблюдается.

 

Катушка L4´устанавливается на месте R11 и С7. Вместе с ними, как уже указывалось выше, на другую сторону платы (со стороны монтажных проводников) перенесены R7 и C19 (рис.8).

Емкость С7 может быть завышена заводом-изготовителем (в моем случае стоял конденсатор 100 пФ вместо 18, как требуется по схеме) – из-за этого гетеродин в переделанной схеме может не запускаться в диапазоне УКВ-1…

Пъезофильтр Z можно заменить на ФП2П-307-10.7-18, полоса по ПЧ уменьшается и соответственно возрастает чувствительность.

 

Методика настройки переделанного блока УКВ не отличается от той, что применялась при настройке «Океана-209». Единственное, что требуется дополнительно, подстраивать по максимальному усилению еще и контур УВЧ вращением сердечника катушки L2.

 

В.Кононенко, RA0CCN

Категория: Промышленные | Добавил: ra0ccn (26.05.2010) | Автор: В.Кононенко E
Просмотров: 102791 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.3/28
Всего комментариев: 5
4   [Материал]
Просто, понятно, а галвное - это работает!!! Сначала удалил лишние детали: С2 и С9. Затем собрал катушку из подручных материалов: каркас взял с латунным сердечником, первый попавший в поле зрения, намотал туда 5 витков ПЭВ 0,8 (направление намотки - встречное по отношению к L4, имхо так проще монтировать). Далее собрал всё на плате (выводы катушки идеально влезли между дорожек), перенеся C19 R7 C7 на обратную сторону платы. После подстройки контуров весь FM-диапазон влез в шкалу, даже немного с запасом. 10 лет приемник провалялся на шкафу, а сейчас получил вторую жизнь, работает идеально, качество звучания и чувствительность в разы лучше чем у его китайских собратьев, как будто диапазон FM был в нём прямо с завода.

3   [Материал]
Почитал. И как не странно.... Океан-222. Достаточно выпаять 9 и 19 конденсаторы и всё! Работает шикарно!!! Спасибо! Приемнику подарена вторая жизнь!

5   [Материал]
Кто может уточнить? Сказано, что нужно отмотать один виток с L1. Но у этой катушки две обмотки. С какой из них отматывать или с обеих?

2   [Материал]
Читал с большим интересом. Всё по полочкам. (Есть сад, есть "Океан 209" с хорошим звуком. На УКВ осталось только "ЭХО М.." навыков мало но буду попробовать по этой методике!)

1   [Материал]
Толковая статья по модернизации советских радиоприемников, спасибо. Попробую переделать свои Selena 223 и Океан222.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]