Каталог статей и схем


Инструкция по настройке, или новогоднее поздравление В.Лифаря

Заканчивается 2011 год. Один маститый радиолюбитель-гуру еще в 2007 году сказал:

 

 «За электорат (имеются ввиду радиолюбители)

 нужно бороться,  его нужно воспитывать, ему нужно

 помогать  (что мы и делаем, по мере сил своих).

 Главное, чтобы начинающий (или «чайник») знал,

 что всегда более опытные товарищи готовы помочь.

 Что обратная связь работает…».

 

Значит – работает!

 На страницах СМР в прошедшем году не случайно появилось несколько серьезных материалов по технике ПП. Где то в одной из них упоминалось об амбициозной задаче «нулевых» годов создать современный радиолюбительский ТПП. По проверенным данным в одном из радиоклубов Подмосковья группой энтузиастов такой аппарат создан (или близиться к завершению его создание). Впрочем, на дворе уже второе десятилетие ХХI века… Опаздываем,с, однако!

В тему, хочу вспомнить давний спич В.Н.Лифаря, RW3DKB, «О настройках ТПП...”


 

"Я просмотрел свою почту за последние 4 месяца (более 120 принято и более 150 отправлено). В последнее время до 50% писем так или иначе задают один и тот же вопрос - как правильно настроить свой ТПП или ППП... Я конечно стараюсь всем ответить, но видимо пора вытащить этот вопрос из подземелья на свет божий и всеобщее оборзение... (так у автора – ВК).

 

Почему многих отпугивает ТПП? Потому что толком не знают как настроить будущий аппарат, а из приборов кроме паяльника и простого тестера нет в наличии ничего... Так что же? Собирать или не собирать ТПП (ППП)? Будет оно работать или все впустую? Немалую отрицательную роль сыграли наши маститые "зубры" раскритиковавшие ПП в пух и прах: и мол параметры у них слабые, и работают хорошо только на НЧ бэндах, и при -60 или +60 градусов они работать не будут, и под водой на них не поработаешь, и терпеливо подбирать нужно точные номиналы резисторов, конденсаторов и прочая, прочая, прочая...

 

Так может вообще нет смысла ими заниматься? Профанация какая-то получается... Вот берем супергетеродин, вставляем первые попавшиеся детали, чуть-чуть крутнул там-сям и, как в сказке, получаем обалденные параметры... Но это в сказке, а на деле без приборов настроить супергетеродин тоже нельзя. А с ТПП возиться надо, потому что он не собирается на конвейере, а делается как уникальное произведение искусства, и потому приносит создателю муки творчества и несказанную радость, если произведение удалось завершить! Вот только это удается далеко не всем и не всегда.

 

Однако шутки в сторону...

Разве собранный без ошибок в монтаже и из исправных деталей ТПП не запустится сразу? Еще как запустится. Более того, если сразу поставить детали точных номиналов, то ни ВЧФ, ни НЧФ, ни ФНЧ в настройке не нуждаются. Останется только проверить режимы по постоянному току. Вот и вся настройка, если не считать ДПФы, где при определенных навыках можно их подстроить на слух по реальному эфиру. Что же здесь такого сложного и невозможного?

 

Многих пугают точные цифры математических расчетов фазовращателей. Например нужна частота 177,78 Гц.. Где ее взять? Точность 1% означает, что это + или - 1.78 Гц. Другими словами, если вы возьмете любую частоту от 176 до 179 Гц, то результат у вас получится практически одинаковый! Аналогично и с другими частотами... И чего тут страшного? Но все-таки приборы нужны! А если есть ПК, то он вполне вас устроит как универсальный измерительный комплекс: есть и мультиметр, и звуковой генератор, и осциллограф и прочее. Только не нужно бояться, что ПК выйдет из строя, т.к. используется всего лишь входы и выходы звуковой карты. Если вы не будете пытаться мерить им напряжение в розетке 220 вольт, то ничего с вашим ПК не случится!!!

 

Прочитайте внимательно описание трансивера ПИЛИГРИМ, там найдете описание приставки из 2-х штырьковых аудиоразъемов и одного резистора, при помощи которой вы сможете измерять с достаточной точностью индуктивности, емкости и резисторы. Больше вам собственно говоря ничего и не надо! Все детальки промеряли, индуктивности подстроили под заданные величины, запаяли в платы и трансивер сразу заработает. Останется такая мелочь как точная балансировка амплитуд сигналов в обоих каналах. ПК и здесь поможет, запустите его как осциллограф и все увидите сами.

Ну и что же здесь такого сложного, чтобы не собрать и не настроить ТПП? Абсолютно ничего!!! Только бояться не надо....глаза пусть бояться, а руки делать должны! Жалко, что промышленность не выпускает трансформаторы для фазовращателей. Тогда и проблем с намоткой не было бы никаких! Но тем, кто не любит или не хочет мотать колечки, никто не мешает собирать конструкции по примеру Сергея Дылды на ОУ. Очень красивые у него схемы получаются и все как одна проверены на практике. Только не нужно вместо 100 Ом лепить 100 кОм, может не заработать с первого раза... А если применить ВЧФ мостового типа на RC, которые я предлагал, то их и настраивать не нужно, т.к. 90 градусов получается сразу и навсегда. Только и нужно всего - просто мультиметром отобрать нужные номиналы и запаять их в схему...
 

Так что, дорогие мои любители простых конструкций ППП и ТПП, - флаг вам всем в руки и давайте перейдем от слов к конкретным делам.
    Успехов всем в постройке и настройке ППП и ТПП!!!

 

С наступающим Новым годом!

73! All the best! Валерий."

 

Дивный спич! Итак, в году Дракона будем ждать интересных публикаций по технике ПП в дополнение к уже имеющимся:

 

1.В.Н. Лифарь, RW3DKB. Входное сопротивление смесителя на ВПД В.Т. Полякова – первая часть

 

2. В.Лифарь. Входное сопротивление смесителя на ВПД В.Т. Полякова с автоматическим смещением – вторая часть

 

3. В.Лифарь. Ключевой демодулятор параллельного типа

 

4. В.Лифарь, RW3DKB. Управление ключами смесителей прямоугольными импульсами

 

5. В.Лифарь, RW3DKB. Фазовые и амплитудные ошибки в прямом преобразовании SSB сигналов

 

6. Схемотехника простых УЗЧ для приемников прямого преобразования

 

7. Вариант применения ключевого смесителя 74НС4053

 

 

Категория: Самодельные | Добавил: Author (20.12.2011) | Автор: В.Н.Лифарь E
Просмотров: 3651 | Теги: тпп | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]