1 2 »

 

Конструкция антенны навеяна статьей из журнала "Радио" 1987 год №05. Идея многодиапазонной антенны заключается в универсальном узле крепления и легко заменяемых укороченных вибраторов на разные диапазоны.  Антенна  представляет собой диполь из двух алюминиевых трубок диаметром 8 мм и длиной 2 метра каждая. Такая длина обусловлена тем, что в хозяйственных магазинам продают только двухметровые трубки. Вторая причина- ширина балкона 3 метра с небольшим.  Не хочется лезть на территорию соседей. А на своем балконе вешаю что хочу. 8 мм -это минимальный диаметр, который был в продаже. Для того, что бы настроить диполь в резонанс на рабочую частоту, применены удлиняющие катушки. Чем дальше катушка от точки питания- тем выше эффективность такой антенны и шире рабочая полоса, тем меньше требования к качеству исполнения катушки. Но одновременно с с этим растет индуктивность катушки (число витков, вес, трудность исполнения). Поэтому  была выбрана оптимальная точка установки удлиняющей катушки- и идуктивность в разумных пределах, и рабочая полоса уже широкая, и ток уже не такой значительный (снижаются требования к диаметру провода удлиняющей катушки). От точки питания отмеряется 120 см, трубка отрезается, остается кусок 80 см. Как соединить два куска трубки и на чем намотать катушку? В продаже есть текстолитовые, фторопластовые, капролоновые стержни диаметром от 15 мм и длиной один метр. Был выбран текстолит, как самый дешевый. Можно применить провод в изоляции и намотать катушку виток к витку. Я заказал токарю нарезать канавку с шагом 3 мм на текстолитовой заготовке. Для самого низкочастотного диапазона 14 МГц достаточно  длины текстолитовой заготовки 70 мм. В торцах заготовки по центру сверлим отверстие диаметром 8 мм на глубину 25- 30 мм. Теперь две половинки луча диполя будут надежно зафиксированы в текстолитовом каркасе катушки. Для закрепления концов провода на алюминиевых трубках нам понадобятся автомобильные хомутики самого маленького размера. затягиваем хомутик на трубе, а к нему уже припаиваем провод. Удобное и недорогое решение. Для размеров моей заготовки было достаточно намотать 37 витков на каждой из двух катушек, что бы попасть в резонанс на телеграфном участке диапазона 14 МГц и 16 витков для диапазона 21 МГц. Более точный расчет под свои исходные данные можно выполнить с помощью программы, написанной RN6LLV.

Рекомендую ознакомиться с его сайтом http://rn6llv.ucoz.ru/blog/ukorotim_dipol_na_80ku/2013-03-25-241.

Фото получившейся конструкции (фото можно кликнуть для увеличения):

Как закрепить такой диполь за балконом? Из двухметрового стального уголка методом подрезания и сгибания пополам был изготовлен Г- образный кронштейн. Одна часть кронштейна с помощью анкерных болтов закреплена на наружной поверхности балконного ограждения.  Теперь нам нужен узел для крепления двух половинок диполя. Для этого подойдет текстолитовая пластина из электрощита толщиной 6 мм. Мой вариант крепления трубки к пластине выполнен по методу бутерброда. Две металлические пластины размером 50х50 мм, между ними прокладки толщиной 8 мм ( как раз на толщину трубок). Прокладки располагаются параллельно друг другу на расстоянии те же 8 мм. Вся эта конструкция стянута и закреплена на пластине болтами с резьбой М4.  подробно конструкцию можно разглядеть на фото:

Белая авторучка имитирует трубку диполя. К нижней пластине припаивается кабель питания антенны.

По фото видно, что лучи диполя располагаются под углом друг к другу около 120 градусов. Это сделано намеренно, что бы максимально удалить концы диполя от бетонной стены здания  и уменшить вредную емкость 

Как и предполагалось, входное сопротивление нашего укороченного диполя сильно отличалось от стандартных 75 Ом. При измерении антенным анализатором MFJ-259B  сопротивление составило около 35 Ом на диапазоне 21 МГц и 28 Ом на диапазоне 14 МГц. Рабочая полоса с приемлимой реактивностью в точке питания составила коло 40 кГц на диапазоне 14 МГц и около 100 кГц. Конечно, это очень мало. Но не стоит ожидать чудес от укороченного диполя. Это лишь компромисс, который дает возможность поработать в эфире.

