Литературное творчество


18:44
В.Сизов. Пожелание

Было холодно и темно, шёл мокрый снег. Тропинка, по которой я поднимался в гору, становилась всё уже и круче, а усталость брала своё. Сейчас мои мысли шли в одном направлении - найти пристанище и согреться. И тут я увидел дом, стоявший неподалеку от вершины. Он представлял собой приземистое двухэтажное сооружение, сложенное частью из каменных блоков, частью из бревен. Деревянная часть строения была некогда выкрашена в белый цвет, но с течением времени краска слезла, обнажив дощатую облицовку стен. При первом же взгляде на дом я поразился тому, насколько хорошо он сохранился: в отличие от тех руин, что я встретил по дороге, он был совершенно целехонек ни выбоин, ни разбитых стекол. Единственной частью строения, пострадавшей от времени и непогоды, была его деревянная надстройка, в особенности же венчавший ее круглый купол, где я различил несколько прорех, образовавшихся, видимо, в тех местах, где прогнила древесина.

Дверь была отворена. Бегло оглядев помещение, я убедился в том, что в отсутствие хозяина в него никто не заходил. Вся мебель была на месте, на столе в кабинете лежала открытая книга, и если бы не толстый слой пыли и плесени, покрывавший все предметы, и не тяжелый затхлый дух, от которого, казалось, невозможно было избавиться никакими проветриваниями и уборками, то можно было подумать, что здесь по-прежнему живут люди.

Увидев возле камина связку сухих дров, я растопил камин, сел в старое кресло, достал из рюкзака пакет с бутербродами и бутылку вина. Вот и встречу новый год не в дороге, а в тепле, возле горящего камина.

 После еды и выпитого вина, меня потянуло в сон. Где-то, в глубине дома глухо пробили часы. Наступила полночь. Вдруг до меня донеслись звуки шагов. Наверху кто-то был! Шаги доносились из кабинета. Я затушил лампу, ибо даже того лунного света, что пробивался в дом через сомкнутый строй вековых деревьев, было более чем достаточно, и направился в кабинет.

 За столом сидел высокий худой мужчина мрачной наружности. С его плеч ниспадала мантия. Он сверлил меня взглядом.

- Кто вы, - спросил я незнакомца?

- Я тот, кто приходит из ночи и повелевает великой Темнотой, которая находится в глубинах Вселенной. Тебе было скучно дома, потребовались новые ощущения и приключения. Мы встретим Новый год в глубинах Земли-преисподней, так они у вас называются.

 Он взял меня за руку, я почувствовал, как растворились стены дома и мы начали погружаться вглубь земли. Древняя ночь, полная зла, окружала нас. Она была как плотный и зловонный мех летучих мышей. Она проникала в лёгкие и парализовала сознание.

- Вселенная, - сказал мой спутник, - состоит из бесчисленного количества пузырей, на внешней оболочке живете вы. Внутри каждого пузыря, живут создания отличные от вас, как внешне, так и по устройству и организации, и сейчас мы встретимся с некоторыми из них. Так как принципиальных отличий материи живой от неживой не существует, ты будешь удивлён увиденными формами жизни, которая возможна на небиологической основе.

Тем временем мы подошли к большому озеру из расплавленной лавы. Становилось всё жарче и жарче, пахло аммиаком и метаном. Неожиданно из озера протянулись к нам яркие, словно молнии, нити. Они извивались, исчезали и вновь появлялись, исполняя какой-то языческий танец.

- Плазмоиды, - промолвил, мой спутник. - Образованы за счет магнитных сил, связанных с группами подвижных электрических зарядов. Именно они, вызывают у вас сновидения, которых вы не можете объяснить, и считаете их мистикой.

Вдруг лава вспенилась и на поверхности появились существа, напоминающие, гигантских амёб.

- Лавобы, - услышал я, - организованные структуры из кремния, которые живут в лаве.

Потом я видел водоробов, термофагов и радиобов. Дышать становилось труднее и труднее, тело моё покрылось потом и я потерял сознание.

Очнулся в кресле. На камине догорала свеча, в комнате никого не было. ..

С тех пор я встречаю Новый Год только дома, в кругу семьи и друзей. Стараюсь не вспоминать того приключения, которое произошло несколько лет назад. А всем хочу сказать:

 

Когда бокалы вдруг сомкнутся,

Гирляндой елка подмигнет...

Вы не забудьте улыбнуться,

Чтоб был счастливым Новый год!

 

С Новым Годом, друзья!

 

В.Сизов

Категория: Рассказы,повести,стихи.. | Просмотров: 820 | Добавил: ra0ccn | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]