« 1 2 3 4 ... 37 38 »

Читать статью... Приятно отметить, что и в наши дни создание простых радиоприемников для наблюдений за любительскими станциями привлекательно для многих, о чем свидетельствует большой интерес, проявленный радиолюбителями в процессе обсуждения на форуме CQHAM.ru.

Это побудило автора разработать на одной и той же основе несколько вариантов КВ приемников, чтобы показать насколько простыми могут быть схемные решения при использовании современных двухзатворных полевых транзисторов (ДПТ). Например, импортных серий BF9xx, которые доступны и дешевы, имеют малые шумы и большую крутизну, относительно малый разброс параметров и при этом хорошо защищены от статики. Смесители на ДПТ получаются исключительно простыми и эффективными...

В первой части статьи автор предлагает супергетеродин - очень простой как по схеме, так и наладке, достаточно чувствительный и помехоустойчивый.

Дата: 11.10.2013

Читать статью... Авианосные силы могут строить и содержать только великие морские державы. Авианосцы – визитная карточка государства, свидетельство его научного, военного и экономического могущества.

В сентябре 2013 года исполнилось 33 года с момента трагического события. При испытаниях палубного истребителя Як-38 погиб лётчик-испытатель Олег Кононенко.  

Рассказ об этом печальном событии опубликован в одной из книг Валерия Бабича, ссылка на которые размещена здесь.

Публикация данного рассказа на нашем сайте – как дань тем, кто не вернулся из боевых походов в мирное время…

 

   Автор, Валерий Васильевич Бабич – инженер-судостроитель. Участвовал в создании всех наших авианосцев, работал начальником конструкторского бюро по авианесущим кораблям на Черноморском судостроительном заводе. С конца 1990-х годов стал активно заниматься журналистикой. Член Национального союза журналистов Украины (2002), член Союза писателей России (2008), лауреат николаевского областного конкурса средств массовой информации «Промедиа» 2002 года и лауреат премии «Золотое перо» 2006 года.

 

Дата: 10.10.2013

Читать статью... Трансляционный приемник «Ишим-003» широко распространен и популярен среди радиолюбителей, но, к сожалению, его параметры не соответствуют сегодняшним требованиям, о чем свидетельствуют многочисленные доработки, предложенные в разное время радиолюбителями. В основном эти доработки были связаны с введением смесительного детектора, но эффективность их была невысока, т.к., из-за относительно широкой полосы пропускания по ПЧ (порядка 5-6 кГц) комфортный прием любительских CW/SSB станций был невозможен.

Недостатки «Ишима-003» (низкий ДД, малоэффективная инерционная АРУ) устранить без кардинальной переделки всего приемного тракта, увы, невозможно.

Разносторонне описанная и неоднократно примененная схемотехника радиоприемной аппаратуры на современных двухзатворных полевых транзисторах, в том числе и в разделе модификации ретрорадиотехники, по многочисленным просьбам радиолюбителей воплощена авторами в еще одну конструкцию – кардинальную переделку приемного тракта трансляционного приемника «Ишим-003» с переходом на ПЧ 500 кГц и применением в качестве ФСС распространенных электромеханических фильтров.

В статье приведены основные этапы этой модификации и рассуждения по некоторым ее аспектам. Имеются ссылки на архив с фото и печатными платами в формате Layout5.

Дата: 02.10.2013

Читать статью... Эту тему следует рассматривать как продолжение статьи на нашем сайте «Как установить линейный режим передатчика», где процесс анализа спектра передатчика отражен недостаточно подробно. Мотивом для продолжения темы послужила статья известных конструкторов радиолюбительской аппаратуры   Б.Степанова, Г. Шульгина «Анализатор спектра передатчика», Радио №9, 1983 г., попавшаяся недавно на глаза при просмотре старых журналов...

Дата: 02.08.2013

Для тех, кто занимается ламповой техникой, незаменимым является прибор - измеритель параметров электронных ламп Л3-3. Достойное приобретение - хоть в коллекцию, хоть для работы ... Его желают приобрести радиолюбители, увлекаюшиеся ретрорадиотехникой... Об этом и спрашивают.

С предложениями обращайтесь к администрации СМР по адресу ra0ccn@mail.ru , вышлем информацию для контактов с потенциальным покупателем. В Комментариях уже есть одно сообщение от желающих приобрести...


Л3-3 был разработан в конце 50-х годов и получил название МИЛУ-1 (малогабаритный испытатель ламп универсальный, модель 1). Стоит отметить, что это уже был принципиально иной прибор, если сравнивать его с ИЛ-14; он был более точный и позволял измерять значительно больше параметров радиоламп. В 1960 году был принят ГОСТ на названия приборов, и измеритель был переименован в Л1-3. После модернизации блока питания ему было присвоено современное название, под которым он выпускался до конца 80-х годов.