Теперь встает вопрос с питанием. Так как антенна резонансная, ее можно было  бы запитать кабелем любой длинны. Но в связи с укорочением аж в 2,5 раза на 14 МГц, антенна получилась очень узкополосной. Поэтому выбираем способ питания через полуволновый повторитель. Пусть с реактивностью борется тюнер в трансивере.  Автоматически получаем согласование и на 21 и на 28 МГц. Не помешает запорный дроссель на ферритовом колечке непосредственно у точки питания антенны. Длина кабеля, потраченная на намотку дросселя, входит в те самые пол волны.

Немого фото для понимания конструкции:

Фото пластины, закрепленной на уголке:

Ну и общий план антенны:

Центральная часть удалена от балкона на 70 см. Это что бы было удобно дотянуться. Концы лучей удалены на 1,5 м.

Конечно, очень компромиссная антенна. Особенно на 14 МГц. Но когда нет ничего другого, то это выход из ситуации.

P.S. После установки , настройки нашел на 14023 работающего BG1WNU. На 50 Ватт ответил со второго раза, хотя между нами не было прямой видимости. Антенна располагалась на северной стене дома, а направление на корреспондента было точно на юг. Китаец был закрыт от меня стеной. Хорошо или нет, но антенна работает.

Продолжение следует....

Дата: 04.06.2015

Читать статью... В.Н.Лифарь, RW3DKB, известен посетителям СМР не только как прекрасный модератор CQHAM.ru, замечательный теоретик и практик, популяризатор техники прямого преобразования. Его появление у нас на сайте связано с антенной тематикой ("Антенна RW3DKB на лоджии").

 Пресловутый булгаковский "квартирный вопрос" не только не испортил этого опытного радиолюбителя, но подвигнул на создание малоразмерных антенн, построить и применить которые могут радиолюбители, имеющие стесненные шековые условия... 10 - 20-метровые диапазоны - куда не шло: размеры магнитных рамок для них почти "комнатно-карманные". А вот создать антенну в стесненных условиях городской квартиры или на балконе на 80- и даже 160-метровый диапазон - это надо уметь...
     Об этом небольшой рассказ.

Дата: 11.12.2011

Читать статью... В нашей почте ко Дню радио появляются интересные материалы. Публикуемая заметка Б.М.Попова , UN7CI, для Администрации СМР  тем более интересна, т.к. в шеке установлен и аппарат ICOM и ручной тюнер (на фото в этом сообщении).

Как известно у всех современных трансиверов не имеющих встроенного антенного тюнера на задней стенке имеется  разъём для подключения внешнего автоматического тюнера. Те, кто применяют внешние ручные антенные тюнеры, лишены возможности использовать сервис встроенной в трансивер автоматики...

В трансивере ICOM-706МК2G автором статьи смонтирована простая схема имитатора внешнего автоматического антенного тюнера, чем обеспечивается задействование штатной кнопки трансивера «TUNER», при этом автоматически трансивер переходит в режим передачи CW-нажатия и снижается выходная мощность до безопасного уровня...

В дальнейшем планируем пополнить контент сайта еще более интересными и разнообразными материалами, в т.ч. из почты наших новых авторов-радиолюбителей.

Дата: 05.05.2011

Читать статью... Немного новой информации об антенне RW3DKB на лоджии. Именно так, как в ссылке, называлась предыдущая статья В.Лифаря. Поскольку стали поступать вопросы по реализации такой антенны радиолюбителями, пришлось провести более полный анализ её особенностей для лучшего понимания её свойств и возможностей.

Дата: 15.10.2010

Читать статью… Знакомьтесь. Наш новый автор, известный радиолюбитель, модератор CQHAM.ru Валерий Николаевич Лифарь, RW3DKB. В свое время, лет 25 назад, он изобрел ТВ-антенну, сделанную из магнитных дисков ("блинов", по нашему, выбракованных из-за дефектов) от 100 Мбт накопителей старых ЭВМ серии ЕС. Первоначально она предназначалась для приема появившегося тогда в Москве 6-го канала. Но как оказалось, она весьма широкополосная и прекрасно принимает все другие каналы. Удачной оказалась конструкция и размножилась в таком огромном количестве!

Из многих других известных конструкций В.Лифаря сегодня мы представляем материал о рамочной антенне на лоджии, применяемой как компромиссное решение при отсутствии стационарной антенны в связи с переменой QTH

Дата: 15.06.2010

Читать статью... В статье говорится о простой по исполнению, но эффективной коротковолновой антенне, которую можно быстро развернуть в полевых условиях. Возможно, так же, что кому то эта антенна понравится как стационарная. Дается подробное описание конструкции и способа настройки.

