« 1 2 3 4 5 ... 37 38 »

Читать статью... Распространенная, универсальная и недорогая микросхема LA1185 широко применяется радиолюбителями в приемниках и трансиверах, как основной элемент усиления и преобразования в ВЧ-ПЧ трактах. Об этом у нас на сайте уже приводился материал А. Шатуна, UR3LMZ "Из трансивера – приемник". В развитие темы, и думается не в последний раз, в настоящей статье приведен интересный опыт применения этой МС известным радиолюбителем А.Антоновым, RV3AM.

Материал подан ретроспективно: в историко-техническом экскурсе упоминается очень интересный вариант переделки бытового радиоприемника "Селга-405" с приемом радиолюбительских КВ диапазонов на магнитную (рамочную) антенну, хорошо освещены практические стороны этого творческого процесса, что, несомненно, поможет начинающим в их экспериментах по радиотехнике приема.

Причем, если вначале LA1185 применяется как основа КВ конвертора, то во второй части статьи, как логическое продолжение, приводится материал по созданию приемника на трех современных микросхемах, с возможным его повторением, как отдельной конструкции...

Дата: 10.04.2013

Читать статью... Предлагается заменить в трансивере «Урал-84» детектор на другой, например, на микросхеме К174ПС1, схема которого идентична схеме смесителя в микросхеме К174ХА2, используемой в «Урале Д-04». А далее - по такому же методу, можно сделать плату детектора и на микросхеме 74НС4053, но результат получится лучше. Тем, кто сохранил привязанность к самодельной аппаратуре и является владельцем трансивера «Урал-84», автор рекомендует заменить «ураловский» детектор на «Брагинский» (RZ4HK).

Не помешает заменить в трансивере «Урал-84» и микрофонный усилитель, так как качество его работы оставляет желать лучшего. АЧХ микрофонного усилителя, собранного на микросхеме К140УД1 выглядит не лучшим образом, по сравнению, скажем, с усилителем на микросхеме КР574УД1 или на К544УД2, включённых по типовой схеме...

Дата: 08.04.2013

   Читать статью... Гигантское количество информации в сети по модификации УМ армейской радиостанции Р-140 весьма затрудняют создание оригинального анонса к данной статье Юрия Примака, UT7EL. Поэтому, приведем мнение (в редакции СМР) из рейтинга форума Radioscanner.ru.

Наверное, многие согласятся с тем, что Р-140 одно из лучших радиоэлектронных изделий военно-промышленного комплекса СССР. Само собой, что есть более сложные, более мощные и более совершенные передающие средства. Но в совокупности разных качеств, количества вариаций и модификаций, ремонтопригодности и унификации, надежности и широты применения этой радиостанции нет равных.

Созданная коллективом Тамбовского "Ревтруда" в шестидесятые годы, эта радиостанция, за время своей работы, насчитывала несколько модернизаций и является прототипом для многих родственных приемопередающих устройств. Уже более полувека служит в различных отраслях народного хозяйства и до сих пор еще несет боевые дежурства в частях вооруженных сил некоторых республик бывшего СССР. 

Фактически Р-140 на тот момент являлась почти современным японским трансивером, только гораздо мощнее и больше в размерах. Любой вид работы, любая частота, причем очень стабильная, что позволяло установить настройки усилителя мощности практически в автоматический режим.

Передатчик может работать в режиме несущей, хоть сутки, не выключаясь.

Согласующее устройство с механической памятью, как и УМ, имеет настолько широкий диапазон согласуемых сопротивлений, что радиостанция в буквальном смысле может, без вреда оконечному каскаду, передавать на железную кровать, подключенную вместо антенны.

Неимоверный и многократный запас по мощности элементов, применяемых в радиостанции, позволяет использовать и более мощные лампы в оконечном каскаде.

Автор предлагаемого материала сделал выводы о возможности оптимизации выходной колебательной системы (ВКС) УМ радиостанции Р-140 до приемлемой добротности и обеспечения фильтрации гармоник. При этом, учитывая, что большинство современных трансиверов имеет выходную мощность не менее 100 Вт, применение в схеме УМ первого каскада (драйвера), становиться ненужным.

