Литературное творчество


15:00
А.Тумарев. Психологический анализ Браконьерства

Каждый медик может быть радиолюбителем,

не каждый радиолюбитель может быть медиком.

Каждый радиолюбитель может быть браконьером

и каждый браконьер может стать радиолюбителем.

 

Психологический анализ Браконьерства

 
 

Предисловие

 

Данное исследование предназначено для понимания мировоззрения Личности в этом явлении.

Постараемся с точки зрения человеческой разумности рассмотреть браконьерство с различных точек зрения в частности: с точки зрения религии, научного (современного) понимания и видения с точки зрения искусства.

Мотивом написания этой работы послужил вопрос внука, которому в детском саде воспитатели «нарисовали» монстра Браконьера в образе Чудовища и Слуги Сатаны.

Внук спросил у деда:

- Дед, а ты Браконьер?

И ответил дедушка внуку:

- Да! Рыба, которую мы сегодня с тобой кушали в обед, была поймана в прошлое воскресенье сетью.

Внук, немного помолчав, снова заговорил как бы сам с собой:

- Мой дед Монстр и Чудище! Но почему тогда у него не злые и не красные глаза? Ну почему он не покрыт зеленой чешуёй и не огромного роста как четырнадцатиэтажный дом с рогом на голове?

Педагогический образ браконьера в действительности явно не соответствовал реальности маленького человечка…

Интересно! А какие образы про браконьера витают в головах взрослых дяденек, тетенек, чинуш в кабинетах?

Оказалось, что при простом опросе прохожих на улице вариации образов принципиально ничем не отличались от образа моего внука. Не удивительным оказалось, что браконьеры – это НЕЛЮДИ (вроде как инопланетяне, вторгшиеся в кабинеты бездельников - дяденек и тетенек. И их, браконьеров, надо душить при рождении! Чтобы спокойно сидеть в своем любимом кабинете, дремать и ковыряться карандашом в носу).

Мало того, беспредельная глупость чиновников добралась до законодательства, а это, увы, уже не образы. Это невидимая война Личности и Общества!
 

 

Про Личность Браконьера

 

На сегодняшний день структура любой Личности состоит из двух частей:

1. Структуры Сознания;

2. Структуры Самосознания.

В структуру Сознания входят такие образования, как темперамент, ум, поведенческая сфера и др. При анализе мировой психологической литературы в этих образованиях нет Браконьерского начала. А поэтому душить на корню родившихся браконьеров не логично и это есть чиновничья чушь.

По поводу ума приведу результаты отдельного исследования.

В классической научной психологии есть метод определения «количества ума». Чаще его называют - определение IQ (ай-кью). Мною, как специалистом в этой области проведены исследования на предмет количества ума у браконьеров и инспекторов рыбнадзора. О результатах которых читатель сможет сделать свой вывод. Чтобы не забивать голову таблицами и диаграммами, и прочей статистической белибердой, переведу их на язык образов. Лучшим творением которых является народная молва или анекдот.

Подплывает инспектор рыбнадзора к браконьеру.

- Лёха, ты опять нарушаешь регламент рыбной ловли?

- Что Вы Гражданин начальник! Как можно! Это я любуюсь с лодки своим «Хаммером», который в-о-о-он стоит на берегу.

Инспектор поглядел в сторону, куда рукой показал Лёха.

- А откуда он у тебя? Ты же пьянь гидролизная и голь перекатная!

- Что Вы, гражданин начальник! После четвертой ходки на зону за браконьерство мои фекалии стали обладать целительными свойствами. Если помазать лысую голову, то вырастут волосы, а если принять во внутрь, то человек омолаживается. Вот и получил подарок от благодарных пациентов.

- Слушай, Лёха! Не в службу, а в дружбу, поделись своими фекалиями, а я тебе разрешу здесь целый день сети ставить.

- Гражданин начальник ! Без проблем. Подставляй ладони!

Ну и навалил ему Лёха в ладони целительного говна.

А сети Лёха ставит и без разрешения Рыбнадзора уже целый месяц.

Итак, вывод. Количество ума у браконьеров и инспекторов Рыбнадзора различное. У первых высокий IQ = 150, а у вторых IQ = 15. Разница на целый порядок.

Прежде чем далее продолжать излагать результаты психологического анализа браконьерства, позволю себе, как автору, сделать небольшое отступление в теоретическую часть научной психологии, основываясь на работах, изложенных в восьмитомнике Льва Семеновича Выготского.

