САЙТ МЕДИКОВ-РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ SMHAM ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Все остальное
1 2 3 ... 8 9 »

   2 марта 2015 года после продолжительной болезни ушел из жизни Василий Кононенко – талантливый врач, педагог, радиолюбитель. Среди нас не стало доброго человека, надёжного товарища и мудрого советчика.

   До последнего вздоха и удара сердца он жил медициной и радиоделом, которым отдавал все свои силы. Благодаря его инициативе получил рождение сайт медиков-радиолюбителей, заслуженно ставший востребованным для многих людей.

   Василий был настоящим интеллигентом, всегда настроенным на помощь другим и сотрудничество. Все, кому приходилось общаться с ним, высоко ценили его человеческие и деловые качества: открытость, внимательность, доброжелательность. Его уважали за принципиальность, в основе которой всегда присутствовала нравственная позиция, не подверженная колебания.

  Горько сознавать, что остались нереализованными планы, не осуществились мечты, которыми был полон этот яркий и талантливый человек.

  Сегодня каждому из нас трудно пережить тяжелую утрату. Смерть увела от нас необыкновенного человека, преданного профессии и выбранному хобби. Но она бессильна перед светлой памятью о нем тех, кто имел счастье знать его, работать с ним, учиться у него и вместе с ним мыслить. Для всех нас это большая утрата. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Дата: 04.03.2015

К нашему сожалению, наш домен SMHAM.RU был "благополучно" утерян в связи с непреодолимыми жизненными проблемами. Теперь по этому домену располагается сайт туристической компании, которая не имеет никакого отношения к сайту медиков- радиолюбителей.

Наш сайт по прежнему доступен по старому доменному имени smham.ucoz.ru.

Дата: 03.09.2014

Читать ... Вот интересное сообщение с моей родины. А поскольку СМР довольно часто "грешит" публикациями ретроматериалов, мы и публикуем это сообщение. В г. Черкассы (Украина) состоялась 3-я международную научно-практическая конференция по истории радиотехники.

Наш СМР выступил одним из информационных спонсоров этого мероприятия.

Как стало известно администрации СМР по итогам работы конференции издан печатный сборник докладов. Отчет и подробности о ее работе опубликован в интернете.


                                      

На фото: организатор конференции Владимир Григорьевич   

                                    Вотинов, UR6CW и эмблема его музея.

Ниже - обложка буклета конференции.



           



                           

Дата: 25.04.2013

      Читать книгу... С любезного разрешения автора, А.Н.Замороки (RA0CL), мы публикуем книгу «Основы любительской радиосвязи» (издание 2008 г.) Она адресована не только тем, кто делает первые шаги в мир любительского радио, но и более опытным радиолюбителям-коротковолновикам, а также руководителям коллективных радиостанций и радиолюбительских кружков…
Дата: 11.04.2009

Отличный роутер с 2 портами USB вдруг перестал работать. Отсутствие индикации светодиода Power навело на мысль- неисправен процессор. Подключаемся с последовательному порту, и видим скромную надпись в консоли "relocate_code Pointer at 7ffbc000".

Даже не стартует загрузчик. Включаем фен, меняем процессор на новый.

Подаем питание, смотрим в консоль:

" Board: Ralink APSoC DRAM:  64 MB
 relocate_code Pointer at: 83fb4000
 config usb..
 flash_protect ON: from 0xBF000000 to 0xBF01A4C3
 flash_protect ON: from 0xBF030000 to 0xBF030FFF
 ============================================
 Ralink UBoot Version: 3.3.4_ZyXEL_AR8316
 --------------------------------------------
 ASIC 3052_MP2 (Port5<->GigaSW_AR8316)
 DRAM component: 256 Mbits SDR
 DRAM bus: 32 bit
 Total memory: 64 MBytes
 Flash component: NOR Flash
 Date:Mar 29 2012  Time:20:20:57
 ============================================
 icache: sets:256, ways:4, linesz:32 ,total:32768
 dcache: sets:128, ways:4, linesz:32 ,total:16384
  ##### The CPU freq = 384 MHZ ####
  SDRAM bus set to 32 bit
  SDRAM size = 64 Mbytes
  Firmware test register status: 0x00000000
 Switch AR8316 found in MAC mode.

"

Все работает!

Надо бы продумать охлаждение процессора, наверняка сгорел от перегрева.

 

 

Дата: 09.04.2017

Для начала нужно установить расширение Adblock для браузера. Затем зайти в настройки фильтров и вручную внести следующие строки:

an.yandex.ru
##div[class="b-folders"]
googlesyndication.com^

Не забыть сохранить изменения!