Основные задачи, которые ставились автором при изготовлении усилителя:

- придание «эргономичного» вида для использования не в кунге автомобиля, а в помещении шека;

- обеспечение всевозможной защиты при форс-мажорных ситуациях;

- и, конечно, повышение КПД усилителя.

В результате был изготовлен усилитель на любительские диапазоны в виде моноблока с выносным пультом управления и разъемами под коаксиальные фидеры.

 

Дата: 26.03.2013

Читать статью... Конечно, речь идет об образном названии материала – «работа над ошибками». Схемотехника в приемнике, к которому автор шел, публикуя на СМР «Просто схемы…» на основе четырех обширно-обзорных базовых материалов («Мотих-RX ретро…» - все ссылки в комментариях под статьей), как указано, заимствована из известных проверенных конструкций. И ошибок в схеме нет. Приемник после немалого срока эксплуатации неплохо себя зарекомендовал…

Сейчас в его схему внесены изменения и дополнения. Для удобства пользования схема приемника подана одним рисунком, изменения выделены цветом. Схема синтезатора не менялась, хотя более совершенную можно взять отсюда...

Дата: 12.03.2013

Читать статью... Как известно, применение сетевых источников для питания широко распространенных цифровых мультиметров чревато выходом последних из строя из-за повреждения микросхемы АЦП измерительного прибора, когда возникает гальваническая связь между измерительным прибором (ИП) и его блоком питания (БП) при измерении параметров в цепях испытуемого устройства, также питаемого от сети

Анализ подобных ситуаций детально проведен в статье на СМР «Советуем повторить. Питание мультиметра от сети» , где сделан вывод, что причиной выхода мультиметра из строя является паразитная емкость между обмотками сетевого трансформатора.

Заголовок цитируемого материала П.Бобонича (г.Ужгород, Украина) из заметки в журнале «Радиомир» №2, 2010 г. можно перевести, как «Применение микросхемы LT1318, как элемента схемы микромощного источника питания с повышением постоянного напряжения с преобразованием его на частоте 600 кГц».

Впрочем, не претендуя на исчерпывающе правильный перевод (все таки он «свободный»), предоставим слово автору…

Дата: 10.03.2013

 Читать статью... Мультиметр DT-9502 и другие, аналогичного класса, изначально не оборудованы подсветкой экрана. Об этом упомянул Олег Зимовик в своей предыдущей статье. Как и обещал показать автор, в мультиметры среднего класса можно встроить боковую подсветку экрана:

«Очень удобная штука, не раз меня выручала… Но это уже совсем другая тема».

Путём несложной доработки это можно исправить. Для этого потребовалось шесть SMD-светодиодов белого свечения, аккуратно аккуратно снятых со светодиодной ленты... Принципиальная схема очень проста...

"Другая тема" - не другая, а качественная работа и фотоотчет по ней – перед вами.

Дата: 02.03.2013

Читать статью... Очередной материал, представляемый В.Е. Костычевым, UN8CB продолжает тему согласования трансивера с усилителем мощности.

Наружный блок разрабатывался для согласования трансивера с РА с ОС на лампе ГК-71, т. к. разместить согласующие контуры внутри РА, изготовленного несколько лет тому назад, не было никакой возможности. С целью согласования на разных диапазонах выбраны Г-образные фильтры, для которых рассчитаны числовые значения индуктивности и ёмкости для трех значений выходного сопротивления…

Эта статья хороша еще и тем, что в ней приводится пример применения на практике широко распространенной и популярной среди радиолюбителей программы MMANA - одной из лучших на сегодняшний день и, что особенно следует подчеркнуть, бесплатной компьютерной программы моделирования антенн.

Дата: 01.03.2013

Читать статью... Кажется неисчерпаемой тема по источникам питания… Вот и в нашей рубрике «Советуем повторить…» появился новый материал. Он продолжает и развивает на более высоком уровне предыдущую публикацию -  «Советуем повторить. Питание мультиметра от сети»  Наш новый автор, Олег Зимовик, предлагает повторить конструкцию преобразователя на распространённой современной ИМС МС34063А…

Дата: 23.02.2013

Читать статью... В связи с внесенными коррективами в список членов МАРА по письмам медиков-радиолюбителей, пришедших после первой публикации этой информации на СМР (19.01.2013 г.), администрацией сайта принято решение внести изменения и в текст преамбулы первоначального материала.