 

Этот долгожитель пережил три модернизации: в первую из них (~1970 г.) кенотроны 5Ц4М и 6Ц4П (2 шт.) были заменены диодами, в во вторую (~1977 г.), вакуумные стабилитроны СГ15П (3 шт.) - кремниевыми; т.е., из 18 лампового он стал 12 ламповым. Л3-3 выпускался как минимум на двух заводах, мне встречались экземпляры с двумя различными эмблемами, минского завода "Калибр" и символической лампы в шестеренке.

Измеритель поставлялся в Европу, и, возможно, США. За границей он известен как Tube tester L3-3 и Rцhrenprьfgerдt L3-3 (L1-3). Прибор комплектовался инструкцией на английском/немецком языке, надписи на передней панели также иногда переводились…

 

Далее подробно можно причитать по ссылке здесь.

Дата: 08.07.2013

Читать статью... Наш постоянный автор Владимир Ефимович Костычев (UN8CB) на эту тему уже писал, но в его новой статье речь о совсем другом - другой вариант контроля и установки линейного режима усилителей.

Применяя прибор SX-100 можно получить более-менее реальный результат по измерению как средней, так и пиковой мощности модулированных сигналов, которая регистрируется при мощности до 100 Вт. При большей мощности разница в мощностях 2-х тонального и однотонального сигналов становится меньше, также занижается пиковая мощность. Более-менее реальный результат при измерении средней мощности модулированных колебаний даёт и самодельный ваттметр, но он не измеряет пиковую мощность...

Дата: 28.05.2013

 

Читать статью... В свое время назрела идея усовершенствовать и без того вполне сносно работающий и по сей день ГСС по схеме Скрыпника В.А. [1]. Схема довольно известная - двухдипазонный задающий генератор 20-30, 30-40 МГц, с дальнейшим делением на 2 на ТТЛ триггерах с выходом на каждый кратный диапазон влоть до 156 кГц и УМ с диапазонными фильрами на каждый диапазон. Вполне логичная схема, правда, недостатком таковой является тот факт, что задающий генератор работает на довольно высокой частоте, и обеспечить стабильность таковой без дополнительных цепей стабилизации проблематично, даже при использовании описанных в р/л литературе стабилизаторов температуры для ГПД.

Поэтому, было принято решение усовершенствовать задающий генератор ГСС путем использования вместо штатного задающего генератора PLL синтезатор частот. Благо, схем в р/л литературе оказалось достаточно...

Поставленную задачу решил наш новый автор, Вадим Ларичев, UR5IQD, поделившись своей статьей...

Дата: 26.04.2013

Читать ... Вот интересное сообщение с моей родины. А поскольку СМР довольно часто "грешит" публикациями ретроматериалов, мы и публикуем это сообщение. В г. Черкассы (Украина) состоялась 3-я международную научно-практическая конференция по истории радиотехники.

Наш СМР выступил одним из информационных спонсоров этого мероприятия.

Как стало известно администрации СМР по итогам работы конференции издан печатный сборник докладов. Отчет и подробности о ее работе опубликован в интернете.


                                      

На фото: организатор конференции Владимир Григорьевич   

                                    Вотинов, UR6CW и эмблема его музея.

Ниже - обложка буклета конференции.



           



                           

Дата: 25.04.2013

Читать статью... Продолжaем публиковать материалы из архива известного радиолюбителя Андрея Антонова (RV3AM).

Передавать телеграф с клавиатуры - красиво и удобно. Компактное устройство, позволяющее это делать, клавиатурный датчик кода Морзе на микроконтроллере, пригодится как в поле, так и дома (если нет компьютера).

Он был создан на основе микроконтроллера AT90S2323 от фирмы Atmel. На сегодняшний день его не выпускают. Конструкция была успешно повторена на TINY45 со значительными  изменениями исходных текстов программы и упрощением схемы (исключён кварц с его обвязкой и цепь reset)...

Дата: 23.04.2013

Читать статью... В предыдущем материале ретрофоном прозвучала тема А.Антонова (RV3AM) о доработке широко распространенного бытового радиоприемника «Селга-405» для приема КВ радиолюбительских диапазонов.

Но этот  приемник применяется по прямому назначению, без доработок, даже сейчас там, где «не достает УКВ диапазон», и жители глубинки вынуждены принимать «Радио России» и «Маяк» на средних волнах (СВ), подчас с низким качеством передачи – просторы нашей страны громадны! В таких «удаленных» случаях, несомненно, пригодится материал нашего постоянного автора В.Ю. с его «Дед-клуба» о повышении чувствительности приёмника «Селга-405» (а также подобных других, например, «Альпинист, «Сокол»). "Добавляется маленькая монтажная платка с одним транзистором, и радиоприёмник оживает. В диапазоне средних волн он начинает принимать радиостанции, которые раньше даже не пробовал ловить…"

Дата: 22.04.2013