Но скорее всего это будет работать до первого перезапуска компьютера. Поэтому  Эти рекламные сайты нужно запретить в файле Host. В интеренте много информации об этом

 

 

Дата: 09.04.2017

При попытке загрузить прошивку пишет следующее:
Размер скетча в двоичном коде: 2 374 байт (из 30 720 байт максимум)
avrdude: error at /usr/share/arduino/hardware/tools/avrdude.conf:320: programmer type must be written as "id_type"
открываю 320 строку конфига, там такой текст:
......
317 programmer
318 id = "arduino";
319 desc = "Arduino";
320 type = arduino;

РЕШЕНИЕ:

Весь список программаторов в файле avrdude.conf заключить в скобки.

317 programmer
318 id = "arduino";
319 desc = "Arduino";
320 type = "arduino";

Кстати, там указаны все возможные типы программаторов. Наиболее экзотические можно просто удалить. Все равно с ними никогда работать не придется.

Дата: 23.08.2015

Читать статью... Авианосные силы могут строить и содержать только великие морские державы. Авианосцы – визитная карточка государства, свидетельство его научного, военного и экономического могущества.

В сентябре 2013 года исполнилось 33 года с момента трагического события. При испытаниях палубного истребителя Як-38 погиб лётчик-испытатель Олег Кононенко.  

Рассказ об этом печальном событии опубликован в одной из книг Валерия Бабича, ссылка на которые размещена здесь.

Публикация данного рассказа на нашем сайте – как дань тем, кто не вернулся из боевых походов в мирное время…

 

   Автор, Валерий Васильевич Бабич – инженер-судостроитель. Участвовал в создании всех наших авианосцев, работал начальником конструкторского бюро по авианесущим кораблям на Черноморском судостроительном заводе. С конца 1990-х годов стал активно заниматься журналистикой. Член Национального союза журналистов Украины (2002), член Союза писателей России (2008), лауреат николаевского областного конкурса средств массовой информации «Промедиа» 2002 года и лауреат премии «Золотое перо» 2006 года.

 

Дата: 10.10.2013

Читать статью... Эту тему следует рассматривать как продолжение статьи на нашем сайте «Как установить линейный режим передатчика», где процесс анализа спектра передатчика отражен недостаточно подробно. Мотивом для продолжения темы послужила статья известных конструкторов радиолюбительской аппаратуры   Б.Степанова, Г. Шульгина «Анализатор спектра передатчика», Радио №9, 1983 г., попавшаяся недавно на глаза при просмотре старых журналов...

Дата: 02.08.2013

Для тех, кто занимается ламповой техникой, незаменимым является прибор - измеритель параметров электронных ламп Л3-3. Достойное приобретение - хоть в коллекцию, хоть для работы ... Его желают приобрести радиолюбители, увлекаюшиеся ретрорадиотехникой... Об этом и спрашивают.

С предложениями обращайтесь к администрации СМР по адресу ra0ccn@mail.ru , вышлем информацию для контактов с потенциальным покупателем. В Комментариях уже есть одно сообщение от желающих приобрести...


Л3-3 был разработан в конце 50-х годов и получил название МИЛУ-1 (малогабаритный испытатель ламп универсальный, модель 1). Стоит отметить, что это уже был принципиально иной прибор, если сравнивать его с ИЛ-14; он был более точный и позволял измерять значительно больше параметров радиоламп. В 1960 году был принят ГОСТ на названия приборов, и измеритель был переименован в Л1-3. После модернизации блока питания ему было присвоено современное название, под которым он выпускался до конца 80-х годов.

 

Этот долгожитель пережил три модернизации: в первую из них (~1970 г.) кенотроны 5Ц4М и 6Ц4П (2 шт.) были заменены диодами, в во вторую (~1977 г.), вакуумные стабилитроны СГ15П (3 шт.) - кремниевыми; т.е., из 18 лампового он стал 12 ламповым. Л3-3 выпускался как минимум на двух заводах, мне встречались экземпляры с двумя различными эмблемами, минского завода "Калибр" и символической лампы в шестеренке.

Измеритель поставлялся в Европу, и, возможно, США. За границей он известен как Tube tester L3-3 и Rцhrenprьfgerдt L3-3 (L1-3). Прибор комплектовался инструкцией на английском/немецком языке, надписи на передней панели также иногда переводились…

 

Далее подробно можно причитать по ссылке здесь.

Дата: 08.07.2013

Читать статью... Наш постоянный автор Владимир Ефимович Костычев (UN8CB) на эту тему уже писал, но в его новой статье речь о совсем другом - другой вариант контроля и установки линейного режима усилителей.

Применяя прибор SX-100 можно получить более-менее реальный результат по измерению как средней, так и пиковой мощности модулированных сигналов, которая регистрируется при мощности до 100 Вт. При большей мощности разница в мощностях 2-х тонального и однотонального сигналов становится меньше, также занижается пиковая мощность. Более-менее реальный результат при измерении средней мощности модулированных колебаний даёт и самодельный ваттметр, но он не измеряет пиковую мощность...

Дата: 28.05.2013

 

Читать статью... В свое время назрела идея усовершенствовать и без того вполне сносно работающий и по сей день ГСС по схеме Скрыпника В.А. [1]. Схема довольно известная - двухдипазонный задающий генератор 20-30, 30-40 МГц, с дальнейшим делением на 2 на ТТЛ триггерах с выходом на каждый кратный диапазон влоть до 156 кГц и УМ с диапазонными фильрами на каждый диапазон. Вполне логичная схема, правда, недостатком таковой является тот факт, что задающий генератор работает на довольно высокой частоте, и обеспечить стабильность таковой без дополнительных цепей стабилизации проблематично, даже при использовании описанных в р/л литературе стабилизаторов температуры для ГПД.

Поэтому, было принято решение усовершенствовать задающий генератор ГСС путем использования вместо штатного задающего генератора PLL синтезатор частот. Благо, схем в р/л литературе оказалось достаточно...

Поставленную задачу решил наш новый автор, Вадим Ларичев, UR5IQD, поделившись своей статьей...

Дата: 26.04.2013

Читать статью... Как известно, применение сетевых источников для питания широко распространенных цифровых мультиметров чревато выходом последних из строя из-за повреждения микросхемы АЦП измерительного прибора, когда возникает гальваническая связь между измерительным прибором (ИП) и его блоком питания (БП) при измерении параметров в цепях испытуемого устройства, также питаемого от сети

Анализ подобных ситуаций детально проведен в статье на СМР «Советуем повторить. Питание мультиметра от сети» , где сделан вывод, что причиной выхода мультиметра из строя является паразитная емкость между обмотками сетевого трансформатора.

Заголовок цитируемого материала П.Бобонича (г.Ужгород, Украина) из заметки в журнале «Радиомир» №2, 2010 г. можно перевести, как «Применение микросхемы LT1318, как элемента схемы микромощного источника питания с повышением постоянного напряжения с преобразованием его на частоте 600 кГц».

Впрочем, не претендуя на исчерпывающе правильный перевод (все таки он «свободный»), предоставим слово автору…

Дата: 10.03.2013

 Читать статью... Мультиметр DT-9502 и другие, аналогичного класса, изначально не оборудованы подсветкой экрана. Об этом упомянул Олег Зимовик в своей предыдущей статье. Как и обещал показать автор, в мультиметры среднего класса можно встроить боковую подсветку экрана:

«Очень удобная штука, не раз меня выручала… Но это уже совсем другая тема».

Путём несложной доработки это можно исправить. Для этого потребовалось шесть SMD-светодиодов белого свечения, аккуратно аккуратно снятых со светодиодной ленты... Принципиальная схема очень проста...

"Другая тема" - не другая, а качественная работа и фотоотчет по ней – перед вами.

Дата: 02.03.2013

Читать статью... Кажется неисчерпаемой тема по источникам питания… Вот и в нашей рубрике «Советуем повторить…» появился новый материал. Он продолжает и развивает на более высоком уровне предыдущую публикацию -  «Советуем повторить. Питание мультиметра от сети»  Наш новый автор, Олег Зимовик, предлагает повторить конструкцию преобразователя на распространённой современной ИМС МС34063А…

Дата: 23.02.2013

Читать статью... В связи с внесенными коррективами в список членов МАРА по письмам медиков-радиолюбителей, пришедших после первой публикации этой информации на СМР (19.01.2013 г.), администрацией сайта принято решение внести изменения и в текст преамбулы первоначального материала.

Первая публикация в Новом году в какой-то степени знаковая, как минимум по заголовку… (сайт у нас тоже "медиков-радиолюбителей").

В далеких 80-х годах 20 века по инициативе радиолюбителей была создана Медицинская ассоциация радиолюбителей – МАРА. После распада СССР эта организация прекратила свое существование.  Спустя много лет были предприняты попытки восстановить ее существование.