Первая публикация в Новом году в какой-то степени знаковая, как минимум по заголовку… (сайт у нас тоже "медиков-радиолюбителей").

В далеких 80-х годах 20 века по инициативе радиолюбителей была создана Медицинская ассоциация радиолюбителей – МАРА. После распада СССР эта организация прекратила свое существование.  Спустя много лет были предприняты попытки восстановить ее существование.

В 2008 году отчасти по этой причине был создан Сайт медиков-радиолюбителей (СМР), не как организация, а как свободное интернет-средство общения и медиков и немедиков, но радиолюбителей.

В прошлом году инициативные радиолюбители А.Снеговой (RA3LK) и В.Бочаров (RX3ACJ) предложили опубликовать список членов МАРА начала 90-х г.г.

Радиолюбительские районы указаны по старой системе присвоения позывных, принятой в СССР. Внесены изменения по включению (перераспределению) позывных радиолюбителей в 5 район (Украина) - это позывные с префиксами UB3-RB3, UB4-RB4 и т.д. Кроме того, в те времена при  медицинских  институтах существовали коллективные  радиостанции, некоторые позывные которых также внесены в список - они совершенно правильные и реальные.

Из переведенных в «компьютерный вариант» списков удалены адреса, телефоны. Оставлены, как и в современном списке на сайте, позывные, ФИО, какое учебное заведение закончил радиолюбитель, должность на время составления списков. Остальная информация может быть выдана заинтересованным лицам по запросу (например, поиск однокурсников…).

В новой редакции таблицы со списком удалены цветовые обозначения совпадений с нашим списком (современным, созданным на СМР), и сомнительной, не полной, возможно даже ошибочной информацией…Список дополнен и верифицирован максимально возможно и точно по состоянию на декабрь 1990 г.(а не на сентябрь 1990 г., как было раньше).

Просьба заинтересованных, выявивших ошибки в списке, сообщать об этом новую правильную и достоверную информацию по адресу: ra0ccn@mail.ru

Дата: 23.02.2013

Читать статью... Сегодня в нашей ретрорубрике мы снова возвращаемся к вариантам переделки (трансиверизации) РПУ Р-399.

Как указывается в публикации на СМР «Р-399 – трансивер», одним из наиболее часто трансиверизуемых приемников 80-х – 90-х годов 20 века, без сомнения, являлся Р-399 (его модификации, выпущенные военпромом, в т.ч. и «Катран»). Переделки этого РПУ обычно осуществлялись по классической методике. Видимо поэтому на основных радиолюбительских сайтах трудно найти более-менее полные схемы и описание переделок Р-399 в трансиверный вариант (в частности не «реверсивные переделки изнутри», а ПРИСТАВКИ «без вскрытия» РПУ). Классика, мол, всем понятна…

Автором публикации, восполняющей этот пробел, является известный радиолюбитель Ю.Завгородний, RN3KM (на СМР смотрите его публикацию по модернизации Р-326М), который в 1997 году в журнале «Радиолюбитель. КВ и УКВ», № 7 разместил «полновесный материал приставочной трансиверизации «Катрана». Юрий Николаевич прожил в Мурманске 36 лет, теперь на пенсии, поселился в Воронежской области, на малой своей Родине....

В переписке автор справедливо отмечает, что «сегодня кое-что в приставке сделал бы по другому, но и тогда все это неплохо работало, и мурманские владельцы «Катранов» делали  приставки по этим схемам, Судя по корреспонденции, что я получал в те годы - конструкция получилась удачной». 

Как отмечает Юрий Николаевич, интернет-варианта статьи «Передающая приставка к приемнику «Катран» не существует. Сегодня, с любезного разрешения автора, эта статья впервые публикуется у нас на сайте без купюр.

Дата: 21.02.2013