Дело в том, что все живые организмы имеют начало и конец своего развития в плане «психических» образований. У животных низшая ступень – рефлекс, высшая ступень - истнинкт. У человека же низшим проявлением психической деятельности являются Драйвы (о них ниже), а высшим проявлением Понятие (истинные).

Развитие Понятия идет тоже по своим законам, которые привожу ниже.

Синкритическая ступень - синкритический образ (эквиалент понятия).

Мышление в комплексах – комплекс ассоциативный, комплекс коллекция, комплекс цепной, комплекс диффузный, комплекс псевдопонятий (или конкретные понятия). В дальнейшем вырабатываются негативные и позитивные понятия и, наконец, венец Творения - истинные или абстрактные понятия.

Итак, попробуем ответить на вопрос, почему Личность становится Браконьером.

Переходим на язык Образов.
 

 

Сапиенс

 

Мухосранск. Все инфраструктуры развалены современной перестройкой. Работы нет. Поголовное пьянство. Жрать охота!!! Смекаешь (первый драйв - голод!)? Речка – Вонючка. Отравленная отходами сахарного завода или кожевенного производства. Наш знакомый Лёха идет с удочкой на речку поймать рыбки, пусть даже мутанта. Неделю просидел на берегу и ни хрена не клюет. А поскольку у Лёхи IQ = 150…, он понял, что удочка это для ЛОХОВ!!! Сеть – это хорошо!..

Законники! Вы представляете себе рыболовецкий плавзавод, а на нем тысяча матросов стоят вдоль борта с удочками с одним крючком, и ловят кильку в томате, чтобы удовлетворить ДРАЙВЫ общества! Отвечу сразу. Вы находитесь на Синкретической ступени развития ума!

У других же Личностей с IQ = 15 и ниже возник ассоциативный комплекс чиновника в кабинете, бездельника с сытой рожей семь на восемь - восемь на семь. Погоны младшего сержанта. И вертухай - пасёт Лёху.

Остальное сами дофантазируете…

Читатель вправе задать вопрос:

- А может ученые чего-то не понимают в браконьерстве?

Как в случае с четырехсотлетней сосной, по которой определили Всемирное потепление.

Ну, хорошо. Обратимся к мудрости древних поколений. В частности к НОВОМУ ЗАВЕТУ ГОСПОДА нашего ИИСУСА ХРИСТА. Почему к Евангелию?

Да, прошу великодушного прощения дорогой читатель, что не дал дефиницию про Сознание и Самосознание. Нетерпеливые и уставшие читатели это отступление могут пропустить (выделено цветом фона).

 

Сознание – это активность Личности в его Бытии. А Самосознание - это отношение Личности к активности в его Бытии.

Ну вот, кажется, недоразумение устранено.

В структуру Самосознания входят такие образования, как мораль, право, социально-ролевая принадлежность, нравственность, профессия, организаторские способности, хобби и др.
 

Самые высшие и лучшие критерии Морали изложены в Библии. И о ловле рыбы тоже…

 

ОТ ЛУКИ

СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ

 

Глава 5

1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово

Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из

них, вымывали сети.

3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его

отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и

закиньте сети свои для лова.

5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и

ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть

у них прорывалась.

7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы

пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они

начинали тонуть.

8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал:

выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб,

ими пойманных.

 

Нет и намека на браконьерство. Люди всегда ловили сетью рыбу. Вопрос стоит, сколько её ловить и куда её девать! Вот над чем должна думать своей кукушкой ВЛАСТЬ! А не карандашом в носу ковыряться, сидя в своем кабинете.

 

(А я называю этот комплекс «синдромом вахтера», который может «на тумбочке» применить свое правое неправо «не пущать»... – ред.)

 

О Праве немного надо поговорить. Так как здесь вся бестолковщина и Законодателей и Исполнителей. Чтобы разбираться в этом вопросе обратимся к работе Гегеля Георга Вильгельма Фридриха - Философия Права.

Я задавал вопрос многочисленным юристам, судьям, чиновникам различного уровня, руководителям крутых Банков, АОО, ЗАО, ООО, ИП, ЧП, бригадирам и старшим по специальности. Читали ли они эту работу от корки до корки. Они на меня смотрели как Ленин на буржуазию. Они не понимают юриспруденции! И они руководят нами и вершат как всегда произвол!

