« 1 2 3 4 5 6 ... 37 38 »

Читать статью... В этот раз хорошо известный по нескольким  предыдущим публикациям на нашем сайте автор Владимир Ефимович Костычев, UN8CB представляет новую работу, носящую более практический характер. Она, как и предыдущие публикации, также основывается на доступно и легко изложенной теории  радиолюбительства. Его согласующие устройства TRX c PA просты, легко повторяемы и эффективны при работе в эфире.

В статье приведены результаты испытаний трансформаторов, применяемых в описываемых СУ. Статья снабжена схемами и качественными фото, облегчающими процесс сборки предлагаемых устройств.

Дата: 16.02.2013

Читать статью... Во второй части статьи А.Белоконя, UR5FFR продолжена тема применения пассивных смесителей в радиолюбительской практике.

Первую часть статьи читайте по ссылке здесь.

Дата: 11.02.2013

Читать статью... Данная статья возникла в результате попыток автора найти ответы на некоторые вопросы применения пассивных смесителей в радиолюбительской практике, собрать воедино их множественные схемотехнические решения, проведя параллели и аналогии между различными схемными построениями.

В широкодоступной среднему радиолюбителю литературе практически полностью отсутствует информация по данному вопросу, поэтому актуальность публикуемого материала не вызывает сомнения.

Объем материалов по данной проблеме оказался таков, что, несмотря на опущенные различные сложные математические выкладки и приведенные лишь конечные результаты, текст пришлось разбить на две части. Этому в немалой степени способствовало большое количество приведенных в статье рисунков схем.

Для более углубленного понимания материала, рекомендуется ознакомиться с литературой и источниками в конце статьи (огромный список снабжен большим количество прямых ссылок).

Дата: 08.02.2013

Идея «слушать радиолюбительский эфир на трансивер» не нова. Занимающиеся этим увлекательным занятием, чаще радиолюбители-наблюдатели, используют качества и характеристики приемного тракта TRX, которые зачастую выше аналогичных параметров в «чисто приемниках». И для тех, кто это знает – не возникает вопросов выбора. Так сказать - момент истины. Особенно это касается не только слушающих, но и паяющих радиолюбителей-конструкторов, разбирающихся во всех тонкостях этого непростого но, несомненно, творческого дела. Они своими руками повторяют известные и не очень (малоизвестные) конструкции своих коллег по хобби различной степени сложности. В том числе и зарубежные. Отечественная практика имеет на своем счету не один опыт повторения и создания на базе TRX высококачественных приемников. Один из вариантов мы предлагаем вам сегодня.

Одной из причин этой работы явилось невообразимое количество материала на форумах в интернете. Из-за обилия постов и избытка мнений и взглядов «не по теме» конференция по развитию трансивера несколько раз трансформировалась в новую ветку форума. Конечно, заинтересованный повторяющий конструкцию радиолюбитель в этой «каше» материалов найдет нужную информацию по особенностям схемы, примененным элементам или особенностям настройки. А поможет в этом «запредельном» труде данная публикация.

Общая характеристика (так называемый модным теперь словом - «тренд») трансивера (приемника) - радиолюбительская конструкция, которая постепенно, за пару лет доводилась до совершенства.

Базовая конструкция, подвергшаяся вычленению из нее приемного тракта, хорошо известна радиолюбителям. Этот трансивер, уже несколько лет как создан А.Шатуном, UR3LMZ, делается по просьбам заинтересованных коллег в Украине и России и как полный вариант аппарата доступного ценового диапазона, и в виде набора плат. А, главное, постоянно совершенствуется. Название этой серии – «SW2010 … 2012». Взятый за основу трансивер "Mini - SW2012” («мини» по размерам, заметьте, не по схемотехнике) представляет собой упрощенную версию трансивера «SW2012» без блока УКВ и САТ-интерфейса, и, соответственно, в меньших габаритах.


Итак, что же получилось? Читать статью…

Дата: 01.02.2013

Читать статью... Новогодний подарок от К.И.Сотникова. Относится, скорее всего, к разделу "Советуем повторить"...

Питание различных устройств от низковольтных источников питания, тема актуальная. Именно поэтому, я решил предложить пользователям СМР преобразователь для питания небольших устройств от аккумуляторов мобильных телефонов (и не только).

Преобразователь собран на очень распространенной микросхеме mc34063. У неё очень много аналогов и "пихают" её повсюду. Данный преобразователь способен работать от 3 В, а на выходе позволяет получать напряжение от 3 до 21 В (в моем эксперименте).
     Никаких особенностей в схеме нет, она начинает работать сразу после сборки. Достаточно на выходе установить нужное напряжение...

Дата: 24.12.2012

Читать статью... Публикуемый материал – одна из последних статей Вячеслава Юрьевича в уходящем году, перенесенная с его блога «Дед-клуб». Если считать, что этот блог новогодневолшебным образом, судя по названию, является прибежищем Деда Мороза (а где же обитать Деду, хоть и Морозу, как не в дед-клубе?), то публикуемая статья - это подарок от нашего доброго автора-волшебника В.Ю.

