САЙТ МЕДИКОВ-РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ SMHAM ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Радиоэлектроника в медицине
1 2 3 »
      Читать заметку... Эту полемическую заметку по поводу "Электроманитной парадигмы" прислал В.И.Кот. Именно потому, что некоторые положения в ней спорные, мы не приводим фамилию и имя автора в заголовке - она в конце заметки. Так что все авторские права соблюдены. И потом: каждый может иметь свое мнение по этому поводу (и что за явление такое - "электромагнитная парадигма"?!) и свободно выразить его на страницах нашего сайта...
Дата: 22.11.2009

Читать статью... Вроде бы избыток подобного материала на сайте. О сотовых телефонах, опасности их ЭМИ, рекомендаций по защите…

Но, снова же, подкупает правильное написание (я бы сказал, красивое) этого очередного рассказа В.Ю., подкупает здравым смыслом…

И, как врач, не могу оставить без внимания аспект пропаганды здорового образа жизни… И в плане электромагнитной экологии. Не навреди, короче.

Да и сам автор пишет о «метаниях» - писать или не писать. «Эту статью я начинал писать и забрасывал на неопределённое время, самому становилось страшно, но спустя какое-то время опять к ней вернулся, как человек на практике изучивший симптомы СВЧ облучения - должен всё же довести это изложение до конца.

Самое страшное я, конечно же, стёр из написанного, добавив немного оптимизма, поэтому статья получилась несколько сокращенной»…

 

Дата: 02.12.2012

Новая страница 2

Читать статью... Современная медицина напрямую связана с достижениями в области электроники. Сейчас, пожалуй, ни одно исследовательское и диагностическое направление не обходится без высокотехнологичного оборудования.

Полученные данные микрочип преобразует в цифровую последовательность и посредством встроенного микропередатчика передает на любое мобильное устройство.

Новый биосенсор при размере 0,5×2 мм потребляет всего 100 мкА, а рабочее напряжение составляет 5 В.

Дата: 21.11.2012

Читать дайджест... Приведенный дайджест продолжает тему, начатую в предыдущей подборке материалов на нашем сайте об исследованиях деятельности мозга в норме и патологии, и применении их результатов в диагностике и лечебно-реабилитационной практике.

Дата: 01.11.2012

Читать статью... В наших материалах уже упоминался гениальный Н.Тесла в связи с передачей энергии без проводов. Продолжаем тему - ученые создали устройство для беспроводного питания сердечных стимуляторов, размером меньше миллиметра. Они экспериментально показали, что небольшая антенна диаметром 0,8 мм, находясь внутри тела, может получать питание извне посредством радиоволн и обеспечивать нормальную работу электронных медицинских имплантантов.

Дата: 16.09.2012

На страницу «Каталог сайтов» нашего СМР внесен анонс блога «Дед клуб»

По своим «параметрам» – это яркий  пример того, как радиолюбители (не медики!) следуя «логике здравого смысла» интерпретируют и декларируют все то, что и мы стараемся подать на СМР.  В представляемом блоге это, в основном, разделы «Радиолюбительство» и «Здоровье». Такие параллели говорят о том, что существование нашего сайта (и блога) подобной тематики (и названия) «идеологически» выдержано, и не напрасно.

Сегодня мы публикуем одну из статей нашего нового автора – блогера Вячеслава Юрьевича. Статья дополняет много других материалов, опубликованных ранее на страницах СМР по теме «вреда сотовых». Автор  – не медицинский работник, а как верно и хорошо написано… Итак, читаем статью…

Дата: 14.09.2012

Читать статью... Администрация СМР отдает себе отчет в том, что динамичный прогресс в области слуховых приборов и аппаратов, столь характерный вообще для медицинского приборостроения, в определенной степени умаляет информационную ценность приводимых в ранее опубликованной статье Д.Авраменко, UR3VCD, сведений относительно технических и эксплуатационных особенностей конкретного слухового аппарата, тем более сделанного радиолюбителем. Ведь обновление подобных приборов и устройств происходит практически ежегодно. И имеют они, как показали многолетние наблюдения, далеко не короткую жизнь - до 7-10 лет.

Публикуемый под этим анонсом материал как нельзя более соответствует тематике СМР и, развивая тему, рассказывает о новых достижениях сурдологии и слухопротезирования.

Дата: 28.06.2012

Читать статью... Прилетел-вернулся из длительной командировки наш постоянный автор, А.В.Тумарев, UA3GLU. Естественно, не с пустыми руками...

...Вы проснулись рано утром, или от безделья слоняетесь по квартире, или с рвением включили трансивер и лихо отстреливаете рапорта корреспондентам. Отчего возникают такие крайности?

Дата: 11.02.2012

Читать статью... Автор и администрация СМР отдают себе отчет в том, что динамичный прогресс в области слуховых приборов и аппаратов, столь характерный вообще для медицинского приборостроения, в определенной степени умаляет информационную ценность приводимых в статье сведений относительно технических и эксплуатационных особенностей конкретного слухового аппарата - ведь обновление подобных приборов и устройств происходит практически ежегодно.

Тем не менее, на наш взгляд, нельзя отказываться от презентаций реально созданной аппаратуры, хотя и сделанной радиолюбителями. Как показали многолетние наблюдения, несмотря на непрерывные технические усовершенствования сурдотехники, удачные базовые модели приборов и устройств имеют далеко не короткую жизнь - до 7-10 лет.