Так о чем этот «гадёныш» (так сказал один из моих испытуемых) написал?.

Не буду все пересказывать, а только суть.

Формы неправа: непреднамеренное неправо, обман, преступление и принуждение.

1. Непреднамеренное неправо. Лицо хочет правово и добивается лишь того, чтобы с ним поступили в соответствии с правом. Его неправо состоит только в том, что оно считает правым то, чего оно хочет (выдает неправо за право).

2. Обман. Требуемое право положенное как субъективное и только кажущее (предоставление другому неправа в видимости как права).

3. Преступление и принуждение. Подлинное неправо представляет собой преступление, которое не уважает ни право в себе, ни право, каким оно мне кажется, в котором, следовательно нарушены обе стороны (объективное и субъективное), оно есть неправо и в себе и для меня.

Здесь я хочу неправо и не прибегаю даже к видимости права.

 

Так почему Лёха ходил на зону четыре раза? А потому, что инспектор и судья совершили непреднамеренное неправо по отношению к Личности. Лёха же алкаш и голь перекатная. А это социальная Роль. Которую он безупречно играет и достоин самых высших наград со стороны Общества.

Да и сам Лёха совершил лишь непреднамеренное неправо, которое наказывается высшей мерой - только конфискацией лова!
 

 

Фентези

 

Первая ходка Лёхи за браконьерство вообще было состряпано инспектором бессовестно и нагло. Когда он сидел на берегу Вонючки и хотел поймать рыбу, чтобы удовлетворить свой драйв голода. В очередной раз, закинув наживку в реку, почувствовал сильное натяжение лески. Чтобы не порвать ее, разделся и залез в воду. Нащупал рукой препятствие, за что зацепился крючок, потянул… Это оказался кем-то из пацанов выброшенный экран, еще лет пять тому назад. Он вытащил его на берег и стал осматривать. Вдруг откуда ни возьмись, появился в … инспектор. Ну а дальше Акт. Заседание суда. Приговор.

Второй раз было покруче. Лёха просто сидел на берегу Вонючки, курил махру и мечтал о банке кильки в томатном соусе, которую наловили матросы на удочку на своем плавучем рыбном заводе. Подошел инспектор и нагло сказал:

- Пора тебе, Лёха, на зону. Мне отчет наверх писать надо о проделанной работе.

И вот Леха уже рецидивист. И так каждый раз.

А в связи с тем, что в районе увеличилось количество браконьеров, прислали еще десять инспекторов. И пишут они на этого Лёху в день по пять раз Акты о незаконном лове рыбы в реке Вонючке, отравленной отходами сахарного завода или кожевенного производства.

А что я тебе могу, Лёха, сказать в утешение. Я ведь автор и что хочу, то и советую своему герою. Прими от меня вот эти строки.

 

ОТ МАТВЕЯ

СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ

 

Глава 5

1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к

Нему ученики Его.

2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески

неправедно злословить за Меня.

12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах:

так гнали и пророков, бывших прежде вас.

13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь

ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон

на попрание людям.

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий наверху

горы.

15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на

подсвечнике, и светит всем в доме.

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши

добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не

нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни

одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не

исполнится все.

19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит

так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто

сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет

праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство

Небесное.

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет,

подлежит суду.

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего

напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: <рака>,

подлежит синедриону; а кто скажет: <безумный>, подлежит геенне

огненной.

23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там

вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,

24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде

примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним,

чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя

слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;

26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до

последнего кодранта.

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с

вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось

от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а

не все тело твое было ввержено в геенну.

30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось

от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а

не все тело твое было ввержено в геенну.

31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть

даст ей разводную.

32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины

прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто

женится на разведенной, тот прелюбодействует.

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но

исполняй пред Господом клятвы твои.

34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно

престол Божий;

35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом,

потому что он город великого Царя;

36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного

волоса сделать белым или черным.

37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого,

то от лукавого.

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в

правую щеку твою, обрати к нему и другую;

40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай

ему и верхнюю одежду;

41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не

отвращайся.

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь

врага твоего.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте

проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за

обижающих вас и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает

солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на

праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?

Не то же ли делают и мытари?

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного

делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

 

Конец


Категория: Рассказы,повести,стихи.. | Просмотров: 1526 | Добавил: ra0ccn | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
нет слов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]