Литературное творчество


14:46
В.Сизов. Бумеранг

Я гостил в Москве у сына. И вот как-то вечером подумал, а не махнуть ли мне в Питер? Побродить по городу, который я очень люблю, снова походить по музеям, полюбоваться величавым течением Невы и вспомнить молодость. А главное, это встретится с бывшим однокурсником по медицинскому институту Мишкой, который после окончания, уехал в Ленинград, где жила его мать.

Он работал в клинике врачом анестезиологом, занимался наукой. Через три года, я был направлен на усовершенствование в Военно-медицинскую Академию. В течение семи месяцев пребывания в Академии, мы с Михаилом часто встречались. Оба любили ходить по городу. Во время таких прогулок, обсуждали медицинские проблемы, спорили, фантазировали. Его коньком было взаимодействие биологических объектов с античастицами. Мы были молоды и идеи бродили в наших головах, как молодое вино.

После окончания академических курсов, я уехал в Тбилиси, где занимался физиологией и проблемами обитаемости закрытых объектов. И как, обычно бывает, наша переписка с Михаилом, постепенно прекратилась.

 Итак, я принял решение совершить поездку.

 Ленинградский вокзал, ночь в поезде, и вот я в Питере. Петроградская сторона, иду по старому адресу. На двери латунная табличка: Доктор медицины. Профессор, Рухман Михаил Львович.

- Жив курилка, - обрадовался я. На звонок никто не вышел. Я оставил в двери записку о том, что зайду позже. Часа через два, я позвонил вторично, но ответа не было. Тогда я позвонил в соседнюю дверь. Вышла средних лет женщина. Я представился ей и спросил, не знает ли она когда возвращается домой профессор. Она как-то смутилась и ответила, что Михаил Львович находится в больнице на лечении уже длительное время.

- Что с ним, - спросил я.

- Точно не знаю, он стал раздражителен, иногда груб, постоянно закрывал лицо. Как-то приехала машина скорой помощи и его отвезли в больницу.

 Соседка пригласила меня подождать, угостила кофе и дала адрес больницы. Я взял такси и поехал по указанному адресу. Такси остановилось возле старого корпуса психиатрической клиники.

- Да, Мишка, атеросклероз сосудов головного мозга, умственное переутомление и вот финал, - подумал я.

Я шел за дежурной сестрой по длинным безликим коридорам, стены которых, выкрашенные зеленой масляной краской, дышали липкой влагой. Из-под потолка за нами следили застывшие, неестественно белые лампы, похожие на распухших светляков. Дежурная сестра прошептала мне на ухо:

- Хорошо, что вы пришли. Никто к нему не ходит. Он бредит иногда. Потом приходит в себя и зовет человека, который его поймёт. Вы родственник?

- Нет, я его друг и однокурсник.

- Тогда вам лучше поговорить с заведующим отделением, - сказала сестра. - Больной сейчас находится в медикаментозном сне.

Она показала мне, где находится кабинет заведующего.

 Завотделением оказался приятным молодым человеком. Мы вместе зашли в одноместную палату. На кровати спал пациент в возрасте около двадцати пяти лет. Я посмотрел на доктора.

- Это внук Михаила? - Он молча взял меня под руку и завёл в ординаторскую.

- Вот история болезни: Михаил Львович 66 лет, диагноз не выставлен. В первое поступление он выглядел старше, чем сейчас, - ответил доктор. - В периоды просветления больной называл Ваше имя и дал мне письмо с просьбой отправить его Вам, однако адреса я не смог разобрать и подшил письмо в историю болезни. Можете прочесть.

 В записке было всего несколько слов.

- У меня получилось, моё тело теперь состоит из антивещества, аннигиляция не наступила, физики ошибались. Но Время стало течь в обратную сторону. Остановить этот процесс я не могу. Прощай.

 Я вышел из клиники и подумал: «И сегодня ещё не вполне ясно, следует ли по-прежнему представлять антимир, как объекты из антивещества, но находящиеся в обычном пространстве-времени, или же они находятся в некотором «обратном» пространстве-времени?"

Категория: Рассказы,повести,стихи.. | Просмотров: 992 | Добавил: ra0ccn | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]