[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Радиолюбительская техника КВ-УКВ связи » Приемники,трансиверы » Узлы трансивера «Дружба-М» в приемнике на микросхеме МС3362 (вопросы)
Узлы трансивера «Дружба-М» в приемнике на микросхеме МС3362
ra0cgsДата: Воскресенье, 28.06.2009, 20:03 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
все вопросы про статье тут..
 
ra0ccnДата: Понедельник, 29.06.2009, 21:50 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
Это копия вопроса из комментария под статьей:

1. Я живу около жд. путей ( они электрофицированые 27кВ) 20метров это создает наводку плюс чувствительное ПЧ и это получается ой ёё. Начинаеш убавлять усиление ПЧ падает уровень полезного сигнала вместе с шумом. После этого я начал вести поиск основной платы с такими данными:
1.Основная плата ПЧ что бы была не очень большим усилением на неё можно было можно установить НЧ- ограничитель (которая у меня уже есть собраная есть).
2. Которая согласовывалась с остальными платами TRX ,, Дружба-М,, которые у меня все есть в наличии.
3. Установить дополнительные устройства которые могли бы работать с компьютером и выполнять хотя бы не которые фунции как например работа с аппаратным журналом.
В.В может ли подойти к мои запросам основная плата от QRP трансивер ,, Мотив -SSB,,?
В.В извените меня планов много , а голова тупая вот у вас прошу совета может вы чем поможете посоветуете.
Если мне посоветуете ,,Мотив ,, то печатные платы изготавливаете или нет? RA4FKV Павел.73. Удачи в дальнейшей работе.


ВВК
 
ra0ccnДата: Вторник, 30.06.2009, 09:36 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
Вот и ответ для RA4FKV.

1. Насчет помех-наводок. Не буду много писать о банальном. Хотя, наверное, эта проблема у всех. Думаю, что тщательная экранировка элементов и корпуса трансивера (мягкое железо, латунь и что там еще) не помешает. Наверно, и хорошая направленная антенна, преселекторы и полосовые фильтры тоже в тему будут. Это надо искать-смотреть, в интернете схем много, что понравится…

2. Насчет усиления основной платы (собственно, речь идет об УПЧ со смесителями). Включенная в типичном варианте МС3362 с чувствительностью по входу - это 0,5-07 мкВ. Весь УПЧ в ней дает 18 дБ усиления. Надо, например, для классического «Малыша» покаскадно иметь 10-12 дб, чтоб максим чувствит. была. В обсуждаемой статье, и в моем «Мотиве» я эти параметры определял с помощью ГСС и на слух: не больше 1мкВ - уверенно можно сказать. Надо Вам промерять усиление УПЧ «Дружбы», сравнить результаты измерений, ориентируясь на эти известные цифры и тогда делать вывод - пойдет основная плата на МС3362 или нет. Ну, еще добавьте, что есть еще усиление и по НЧ (УЗЧ на LM386), если в таком включении как у японца - он весьма приличное..

3. Если все таки останавливаетесь на МС3362 в основной плате, то согласование по выводам разъемов (см. блок-схему, я уже писал об этом) «Дружбы» и в моем приемнике - полное. Тем боле, что у Вас ЦШ Макеевская. Только вот с напряжением ГПД решите - оно в вашей Дружбе наверняка выше нужного для МС3362. Поэтому я и менял выход ГПД на выход ЦШ в своей схеме (выше об этом писал и в статье подробно).

Это о приемнике. А у Вас трансивер. В принципе, основная плата не меняется, но коммутация кварцевого фильтра, ОГ и ГПД и ее нереверсивность добавит Вам хлопот. Я поэтому и делал «Мотив» с двумя раздельными трактами приема-передачи.

4. У нас на сайте есть такой вариант авторской разработки RV3LE - статья «Карманный трансивер» (на CQHAM он называется «Клопик»). Там без микросхемы, но для такого класса трансиверов все нормально. А душа лежит, к реверсивному тракту на КТ606 (610А) в Радио №2, 2009г, автор В.Кузнецов (RA3XDH).
Cергей (RA0CGS) этот вариант проверял и остался доволен, его печатка и отзывы здесь же на форуме в др. теме выложены. Сейчас и я повторяю этот TRX, но на другой печатке - покрупнее. Там все просто, понятно, «крупногабаритно», сравнительно мало деталей, без лишних микросхем, и чувствительность не такая уж высокая, а главное тракт полностью реверсивный, без реле…

5. Разработка "Мотива" специально для массового повторения не проводилась. Печатка была (и будет в третьей статье 1.08 опубликована), но она "доводилась" по ходу сборки трансивера и под корпус от "Карата" и по вариантам печатных проводников... Т.е., все рассчитано на творческий подход радиолюбителя. Для Вашей "Дружбы" из-за раздельных трактов приема передачи схема "Мотива точно не подойдет.

Вот такие мысли по поводу Ваших вопросов.

C уваажением, RA0CCN


ВВК
 
ra0ccnДата: Суббота, 07.11.2009, 14:30 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
Для RA4FKV и других!
Проверена в работе новая основная плата в совместной работе с основными узлами от Дружбы-М + некоторые другие изменения, добавления и доработки. Впечатления очень хорошие. Возможно на СМР будет статья по новому трансиверу. Узнать подробности о схеме и выходе статьи можно, обратившись к администратору сайта RA0CCN (адрес по ссылке "Связь с авторами сайта" на главной странице сайта СМР.

Администрация СМР


ВВК
 
ra0ccnДата: Воскресенье, 27.12.2009, 23:48 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
Сейчас на сайте появилась новая статья о трансивере "Мотив-2". Она в продолжение темы, которую затронул Павел, RA4FKV в связи сприменением узлов ТRX "Дружба-М".
Адрес статьи:
http://smham.ucoz.ru/publ/7-1-0-151


ВВК
 
Форум » Радиолюбительская техника КВ-УКВ связи » Приемники,трансиверы » Узлы трансивера «Дружба-М» в приемнике на микросхеме МС3362 (вопросы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: