Каталог статей и схем


Трансивер-конструктор «Мотив-2»

В предлагаемой конструкции использованы как готовые блоки трансивера В. Абрамова , UX5PS и C.Тележникова, RV3YF «Дружба-М» [1], так и заимствованные у тех же авторов отдельные схемные решения. Так что впору считать эту статью продолжением статьи В.Доброго «Узлы трансивера «Дружба-М» в приемнике на микросхеме МС3362». Кроме того, в качестве основной платы использована схемотехника В.Кузнецова, RA3XDH [2], применена простая цифровая шкала А.Денисова, RA3RBE [3] и некоторые другие узлы, описанные и широкодоступные в интернете. Так что принципиально ничего нового в аппарате, а также в его характеристиках, нет. Естественно, в ходе «состыковки» приведенных узлов и блоков в сами схемы внесены некоторые изменения, но они не настолько существенны, чтобы претендовать на новизну. Просто описан вариант конструкции, доступной для повторения радиолюбителями средней квалификации. Причем, при желании предлагаемый конструктор может являться блочным, если эти самые блоки выписывать готовыми через интернет…
 

 

Рис.1
 

Примечание: В дальнейшем схемы всех узлов трансивера «Мотив-2» в формате *.GIF надо смотреть по ссылкам, приведенным рядом с фото по ходу текста. Или скачать архив со всеми схемами сразу в конце статьи. Ссылки на другие материалы, использованные при написании статьи, размещены в тексте. Кроме того, некоторые базовые ссылки приведены в списке источников в конце статьи.

 

Блок-схема ТРХ «Мотив-2» представлена на рис.1 и фото 1. Приемная часть представляет собой супергетеродин с одним преобразованием частоты и 4-х-звенным кварцевым фильтром. Блок ДПФ взят готовым от ТРХ «Дружба-М», переделке не подвергался.
 

 

Фото 1
 

 

Кольцевые балансные смесители, реверсивный ПЧ с 4-х-кварцевым фильтром на 8865 кГц выполнены по схеме основной платы (рис.2), описание которой приведено в [2]. Один из ее вариантов с применением КТ610А ранее приводился С.Лысенко, RA0CGS, в материалах нашего сайта и хорошо себя зарекомендовал в работе. В смесителях применены диодные сборки подобранных КД922, но можно применить и другие сборки, например, более дешевые КДС523ВР, или другие, желательно подобранные диоды (все эти, и другие элементы, можно выписать через интернет у С.Тележникова, RV3YF). При распайке элементов на основной плате особое внимание следует обратить на правильную фазировку выводов трансформаторов Т1, Т2 и Т7, Т8. Основная плата тщательно экранирована и в трансивере установлена отдельным блоком (фото 2).
 

  

Фото 2             Рис.2 Основная плата

 

В основу схемы ГПД (рис.3, фото 3) положен известный ГПД-02 [1]. Он выполнен в корпусе от блока ГПД из состава синтезатора «Контур-116» (этот синтезатор приобретался готовым блоком по интернету, но из-за габаритов его не удалось применить в трансивере). В корпус блока ГПД дополнительно установлены диапазонные реле, новая катушка на ребристом керамическом каркасе и конденсаторы (в т.ч. подстроечные), оставлен переменный конденсатор от «ВЭФ-Сигма», на самой плате изменена схема задающего генератора, применен тот же усилитель и эмиттерный повторитель, что и в прототипе. Оставлена без изменений плата и схема расстройки (расположена сверху корпуса).

Делитель выполнен на отдельной плате и его выход нагружен на подстроечный резистор R15 (рис.4). Плата делителя крепится на задней стенке корпуса ГПД и закрыта экраном (фото 2, 3).
 

 

 

Фото 3           Рис.3 ГПД               Рис.4 Делитель                Рис.5 УВЧ ГПД
 

Применен верньер от приемника Р-326.

Предполагалось, что в процессе налаживания трансивера с целью выбора оптимального соотношения сигнал/шум возникнет необходимость устанавливать величину ВЧ напряжения ГПД, подающегося на смеситель (минимум 0,7 В). Для этого в схему трансивера введен УВЧ сигнала ГПД (рис.5, на фото 2, 3 этот узел показан без экрана). Применена классическая схема, в которой регулировка уровня ВЧ напряжения гетеродина осуществляется подстроечным резистором R15 (показан на рис.1 и 3) на входе. Это также можно сделать уменьшением емкости С4 и исключением (увеличением) номинала резистора R10.

 

Для развязки с ЦШ применен эмиттерный повторитель, с которого сигнал снимается на цифровую шкалу (ЦШ) А.Денисова [3]. Она неоднократно применялась в конструкциях, описанных на страницах нашего сайта. Цепи ЦАПЧ в схеме цифровой шкалы не использованы. Схема ЦШ соответствует схеме на CQHAM.ru. Обозначение разъемов на ней соответствуют приведенным на блок-схеме (рис.1) в этой статье (через дробь):

Х12 - Х1/2 Вход;

Х3 - Х3/2 +9-12 В;

Х1 - Х3/1, Х2/5 масса;

Х5 = Х1/3 -F;

Х6= Х1/4 +F;

Х8 - Х11 = Х2/1 - Х2/4;

Х2, Х4, Х7 = VDD, C, D на индикатор WM-1611.

