Литературное творчество


00:14
В.Сизов. Ночь в горах

Интерес к необычному, который подогревался рассказами бывшими работниками станции, определил моё решение поработать в качестве дежурного машиниста, на высокогорной водонасосной станции. Четверо суток практически полного одиночества, с двумя короткими сеансами радиосвязи с базой, для доклада о состоянии дел. Именно там, я хотел разобраться в человеческой психологии и сделать окончательные?.. выводы - что такое мистический страх, чего мы боимся в одиночестве.

  Ночь… Ты совершенно один. Темнота окружает так плотно, что круг света, отбрасываемый фонарём, кажется не уместным и не реальным. На небе, при хорошей погоде, огромная россыпь ярких звёзд, какие можно увидеть только в горах. Кажется, что вся Вселенная состоит из одних ограненных алмазов. Выйдя из маленького круга света, сразу ощущаешь невесомость и растворение в окружающем пространстве. Но вот небо затягивается грозовыми тучами, сверкают разряды, грохочет гром, и тогда чувствуешь себя ничтожно малым, бессильным перед разгулом природы и в мозг постепенно вползает страх, которому нет рационального объяснения. Маленький домик насосной кажется крепостью, которая может укрыть от стихии и страха.

  Но это не так. Стоит сесть за стол, как на фоне монотонного гула насосов, появляются звуки, в которых можно распознать человеческую речь, музыку или пение. Сознание начинает перестраиваться и, кажется, что подземное озеро, из которого берётся вода, это зеркало огромного телескопа, созданного неизвестно кем и когда для контроля за человеческим сознанием.


                                                                     

  Глубокой ночью к инфернальным звукам добавляется волчий вой и плачь шакалов. Ты один, но чувствуешь, что кто-то незримый присутствует рядом. В трансформаторном отсеке мелькнула тень человека, а лучик света в зеркале, рисует ретрокартины, о том, что происходило на станции за время её существования. Вспоминаешь машиниста, которому не верили, что он, при измерении уровня воды в подземном озере, видел, как образовывалась Вселенная, какой она была и какой станет в далёком будущем.

  Чем дольше смотришь в зеркало, тем сильнее испытываешь страх. Одиночество и сенсорный голод, стирают грань между реальностью и памятью. Остаётся страх, обжигающий душу, затуманивающий мозг и мышление - страх перед тем, с чем мы никогда не соприкасались. Этому страху нет названия, ибо нельзя дать имя тому, что не существует, но во что верит и чего боится человек.

  И я, понял - мы боимся себя, боимся фантазий нашего мозга, которых не можем оборвать усилием воли. В страхе мы становимся островом, отрезанным от мира туманом - вот что мы такое. Это очень мистический уголок: фантазии здесь напрочь вытеснили действительность. Мы живем где-то между ближайшим будущим и не столь отдаленным прошлым. У большинства из нас такое чувство, точно мы провели здесь всю жизнь.

  В.Сизов

Категория: Рассказы,повести,стихи.. | Просмотров: 1073 | Добавил: Author | Теги: зеркало, фантазии, небо, Звезды, действительность, В.Сизов, воля, страх, Ночь в горах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]