Литературное творчество


00:05
В.Сизов. Старый туннель

Отпуск… Сколько связано с ним соблазнительных планов на отдых. Подумав, я принял решение проехать на машине по горным дорогам, подышать свежим воздухом, посидеть у костра, сфотографировать красивые места.

Расстелив на столе карту, стал прокладывать свой маршрут.

Вечером позвонил товарищу, который в прошлом году путешествовал по этим местам, хотелось узнать особенности дорог, наличие заправок и других мелочей, которые важны в поездке. Виктор одобрил моё решение и подробно рассказал о дорожных условиях, сделав особое ударение на проезд автотуннелей, порекомендовав не проезжать их одному. На мой вопрос - почему? - он помялся и сказал, что так будет лучше.


И вот я в пути. Ровно гудит мотор, машина глотает километры, делаю короткие остановки, чтобы отметить на карте пройденный маршрут, заснять красочные пейзажи и подкрепиться бутербродом. Впереди первый туннель. Проскочив его, я вспомнил совет друга, однако всё прошло хорошо.

Вскоре я подъехал к следующему туннелю. Это был длинный и старый туннель, который вот-вот должны были закрыть на ремонт. Попутчиков не оказалось, и я в одиночестве въехал в туннель.

Дорожное полотно было в многочисленных выбоинах, со стен, покрытых мхом, стекала вода, освещение не работало, двигаться пришлось довольно медленно. Через некоторое время я почувствовал дискомфорт и слабость, связав это с плохой вентиляцией. Неожиданно услышал очень неприятный жужжащий звук, разболелась голова, навалился страх. Впереди заклубился белесый туман, резко понизилась температура воздуха, меня бил озноб, возникло ощущение, что за мной кто-то наблюдает. Периодически стены туннеля исчезали, и я оказывался в тёмной пустоте, и двигался, словно в вакууме. Навстречу мне проносились чудовища, которых лучше не описывать и больше не видеть, сердце билось с перебоями, тело покрылось липким потом.

Двигатель автомобиля натужно загудел, и я увидел перед собой открытое пространство и чистую дорогу. Выйдя из автомобиля, я присел на камень и попытался разобраться в том, что со мной произошло.


Мистика, но в неё я не верил, я не страдал галлюцинациями, не злоупотреблял алкоголем, состояние здоровья всегда было хорошим. Напрашивался вывод - причина происшедшего обусловлена особенностями туннеля.

Туннель вместе, с параллельно расположенной сервисной дренажно-вентиляционной штольней, представляет собой огромный резонатор и при включении вентиляции может появляться инфразвук, который, воздействуя на организм, вызывал нарушение сознания.

Несмотря на рациональное объяснение происшедшего, я всегда испытываю страх перед въездом в туннель.

                                      В.Сизов

Категория: Рассказы,повести,стихи.. | Просмотров: 934 | Добавил: Author | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]