 

Кроме приобретения через интернет ее можно изготовить и самостоятельно, как это сделал С.Лысенко, RA0CGS (фото 4, 5, 6).
 
   
 

 

Опорный генератор (рис.6, фото 7) также выполнен по широко распространенной классической схеме, но несколько отличающейся от схемы в [2].
 
 
Фото 7                Рис.6 ОГ                     Рис.7 УЗЧ
 

При повторении схемы УЗЧ из [2] не удалось добиться стабильной и без возбуждения ее работы. Поэтому в ней микросхема TDA2822 была заменена на LM368 (рис.7, фото 7). Усиление этой микросхемы выбрано номиналом резистора R4 около 50 дБ согласно рекомендаций из источника [4]. Оттуда же взята и схема основной части УЗЧ на LM386 (рис.7). При желании в схему УЗЧ можно ввести простую АРУ на транзисторе 2N7000, как это сделано, например, в [7].

В выходном каскаде передающей части трансивера (рис.8) применен драйвер на транзисторе VT1 КТ610А по широко распространенной классической схеме и выходной каскад на VT2 КТ934А или КТ920Б, как в [5]. На схеме показан подключенным к выходу УМ только один из фильтров НЧ (на диапазон 14 мГц). Схема подключения ФНЧ через трансформатор-«бинокль» также заимствована из [5].
 
 

Для коммутации других ФНЧ с помощью реле, как это сделано в «Дружбе-М» (элементы этого блока, как и весь блок ФНЧ, также можно приобрести у С.Тележникова), переключатель диапазонов содержит еще одну секцию S3.4 (на блок-схеме, рис.1, она не показана). Коммутация антенного выхода в последнем каскаде УМ осуществляется контактами реле Р1 (РЭС-55А или другое с напряжением срабатывания 12 В). Выходная мощность не менее 1 Вт вполне достаточна для раскачки более «серьезного» УМ.

В качестве основного коммутационного реле применено реле РЭС-32 с четырьмя переключающими группами контактов, позволяющими управлять подачей двух питающих напряжений +27 В (ДПФ и УМ) и +12 В (все остальные узлы и блоки). Группы контактов, коммутирующие напряжение +12 В, включены так, что, например, в режиме приема контакты ТХ замыкаются на «землю». И наоборот.

 

Указанные напряжения получены от импульсного БП, конструкция которого описана у нас на сайте в статье «Из блока питания ПК – импульсный источник питания на напряжение +27 В». Другие возможные варианты получения питающих напряжений детально изложены в статье В.Доброго «Узлы трансивера «Дружба-М» в приемнике на микросхеме МС3362».

 

Налаживание трансивера рекомендуется проводить поплатно. Каждый, собранный самостоятельно, узел (плата) сначала проверяются на отсутствие ошибок в его монтаже.

Работоспособность платы делителя проверяют подав на его вход сигнал от ГСС (например, 16 мГц) с уровнем 1 В. Подавая +12 В на анод VD11 (или аноды VD12, VD6) убеждаются в делении :2 (:4) – на выходе частота 8 мГц (4 мГц). Контроль частоты на выходе можно осуществлять как частотомером так и контрольным приемником.

Установку частот ГПД следует начинать с положения переключателя S3.2, когда реле обесточены. Это диапазоны 3,5 или 21 мГц. В этом случае делитель работает :2. Диапазон перестройки частот устанавливают согласно указанным на рис.4 с помощью конденсатора С11.

Далее переключаемся на диапазон 14 мГц (:4) и с помощью С10, подключенного контактами реле Р1, устанавливаем перекрытие частот ГПД для указанного диапазона.

На диапазонах 7 или 24 мГц, когда включено реле Р2, а деление :1, частота ГПД устанавливается с помощью конденсатора С15.

На диапазоне 28 мГц включено реле Р4, деление :1,частота ГПД устанавливается с помощью конденсатора С20.

 

Следует заметить, что в зависимости от конструкции и монтажа схемы ГПД емкости постоянных конденсаторов, включенных параллельно диапазонным триммерам, могут отличаться от указанных на схеме.

Работоспособность платы УЗЧ можно проверить, подключив питание +12 В к контакту RX. Далее, установив движок регулятора «Усиление НЧ» в среднее положение, прикасаются к выводам С2, С1 – прослушивается фон, более выраженный при прикосновении к выводам С1. В режиме ТХ эту плату можно проверить при наличии осциллографа, подключив динамический микрофон (или звуковой генератор) и произнося громкие звуки – на экране наблюдается картинка звукового сигнала.