Дата: 11.06.2010

          Читать статью... Немного теории и практики по антенне windom и ее разновидностям...

Дата: 19.05.2010

Читать статью… Если радиолюбитель имеет желание, время, некоторые практические навыки ручного труда и подручные бросовые материалы, то сделать классический диполь Надененко не совсем плохая идея. Правда, места для расположения такой антенны тоже надо иметь достаточно…

Главное же в этой статье – методика создания двухпроводной линии с волновым сопротивлением от 300 до 600 Ом. Такая линия может применятся и с другими типами антенн…

Дата: 11.03.2010

Читать статью... Для согласования  трансивера с различными антеннами можно с успехом применить простейший ручной тюнер, который перекрывает диапазон частот от 1,8 до 29 мГц при мощности TRX не менее 200 Вт. В его схеме применены распространенные КПЕ от бытовых радиоприемников… Кроме того, этот тюнер может применятся как простой коммутатор антенн, имеющий еще и эквивалент нагрузки.

Дата: 12.12.2009

     Читать статью... Дипольная антенна болгарского радиолюбителя К.Драндарова (LZ2ZK) «Двойная базука» является эффективной диапазонной широкополосной антенной. Для ее изготовления не требуется балун для симметрирования

Дата: 30.08.2009

     Читать статью... Развертывая приемопередающий комплекс на даче, возникает необходимость изготовить антенну. Купить вертикал дорого, а согласовывать имеющуюся антенну, это значит потратить драгоценное время отпуска. 
 Выход один – изготовить отдельную антенну самому.
     Описана технология изготовления антенны из использованных корпусов фотобарабанов для заправки лазерных принтеров...

Дата: 04.07.2009

Читать статью... Хотелось бы услышать мнение отечественных радиолюбителей, повторивших антенну D2T. Для тех, кто еще только собирается это сделать и облегчения их труда, приводится схема антенны...
Дата: 10.04.2009

Читать статью... Усиление сигнала этой антенной составляет около 8 dB. Мощность Bi-Quad антенны, несмотря на кажущуюся простоту, может вас удивить.
Дата: 05.04.2009

Читать статью... Как и было обещано администрацией СМР в комментариях к статье Галак Г.А. « Две активные КВ антенны» приводим данные из статьи-прототипа Н. Хлюпина (RA4NAL) «Приемная рамочная антенна».
Материал приведен реферативно цитированием из публикации в журнале Радио 1988, № 8, с. 20-22.
Дата: 16.03.2009

Читать статью... Ранее на нашем сайте в статье «Две малоразмерные антенны» мы уже писали об антенне с таким названием. В материале, дополняющем эту статью, антенна «Х-ВЕАМ» выполнена из 300-омного ленточного кабеля…
Дата: 15.03.2009

     Читать статью... В статье представлены две схемы активных антенн с материалами, позволяющими повторить их конструкции.
Дата: 10.03.2009

Читать заметку... В заметке приводятся материалы из постов на форуме CQHAM.ru, которые дополняют и углубляют материал, ранее опубликованный на нашем сайте в статье "50 из 75 Ом".
Дата: 07.03.2009

Читать статью... "...Мое внимание всегда привлекали разные «балконные, экспедиционные, походно-пешие, малогабаритные, быстрого развертывания, укороченные, рулеточные, мини- …»  и прочие «мобильные» антенны"... Автор делится опытом повторения некоторых простых малогабаритных антенн, конструкции которых приведены в интернете.
Дата: 01.03.2009

Читать статью... Во второй части статьи описана дальнейшая модификация антенны-дельта. В отличие от первого варианта, описанного у нас на сайте, изменен способ питания антенны и нет необходимости подстраивать тюнер каждый раз при смене частоты трансивера. Кроме того статья дополнена материалами об антенне «Двойная дельта» («DOUBLE-D»).
Дата: 23.12.2008

Читать статью... Описана оригинальная конструкция антенны-дельта, способы ее питания, настройки и установки в условиях ограниченного пространства городской застройки. В статье автор приводит много грамотных и полезных сведений, которые выверены собственной практикой размещения антенны и могут быть рекомендованы широкому кругу радиолюбителей.
Дата: 05.12.2008

1-20 21-24