Литературное творчество


13:42
Влад Тумарев. Мои дедушки - моя гордость!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
     Меня зовут Тумарев Влад. Мне 6 лет.  Я посещаю группу «Теремок» прогимназии № 59. Я хотел бы поделиться историей своей семьи, которая тесно связана с историей не только нашего города, но и страны в целом.
 
 
 
           Мой дедушка, Тумарев Александр Васильевич – военный врач-психиатр. Он закончил военно-медицинскую академию, после чего стал военным врачом.  С 1978 по 1986 годы служил в г.Алма-Ата (КСАВО) и с. Ляличи  Дальневосточного Военного округа. После армии работал врачом на скорой медицинской помощи в г.Липецке. Сейчас он на пенсии.

Когда он был таким же, как я, он впервые увлекся радиолюбительством. «Браслет», «UA3GLU» - это его позывные. У него три миллиона друзей по всему миру. Он много рассказывал, как спасал экспедиции в Индийском океане и на Северном полюсе. Он мастер радиоспорта.

Летом 1970 года он проводил регулярные сеансы радиосвязи с экспедицией Тура Хейердала на папирусной лодке Ра-2, в частности с  одним из членов экипажа – известным телеведущим-путешественником Юрием Александровичем Сенкевечем, который был коллегой и товарищем моего дедушки в  радиоэкспедициях. Он принимал и дублировал сигналы бедствия  судов в Мировом океане, проводил трафики с экспедицией на Северный полюс на приз газеты «Комсомольская Правда». На канале личной радиосвязи у всей нашей семьи есть свои позывные. У меня, к примеру, -«Дубликат», так как я очень похож на моего папу у моего брата Саши – «Котька», у моей мамы – «Глубина», а у бабушки – «Незабудка»…
 
              
 
 Карточка-квитанция из архива радиолюбителя.     Мой папа, Тумарев А.В.             Тумарев Владик в шеке

 

Дедушка очень много рассказывает нам об истории России, и о Липецке в частности. Однажды, в канун 65-летия Великой Победы  дедушка взял нас с собой в настоящую военную радиоэкэкспедицию липецких радиолюбителей по местам боев на территории Липецкой области. Поездка обернулась настоящим сюрпризом. В этот же день в Воловском районе в с.Ломигоры, куда мы приехали, нашли мины времён Отечественной войны. На снарядах шестидесятилетней давности не было ни царапины. Очевидцы говорили: когда открыли ящик – мины были как новые. Ржавчина появилась лишь на следующий день. Опасную находку спасатели отвезли в г. Липецк в специальное хранилище для дальнейшего уничтожения. Потом нас всех построили и вручили именные пистолеты и памятные дипломы. Эту поездку мы никогда не забудем.
  
     Видео про нашу экспедицию: http://www.lipetsktime.ru/news/2010-05-09/4793.htm 
 
         
     Клеван Валерий Николаевич, мой второй дедушка – летчик, полковник ВС.
     В 1967 году он закончил Ейское высшее военное  авиационное училище летчиков, после чего его отправили служить г.Кировобад в Закавказский военный округ. Через пол-года всем полком на  военных самолетах МИГ-17  они перелетели в Забайкальский военный округ на Китайскую границу в п.Джида  Бурятии, потом  в Степь, затем в г. Читу.

В 1976г.  мой дедушка поступил в военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина на штабной факультет. Во время учебы он неоднократно принимал участие в военных парадах на Красной площади в г.Москве. После академии он был направлен в Киевский военный округ в г.Миргород в истребительную авиацию. Служил в штабе дивизии, стал подполковником.

В 1981 г. был направлен в Афганистан, служил в штабе ВВС в г.Кабуле. По долгу службы побывал во всех гарнизонах, в общей сложности в 11 авиационных частях.

 
                Мой дедушка непосредственно участвовал в боевых действиях в Пандшерском ущелье (Долина Пяти Львов), за что награжден орденом «За службу Родине» III степени.
 

                           




   
Затем он  служил в г.Липецке в штабе Авиацентра начальником службы. В 1985г. он был направлен на повышение в г.Львов Прикарпатского военного округа на должность начальника радиоэлектронной разведки ВВС. Там ему было присвоено воинское звание – полковник. В 1987г. по своему желанию он вернулся в Липецкий Авиацентр, где до 1995 г. вел курс тактики боевых действий различных родов авиации. 
 
 
 По достижению 50-летия, т.е. предельного возраста, был уволен в запас. 
 
 
 
 
           В настоящее время дедушка работает в военном комиссариате Липецкой области, занимается подготовкой молодежи к военной службе, активно участвует в военно-патриотической работе в составе областного союза общественных  организаций «Патриот».
 
 
 
    
     Однажды мой дедушка-летчик познакомил меня со своим другом. Он сказал: «Знакомься, Влад, это мой давний друг, Александр Петрович Петров, летчик-испытатель, полковник, Герой России. Он принимал участие в 78 различных испытаниях авиационной техники и вооружения.
 
 
 
 
                             
                 

         В марте 2000 года как один из наиболее подготовленных лётчиков ВВС обеспечивал перелёт Президента РФ В.В. Путина из Краснодара в Грозный и обратно, выполняя полёт на самолёте сопровождения Су-27 и перевозя на своём борту аппаратуру спецсвязи.

По дороге домой я спросил: «Дедушка, а почему дядя Петров стал Героем России?»

Дома перед сном дедушка достал газетную вырезку и прочитал следующее:

«17 мая 2001 года в ходе подготовки к показательным авиационным выступлениям при выполнении сложной фигуры высшего пилотажа в районе левобережной части Липецка пилотируемый полковником А.П.Петровым самолёт Су-27 потерял управление. Произошёл отказ двигателя, вызвавший возгорание электропроводки. Самолёт стал падать. Но опытный лётчик сумел отвести падающий на огромной скорости самолёт сначала от Липецка, а затем и от деревень Нарышкино и Васильевка, что на границе Липецкой и Тамбовской областей. И только после этого катапультировался практически на критической отметке – 600 метров до земли. На земле его быстро нашли спасатели из Липецка.

Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2008 года за мужество и героизм, проявленные при испытании и освоении авиационной техники, полковнику Петрову Александру Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Я закрыл глаза, представил себя летящим на сверхзвуковой скорости на самолете-истребителе и сквозь сон пробормотал: «Я тоже когда-нибудь вырасту и стану таким же отважным, как ты, дедушка Васильевич и дядя Герой…» 

Категория: Рассказы,повести,стихи.. | Просмотров: 1801 | Добавил: Author | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]