Публикуемый под этим анонсом материал как нельзя более соответствует тематике СМР. Данил Авраменко, UR3VCD, предложил создать (и сделал это) самодельный слуховой аппарат (СА) для слабослышащих…

Дата: 11.02.2012

       Читать статью... Собирая тахиометр по схеме из предыдыдущей статьи автор столкнулся с проблемами устройства датчика пульса. Когда первый макет был собран, выяснилось, что самым сложным узлом устройства будет именно он...

Во второй части статьи Ю.Супруна описывается практическая конструкция, названная автором, как вы помните из предыдущей части статьи, тахиометром - прибор для измерения величины и нестабильности частоты сердечных сокращений.

Кроме новой принципиальной схемы, в статье приведен эскиз печатной платы, имеются фотографии датчика пульса, ссылка на архив с новым файлом прошивки.

Дата: 13.11.2011

Читать обзор... Во второй части публикации представлены некоторые подходы к классификации и конструкции постоянных магнитов, применяемых в медицине. В материале изложены данные о применении ПМП в акупунктуре и Су Джок терапии, систематизированы методики применения ПМП по месту воздействия магнитного поля на тело человека.


Приводятся сведения с сайтов www.marlonn.appee.com и www.alfreflex.com.ua , предлагающих усовершенствованные аналоги магнитофоров и кольцевых магнитов. Некоторые положения обзора адресованы врачам-специалистам.

Дата: 08.10.2011

Читать статью... Предлагаемое устройство Юрия Супруна может измерять частоту сердечных сокращений, а также её нестабильность, что, несомненно, важно и полезно знать тренирующимся здоровым людям и реабилитантам по болезни. При его создании была поставлена задача минимизации потребляемой мощности, так как прибор хотелось иметь миниатюрный, такой, чтобы человек мог постоянно носить его с собой.

Представленные в архиве файлы (полный их список) позволяют заинтересованным радиолюбителям и конструкторам-программистам в достаточных для свободы творчества пределах изменять программу прошивки, например, для получения новых диапазонов измерений с граничными сигналами и т.д.

Дата: 29.09.2011

Читать обзор... В публикации представлен обзорный материал по механизму влияния на организм человека постоянного магнитного поля и его применению в медицине. Материал дополнен данными о применении ПМП в акупунктуре и Су Джок терапии.


Приводятся сведения с сайтов www.marlon.appee.com и www.alfreflex.com.ua , предлагающих усовершенствованные аналоги магнитофоров и кольцевых магнитов. Некоторые положения обзора адресованы врачам-специалистам.

Дата: 26.09.2011

     Читать статью... Несколько лет назад на сайте СМР был опубликован материал «Электронные приборы медицинской диагностики. Энцефалографы», в котором рассказывалось о современном определении, понимании и практическом применении этого метода. Но не надо забывать, что десятилетия назад даже в радиолюбительской литературе (Радио, 1955, № 12) метод ЭЭГ был настолько популярен, что сам прибор, электроэнцефалограф, предлагалось повторить в виде практической конструкции, в основе - на лампах.
     С появлением современных технологий в области цифровой техники, применяя метод ЭЭГ, можно достичь прямого информационного контакта мозга с компьютером и управлять электрической активностью мозга. Своего рода интерфейс: мозг – компьютер (ИМК).

Дата: 13.05.2011

Читать статью... Как говориться, если простуду лечить, она проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. Может быть, в этом и есть доля истины, однако большинство людей желают этот срок сократить… Наш новый автор, Ю.Супрун, предлагает это сделать с помощью разработанного им аппарата.

Дата: 30.03.2011

Читать статью... Ясно, что автором сайта медиков-радиолюбителей является медик (врач) и потом любитель «чего-либо радиоэлектронного»…

И ему безумно интересно все электронное, что можно применить (и применяется) в медицине. В частности – в диагностике.

Например, рентгенография и компьютерная томография, о которых мы писали на страницах нашего сайта еще в апреле 2008 г.

Дата: 29.12.2010

Читать статью... Публикуемый дайджест является собранием некоторых материалов, изложенных научно-популярно и призванных просветить широкий круг радиолюбителей в области биофизики, биомедицины, космобиологии …

Дата: 05.06.2010

Новая страница 1

Читать заметку... В дополнение к материалу "Мобильные телефоны: противоречивые материалы" приводим мнения экспертов во вопросам воздействия электромагнитного излучения сотовых телефонов на здоровье человека.

Дата: 11.04.2010

nullЧитать обзор…  Ясность в вопрос о влиянии мобильных телефонов на риск развития опухолей могут внести результаты международ­ного проекта INTERPHONE - самого масштабного на сегодняшний день исследования по этой проблеме. Как ожидается, интерпретация и подготовка к публикации собранных в рамках исследования данных завершится в ближайшее время.

Дата: 08.03.2010

      Читать статью… Приводим еще один материал по теме воздействия ЭМП на человека. Цитата из статьи В.Беседина (UA9LAQ) «Электрический или магнитный…», Радиомир. КВ и УКВ, №7 - 2008, с. 27. И в дополнение – ссылки на материалы на нашем сайте по обсуждаемой теме.
Дата: 28.11.2009

1-20 21-40 41-58
Вторник, 23.07.2019, 14:02
Меню сайта
Категории раздела
Радиоэлектроника в медицине [58]
Приемники и трансиверы [126]
Антенны [24]
Все остальное [171]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Какие статьи Вы хотите увидеть на сайте?
Всего ответов: 692
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2019