В 2008 году отчасти по этой причине был создан Сайт медиков-радиолюбителей (СМР), не как организация, а как свободное интернет-средство общения и медиков и немедиков, но радиолюбителей.

В прошлом году инициативные радиолюбители А.Снеговой (RA3LK) и В.Бочаров (RX3ACJ) предложили опубликовать список членов МАРА начала 90-х г.г.

Радиолюбительские районы указаны по старой системе присвоения позывных, принятой в СССР. Внесены изменения по включению (перераспределению) позывных радиолюбителей в 5 район (Украина) - это позывные с префиксами UB3-RB3, UB4-RB4 и т.д. Кроме того, в те времена при  медицинских  институтах существовали коллективные  радиостанции, некоторые позывные которых также внесены в список - они совершенно правильные и реальные.

Из переведенных в «компьютерный вариант» списков удалены адреса, телефоны. Оставлены, как и в современном списке на сайте, позывные, ФИО, какое учебное заведение закончил радиолюбитель, должность на время составления списков. Остальная информация может быть выдана заинтересованным лицам по запросу (например, поиск однокурсников…).

В новой редакции таблицы со списком удалены цветовые обозначения совпадений с нашим списком (современным, созданным на СМР), и сомнительной, не полной, возможно даже ошибочной информацией…Список дополнен и верифицирован максимально возможно и точно по состоянию на декабрь 1990 г.(а не на сентябрь 1990 г., как было раньше).

Просьба заинтересованных, выявивших ошибки в списке, сообщать об этом новую правильную и достоверную информацию по адресу: ra0ccn@mail.ru

Дата: 23.02.2013

Читать статью... Во второй части статьи А.Белоконя, UR5FFR продолжена тема применения пассивных смесителей в радиолюбительской практике.

Первую часть статьи читайте по ссылке здесь.

Дата: 11.02.2013

Читать статью... Данная статья возникла в результате попыток автора найти ответы на некоторые вопросы применения пассивных смесителей в радиолюбительской практике, собрать воедино их множественные схемотехнические решения, проведя параллели и аналогии между различными схемными построениями.

В широкодоступной среднему радиолюбителю литературе практически полностью отсутствует информация по данному вопросу, поэтому актуальность публикуемого материала не вызывает сомнения.

Объем материалов по данной проблеме оказался таков, что, несмотря на опущенные различные сложные математические выкладки и приведенные лишь конечные результаты, текст пришлось разбить на две части. Этому в немалой степени способствовало большое количество приведенных в статье рисунков схем.

Для более углубленного понимания материала, рекомендуется ознакомиться с литературой и источниками в конце статьи (огромный список снабжен большим количество прямых ссылок).

Дата: 08.02.2013

Читать статью... Новогодний подарок от К.И.Сотникова. Относится, скорее всего, к разделу "Советуем повторить"...

Питание различных устройств от низковольтных источников питания, тема актуальная. Именно поэтому, я решил предложить пользователям СМР преобразователь для питания небольших устройств от аккумуляторов мобильных телефонов (и не только).

Преобразователь собран на очень распространенной микросхеме mc34063. У неё очень много аналогов и "пихают" её повсюду. Данный преобразователь способен работать от 3 В, а на выходе позволяет получать напряжение от 3 до 21 В (в моем эксперименте).
     Никаких особенностей в схеме нет, она начинает работать сразу после сборки. Достаточно на выходе установить нужное напряжение...

Дата: 24.12.2012

Читать статью... Публикуемый материал – одна из последних статей Вячеслава Юрьевича в уходящем году, перенесенная с его блога «Дед-клуб». Если считать, что этот блог новогодневолшебным образом, судя по названию, является прибежищем Деда Мороза (а где же обитать Деду, хоть и Морозу, как не в дед-клубе?), то публикуемая статья - это подарок от нашего доброго автора-волшебника В.Ю.

В последние дни уходящего года Дед Мороз-В.Ю. принес нам, как всегда, интересно написанную статью, которая заканчивается маленьким описанием и фотографией «волшебной» детской игрушки - детского автомобиля, в котором применено то, о чем, собственно, и рассказано в статье – индикатор СВЧ поля.

И, самое главное, – эта конструкция практична и абсолютно легко повторяема.

Дата: 24.12.2012

Воскресенье, 26.05.2019, 18:20
Меню сайта
Категории раздела
Радиоэлектроника в медицине [58]
Приемники и трансиверы [126]
Антенны [24]
Все остальное [171]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Какой раздел на сайте Вам неинтересен?
Всего ответов: 574
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2019