В последние дни уходящего года Дед Мороз-В.Ю. принес нам, как всегда, интересно написанную статью, которая заканчивается маленьким описанием и фотографией «волшебной» детской игрушки - детского автомобиля, в котором применено то, о чем, собственно, и рассказано в статье – индикатор СВЧ поля.

И, самое главное, – эта конструкция практична и абсолютно легко повторяема.

Дата: 24.12.2012

Читать статью... Конец года… Принято подводить итоги сделанного. В обзорном ракурсе в 2012 году можно отметить «крен» СМР в сторону ретроконструкций. Одним из ведущих авторов ретроспективы у нас на сайте стал апологет этого направления известный радиолюбитель Сергей Викторович Вицан. Его богато иллюстрированная статья вместе с обширным архивом вспомогательных материалов – безусловно, весомый вклад в работу сайта.

Впрочем, несмотря на описываемый девайс периода «когда деревья были большими», автор, надо отдать ему должное, применил в своей конструкции вполне современные микросхемы (TEA5710, 78L05) и технологии (ЛУТ). Последовательно, детально и подробно, с качественными фото описан процесс сборки и налаживания УКВ приемника с FM диапазоном в корпусе радиоконструктора «Юность», позволяющий повторить эту конструкцию даже начинающему радиолюбителю…

Дата: 21.12.2012

Читать статью... В публикациях по теме SDR встречается очень мало разработок промежуточного уровня. Попадаются либо простейшие конструкции с кварцем, либо «монстры» с синтезаторами. Идея этого проекта и родилась как некое промежуточное звено. А именно - всеволновый (в разумных пределах, конечно) приемник SDR с "ручным" управлением, который связан с компьютером только через аудиокарту РС…

Кажущаяся сложность статьи нашего нового автора, А.Н.Белоконя, UR5FFR уходит сразу после начала чтения. «Теоретизация высокой науки», могущая отпугнуть радиолюбителей, здесь отсутствует, но предложенная конструкция SDR приемника абсолютно научна, своевременна и востребована сейчас. Современность и доступность – именно это дополняет хорошее изложение материала. Что в свою очередь предопределяет возможность повторения конструкции даже средне-начинающими радиолюбителями…

Дата: 19.12.2012

Не могу не улыбнуться вместе с вами, друзья-коллеги!

В преддверии конца света... У нас на СМР - это ко(а)то(а)клизм(а). Для тех, кто "прячется от катаклизмов в танке" - здесь игра слов, т.е., букв в слове "катаклизм".



 

Администратор.

Дата: 19.12.2012

Читать статью... В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к постройке и приобретению радиолюбителями усилителей с «лошадиными силами», однако не наблюдается противоположного - контроля за мощностью возбуждения.

Между тем, человеческий слух не различает разницу громкости звуков в 3 дБ (за редким исключением). Чтобы на приёмной стороне уровень сигнала увеличился на 3 дБ, на передающей стороне необходимо увеличить мощность передачи в два раза. Однако, другой раз увеличение мощности даже на меньшую величину сопровождается появлением заметных внеполосных излучений. Так стоит ли из-за такого прироста мощности, которого никто из корреспондентов и не заметит, загрязнять эфир? Какую максимальную неискажённую выходную мощность могут отдавать передатчики (усилители)?
     Часто реальный сигнал, принятый из эфира, занимает полосу частот около 3 кГц, остальное всё, ниже и выше по частоте, до уровня шумов эфира (который доходит до 9 баллов) – внеполосное излучение (комбинационные составляющие).
     Нужно заметить, что импортные трансиверы по внеполосному излучению удовлетворяют требованиям, однако, при работе с усилителями мощности, мощность которых исчисляется "лошадиными силами", у многих радиостанций внеполосное излучение превышает допустимый уровень. Милливатты комбинационных частот на выходе трансивера превращаются на выходе усилителя уже в ватты и десятки ватт, плюс нелинейные искажения самого усилителя при повышенной мощности возбуждения.
     В статье приводятся спектрограммы, полученные от любительских радиостанций, работающих из разных радиолюбительских районов. Мощность внеполосных излучений на этих спектрограммах меньше мощности сигнала всего на 15 - 20 дБ, т.е., намного превышает допустимый уровень, ширина полосы излучаемых частот на уровне шумов эфира 8 - 10 кГц и даже более.
     Нужно иметь ввиду, что увеличение мощности возбуждения усилителя сверх оптимальной не приводит к увеличению его пиковой мощности. При увеличении мощности возбуждения выше предельной для каждого конкретного усилителя, лампа (транзистор) переходит в перенапряжённый режим, входит в режим ограничения для первой гармоники сигнала. Основной сигнал усиливается незначительно, зато заметно усиливаются высшие гармоники и комбинационные частоты, расширяется полоса излучаемых частот.
     Для установки линейного режима усилителя можно порекомендовать более простой способ, по точности не намного уступающий двухчастотному методу...

 

Дата: 14.12.2012