Литературное творчество


12:55
Б.Попов. Скалолаз

Во времена пика радиохулиганства в эфире на средних волнах, это год 1968, Государственная инспекция электросвязи (ГИЭ) "зарылась" в выявлении "незаконно работающих передатчиков" в городе и области.

Чтобы как-то разгрести эту работу, стали привлекать на общественных началах через радиоклуб нашего брата, радиолюбителей.

Скажу прямо - приятного в этом было мало, потому, что душой-то мы были родственны от эфира с радиохулиганами-шарманщиками.

Ну, как говорится, поручили - выполняй, и качественно.

 

Село Новая-Малышка давно было в центре внимания радиоконтрольного центра. Активность работы оттуда "шарманщика" с позывным "Рассвет" вызывала известное беспокойство (недовольство) властей прежде всего из-за того, что он часами крутил в эфир... песни В.Высоцкого! Да, именно такое негативное отношение было официальной общественности к этому барду, который "не спросясь осмелился высмеивать советский образ жизни" и всё такое.

Более того, сигнал в эфире этого вещателя был очень качественный и он не ругался матом в микрофон.

Несколько раз пеленгирующая рабочая бригада ГИЭ заезжала в этот населённый пункт и всё безрезультатно. Как только автомобиль въезжал в деревню - передача в эфир аккуратно прекращалась.

Из дома, в городе, конечно я слышал работу этого передатчика и даже с завидной аккуратностью записывал на магнитофон песни-хиты В.Высоцкого: "Скалолазка моя", "Песня о друге", "Вершина", "А на нейтральной полосе цветы" и т.д.

В том возрасте я не очень разбирался в психологии советского строя, но понимал, что этот человек пел искренно и по-мужски честно, в чём сомнений у меня на это счёт не возникало.

 

Сборная бригада из работников ГИЭ, милиция и я (бедный радиолюбитель) сидим в машине, в лесочке недалеко от села Новая-Малышка и терпеливо ждём, покручивая приёмник ВЭФ, контролируя когда же в эфире появится нарушитель Закона.

Ну вот послышалось:

- Всем. Здесь станция "Рассвет"! - и зазвучала песня (как сейчас помню) "Про Кука".

- Поехали! - скомандовал мент, нарочито напевая слова этой известной песни.

 

Зачем въезжать в село на авто? - подумал я. Ведь опять "свои" люди предупредят оператора, что пожаловали гости. Можно было тихо войти в село пешком с пеленгатором и отработать объект.

Нет, ничего я не предложу этим "охотникам" с горящими глазами. Пусть всё будет, как есть. Прости меня, Володя!

 

Вещание незаконно работающего передатчика прекратилось вовремя, как только мы пересекли границу села. Всё правильно, подумал я, дураков - нет.

Машина остановилась, все помрачнели и начали ругаться друг на друга, выискивая крайнего.

Вдруг, как по команде, не сговариваясь, все участнички облавы повернулись ко мне и заявили:

- Ну что, радиолюбитель, покажи нам, что ты в этом разбираешься, для чего тебя взяли-то,  и, вообще, пока не найдём передатчик - никуда отсюда не уедем!

Всё, подумал я, стыдуха. Из радиолюбителя превратился в "мусора"...

 

- Ну что, - прервали мои молодые мысли, - делать-то будем?

- Ладно, - говорю, - сидите в машине, а я один пойду по улицам присматриваться по дворам.

Лёгкая прохлада страха при этом прикоснулась к моей спине. А вдруг жители меня "вычислят" и одного, как отставшего от бригады, уделают возле каких-нибудь ворот?

Иду по единственной улице села, смотрю на палки телевизионных антенн и ничего подозрительного не наблюдаю. В конце села мальчик ехал на велосипеде. Остановив его, я похвалил их чистое село на краю берёзовой рощи и, между прочим, спрашиваю:

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Скалолазом! - не задумываясь выпалил мальчуган.

- Может ты и песню знаешь про скалолаза, а?  - сообразив, спрашиваю его.

- А зачем знать все эти песни? - завёлся юный скалолаз. - Вон у дяди Юры сколько магнитофонных плёнок про Высоцкого!

- А где живёт этот хороший дядя Юра? - cпрашиваю.

- Вон – там!

 

Всё выглядело официально: понятые, протокол, слёзы и причитания хозяйки.

Дядя Юра оказался мужчиной лет тридцати, разговорчивый и спокойный. Держался на удивление достойно. Но передатчика, самой "шарманки", как вещественное доказательство для протокола, так и не нашли.

Перерыли всё. Нашли магнитофон "Комета", радиоприёмник "Балтика" и кучу аудиокассет с плёнками. Из них почти все с записями концертов В.Высоцкого, причём очень высокого качества.

