Литературное творчество


10:04
В.Сизов. Химический туман

Когда я заглянул в кафе, полагаю, истинным моим мотивом была надежда найти там кого-то, с кем я мог бы проговорить до утра. Люди считают, что многословие - признак многомыслия. По большей части это не так; даже напротив - это механическая уловка организма, с целью снять с себя мыслительное напряжение; также как упражнения мышц помогают телу забыть на время о своем весе, о своей боли, изношенности, и о своей предопределенной гибели.

 

Вы видите, какие мрачные мысли могут посещать молодого человека, даже если он и ходит у Фортуны в любимчиках. Это заразная болезнь цивилизованного мира. Мы находимся в переходном периоде между крестьянской тупостью и чем-то, что еще как следует не развито.

За столиком сидел и скучал молодой человек, я спросил разрешения и подсел к нему. Он внимательно посмотрел на меня и протянул худую, бледную руку, на ладони которой лежал пакетик с белым порошком. Развлекайтесь... Первый раз за всю свою жизнь я стал абсолютно самим собой, освобожденный от всяких ограничений тела, интеллекта и воспитания, которые удерживают нас, обычно, в рамках так называемого здравого смысла.

 

Я припоминаю, что как будто вопрошал себя, не сумасшедший ли я, и отвечал: "Конечно, сумасшедший. Ведь здравомыслие - это компромисс. Здравомыслие тянет нас назад".

Глубокий вдох! И легкие полны! И мозг летит, летит ко всем чертям! Нормальная жизнь - это аэроплан до взлета. Сначала серия мелких толчков, более менее движемся, только и можно сказать. Потом она начинает четко взлетать. И уже ничто не препятствует полету. 

 

Но по-прежнему существуют психические препятствия; ограда, скопление построек, роща или что бы там ни было. Всегда немного боишься из-за того, что их необходимо перескочить. Но как только машина взмывает в бескрайнюю синеву, тотчас приходит душевное веселье, которое сопутствует обретению неограниченной свободы. Да, когда увлекаешься кокаином на полную катушку, теряешь всякое представление об ухабистом характере нашего старого, округлого сфероида. Зато начинаешь проявлять, куда большую компетентность в делах житейских, то есть в известном смысле этого понятия. Когда у тебя кокаиново-медовый месяц, ты и в самом деле делаешься выше простых смертных. Каждую проблему ты атакуешь с абсолютной уверенностью. Это комбинация, которую французы называют "elan" (бодрость) и "insouciance" (наглость/беспечность). Кокаин устраняет все колебания и сомнения. Однако наши предки обязаны свободой своего духа подлинной свободой, добытой ими в бою; а кокаин - это просто "пиратская кружка рома перед боем". Тем не менее, пока его хватает, все хорошо. Но всё хорошее когда-то заканчивается и вновь наступает Большая Скука. Ты опустошён и одинок, слаб духом и есть только одно желание - всё повторить, а часть жизни уже пролетела.

 

В.Сизов

Категория: Рассказы,повести,стихи.. | Просмотров: 1253 | Добавил: ra0ccn | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 2
2   [Материал]
"Верной дорогой идете, товарищи!"
Даешь нарколога-психиатра для анализа рассказа и освидетельствования автора! А Тумарев, то, автор многих статей и рассказов у вас на сайте - психиатр...

1   [Материал]
Любопытный эпистолярный экземпляр для радиолюбительского сайта...
Очень хотелось бы узнать, какой диагноз поставил бы профессионал-медик, например нарколог, по поводу этого рассказа? Наркомания - заразная болезнь цивилизованного мира? А каковы первопричины? Что там в анамнезе? Первопричина в гигантской бездуховности мира золотого тельца. Любимчиком фортуны считается тупой делатель денег из всего, что подвернется под руку! Человек, зачастую вообще беспринципный. Родную мать готов продать за толстую пачку денег. У него один принцип - все продается и все покупается... Но в чем же смысл такой жизни? Да нет в ней никакого смысла! ... Ну поспали, можно и поесть... ну поели - можно и поспать... и так всю жизнь???
Потеря смысла жизни и есть причина многих пороков, и наркомании само собой.
И еще причина в личном эгоизме. Этакие человеки-нарциссы любуются самим собой, всё только себе любимому, считают себя выше всех остальных, т.е. фактически загоняют себя в пропасть духовного одиночества. Поскольку не с кем провести нормальное QSO, то начинается процесс неудовлетворенности своим миром и своим окружением... Хочется уйти в мир красивых иллюзий, где ты находишься в центре и весь мир вертится вокруг тебя...Иллюзию порождает наркотик... Вот так человек и скатывается по наклонной вместо того, чтобы взять в руки микрофон и крикнуть на весь мир: "Приглашаю всех, далёких и близких!!!" Истинная идея радиолюбительства в безграничности общения с себе подобными. Прекрасное лекарство от одиночества и прекрасная возможность для самореализации, поскольку многое делается собственными руками. У радиолюбителей никогда не бывает Большой Скуки - бывает плохое прохождение... Но ведь и с соседями можно легко погутарить о своем насущном, обменяться видами на урожай, например, или покритиковать качество передачи... Словом всегда есть, чем заняться, вместо того, чтобы нюхать кокаин и "опрокидываться в мир грёз", причем мир радиолюбителя абсолютно реален! Ну не может истинный радиолюбитель променять шепчущий и шелестящий сказочный мир эфира на химическую дрянь!!! И слава богу! А наркоманы просто БЯКИ с большой буквы!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]