18:16
С. Беленецкий, US5MSQ, В. Кононенко, RA0CCN. Модификация радиоприемника «Ишим-003»

Читать статью... Трансляционный приемник «Ишим-003» широко распространен и популярен среди радиолюбителей, но, к сожалению, его параметры не соответствуют сегодняшним требованиям, о чем свидетельствуют многочисленные доработки, предложенные в разное время радиолюбителями. В основном эти доработки были связаны с введением смесительного детектора, но эффективность их была невысока, т.к., из-за относительно широкой полосы пропускания по ПЧ (порядка 5-6 кГц) комфортный прием любительских CW/SSB станций был невозможен.

Недостатки «Ишима-003» (низкий ДД, малоэффективная инерционная АРУ) устранить без кардинальной переделки всего приемного тракта, увы, невозможно.

Разносторонне описанная и неоднократно примененная схемотехника радиоприемной аппаратуры на современных двухзатворных полевых транзисторах, в том числе и в разделе модификации ретрорадиотехники, по многочисленным просьбам радиолюбителей воплощена авторами в еще одну конструкцию – кардинальную переделку приемного тракта трансляционного приемника «Ишим-003» с переходом на ПЧ 500 кГц и применением в качестве ФСС распространенных электромеханических фильтров.

В статье приведены основные этапы этой модификации и рассуждения по некоторым ее аспектам. Имеются ссылки на архив с фото и печатными платами в формате Layout5.

Категория: Приемники и трансиверы | Просмотров: 3309 | Добавил: ra0ccn | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]