 

Плату ОГ тоже лучше всего проверить по отображению на экране осциллографа синусоидального сигнала частоты 8863,2 кГц, которую можно установить вращением сердечника катушки L2 (нужен еще и частотомер). При отсутствии указанных приборов работу ОГ можно проверить любым приемником или трансивером, имеющим цифровую шкалу (лучше в режиме SSB), а точную установку частоты придется проводить уже после установки в трансивер по качеству принимаемого SSB-сигнала. Уровень ВЧ сигнала ОГ от 1 до 3 в (величина условная – точно так же, как и уровень сигнала ГПД, подбирается при налаживании основной платы по соотношению сигнал/шум на слух подбором емкости конденсатора С4).

 

Далее настраивают основную плату. Прежде всего - кварцевый фильтр (КФ). Автор "Мотива-2» применял номиналы элементов и подключение КФ как указано в первоисточнике [2]. Лучше, конечно, применить готовый КФ (из набора трансивера «Десна» С.Тележникова или «Аверс»). При изготовлении фильтра самостоятельно резонаторы следует подобрать, рассчитать емкости фильтра по любой из многих программ или известных методик расчета (см., например, здесь).

 

Далее в режиме приема (+12 В RX, ТХ закорочены на землю) к выходу второго реверсивного каскада (С19 на основной плате ) подключают или осциллограф или ВЧ милливольтметр с высоким входным сопротивлением (например, здесь) или ламповый вольтметр. На вход первого реверсивного каскада основной платы (С1 ) подают сигнал от ГСС частотой приблизительно 8865 кГц (точно устанавливают по максимальным показаниям прибора на выходе). Номинальный уровень поданного на вход сигнала должен быть около 1 мкВ, при этом на выходе можно получить около 400 мВ. Поменяв местами подключение измерительных приборов проверяют работу тракта в режиме ТХ. Ток в коллекторных цепях транзисторов VT1-VT4 должен быть в пределах 30-40 мА (устанавливается резисторами (R4, R17 и R7,R20 ).

Усиление основной платы (и соответственно чувствительность трансивера) сильно зависит от затухания сигнала в кварцевом фильтре и делителях R10, R11 и R12, R13, согласовывающих вход/выход КФ и реверсивных каскадов. Оптимальным условием, конечно, будет применение вместо резистивных аттенюаторов LC-цепочек (см., например, схему на рис.1 здесь) и их подбор с помощью программы RFSimm99 или по другой известной методике.

 

ДПФ настраиваются с помощью ГСС или на слух при приеме по известным методикам.

УМ настраивается, подав на вход тракта сигнал от звукового генератора или динамического микрофона, контролируя его на выходе УМ (устанавливается максимум резисторами R4, R5 при коллекторном токе VT1 30-40 мА и качеству сигнала с помощью контрольного приемника).

 

Схемы узлов трансивера можно скачать из архива (около 500 кБайт):

 

Скачать АРХИВ со всеми схемами

 

Схема каждого узла имеет собственную нумерацию элементов, которая учтена при составлении блок-схемы трансивера (рис.1), а для состыковки отдельных узлов на всех схемах имеются пояснительные надписи.

 

Источники:
 
  1. С.Тележников. Коротковолновый трансивер «Дружба-М».- На сайте CQHAM.ru;
  2.  В.Кузнецов (RA3XDH). Приемопередающий тракт SSB трансивера. - Радио, 2009, №2, с. 54 – 56.
  3. А.Денисов (RA3RBE). Цифровая шкала- частотомер с ЖК индикатором. - На сайте CQHAM.ru.
  4. С.Гагарин (RZ3GX). Коротковолновый микротрансивер «Синица». – Радиодизайн, № 20, с. 65; -  Радиодизайн, № 17, с. 34.
  5. С.Беленецкий (US5MSQ). Двухдиапазонный КВ приемник «Малыш». - Радио, 2008, № 4, с. 51 - 51.
Категория: Самодельные | Добавил: ra0ccn (18.12.2009) | Автор: В.Кононенко E
Просмотров: 37545 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 3
3   [Материал]
Дополнение по возможным изменениям в схеме трансивера здесь:
http://smham.ucoz.ru/publ/7-1-0-159

Администрация СМР


2   [Материал]
От автора. На том же форуме (комментарий 1) встал вопрос о печатной плате по схеме основной платы "Мотив-2". Она не такая, как у RA0CGS, на которую есть ссылка в статье.
Автор выполнял печатную плату, дорабатывая ее "по ходу монтажа и настройки". Это обычная моя практика. Но наброски в формате *.lay сохранились. Вопросов по этому поводу автор не получал. При необходимости - выходите на диалог по ссылке на Гл. странице - Связь с авторами сайта. или в "шапке" этого комментария.

Администрация СМР


1   [Материал]
На форуме http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=409029#409029 на стр 6 написано: "... На схеме опечатки - сигнал нужно снимать с отвода трансформатора, а не с коллектора транзистора. ..."

В описанной конструкции сигнал взят с коллектора - работает, чувствительность без УВЧ около 1мкВ. Так что каждый подходит по своему, и, значит , не опечатка это... Возможен и такой вариант.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]