- Где "шарманка"?

Вопрос завис.

 

Испытывая нескрываемое уважение к этому радиохулигану, познания в радиотехнике которого были вне всяких похвал, ситуация заставляла меня приступить к поиску улики, как посланного моим радиоклубом.

Обследовав ламповый радиоприёмник хозяина, я нашёл три провода (анод, накал и общий), идущие в окно. Причём, контакт этих проводов осуществлялся со схемой приёмника посредством трёх канцелярских кнопок воткнутых в деревянный корпус приёмника снизу и тремя гвоздями на соответствующем расстояния вбитых в стол, на котором, собственно, и стоял приёмник, обеспечивая электрический контакт. Снизу крышки стола выступающие гвозди были подключены к трём проводам, идущим через окно наружу дома. Таким образом, в любой момент достаточно было убрать приёмник-модулятор со стола и электрическая связь с этим ... , при необходимости, оперативно прерывалась.

Но где же находится это - та самая "шарманка" или, точнее, ламповый ВЧ-генератор на средние волны с громким названием "незаконно работающий передатчик"?

Ага, вот она, антенна - провод идущий вдоль забора по периметру двора, и заходит в ... скворечник!

Скворечник, без его обитателей, с "шарманкой" внутри, был снят и разобран. Это конец. С конфискацией!

В бригаде заметно оживление, ведь дело - сделано. А я приуныл.

Всё изымаемое по протоколу собрано в одну кучу для погрузки.

- Где магнитофонные кассеты с плёнкой? - допытывается мент.

Дядя Юра спокойно отвечает:

- В рифме!

- Как–так, только что тут лежали и, ещё какой-то мальчишка под ногами вертелся... .

Понял я, что это Скалолаз постарался. Во, даёт!

 

Притихли официальные члены бригады и, не скрывая наглости, признались, что, вообще-то, приехали сюда только ради записей В.Высоцкого, т.к., уж больно нравится им его творчество. Раскололись, блин!

А мне-то теперь каково, ведь грамотный дядька был. Вот бы его к нам, в «короткие волны» - не унимался я, обзывая себя всякими словами.

Стоп! Была-небыла.

Подхожу к менту, самому знатоку творчества бардов и, на полном серьёзе, предлагаю сделку:

- Возвращаем всю изъятую аппаратуру в обмен на аудиозаписи и рвём протокол на глазах у дяди Юры.

 

***

 

Так в нашем городе появились все концерты В.Высоцкого с качеством на скорости «19»!

Потом наш милиционер, переписав все аудиозаписи в свой альбом бардов, лично отвёз их обратно в село Новая-Малышка Юрию Алексеевичу.

 

Сейчас он коротковолновик со стажем. Опыт и знания бывшего морского радиста помогают ему во всём.

 

Если друг оказался вдруг

И не друг и не враг, а так...

Если сразу не разберёшь

Плох он или хорош.

Парня в горы тяни, рискни.

Не бросай одного его.

Пусть он в связке с тобой одной -

Там поймёшь, кто такой!

 

                  В. Высоцкий.

 

Категория: Житейские истории, юмор, анекдоты.. | Просмотров: 1494 | Добавил: Author | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3   [Материал]
Рассказ хорошо написан, красиво, в стиле подобного жанра... Хочется думать, что многие молодые люди будут вовлечены в наше хобби, прочитав этот рассказ... И не хочется думать и оценивать его в разрезе юридической оценки радиохулиганства..., здесь романтика "правит". Удачи автору в творчестве!

2   [Материал]
Никогда не позволял себе радохулиганства. Возможно ошибаюсь но сейчас эти ребята называют себя "радоио-пираты". Да это всегда было и будет. "Хулиганят" сейчас даже на онлайн трансиверах типа "TalkForsе"... Но тем не менее это явление сходит на нет... Почему? Да просто все меньше людей которые способны держать в руках паяльник(образно выразился). Тем не менее радиохулиганы (пираты) стали да и были разумными людьми. Они не лезут на служебные диапазоны. Да и те кому они интересны ищут их в эфире сами! Да это так. Чтоб просто послушать....

Есть такое слово - СУПЕР! Это оценка твоего рассказа. Должен сказать, что радиохулиганство должно забыто как факт юридический.
На 100 метрах пацаны как работали, так и работают в свободном режиме. И просто чиновникам-балбесам нужно признать де-факто, что пацаны 92 метра никогда не отдадут никому. Ни трансконтинентальной ни хренконтинентальной и прочей хххххххх. Это наш пацанячий диапазон! Все мы дышим воздухом. А эфир тот же воздух. Чиновники! Прекратите бороться с нами! Это бесполезно!
Бывший радиохулиган 60-х.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]