Каталог статей и схем


Алексей Болашов. Замена цифровой шкалы в Р-326М
Некоторое время назад на СМР была опубликована статья «О «шумном» Р-326М". В статье и комментариях к ней упоминается о возможной замене тяжелого и громоздкого блока «родной» цифровой шкалы (ЦШ) приемника на более современную, выполненную на микроконтроллере и с применением светодиодных или ЖК-индикаторов. В частности, упоминалась ЦШ А.Денисова (RA3RBE) и «Макеевская».

При такой замене в корпусе приемника освобождается много места, что значительно упрощает возможность введения различных блоков доработок и усовершенствований схемы. Особенно это важно при трансиверизации приемника. Да и дизайн и эргономичность (обзор, размер цифр) новой шкалы значительно выигрывают по сравнению со старой ЦШ.

Но возникают трудности в связи с управлением такими ЦШ. Это связано с алгоритмом работы цифровых шкал подобного рода, когда в энергонезависимую память заносятся константы частот для вычитания или суммирования (обычно это ПЧ или частота ГПД) с целью отображения частоты принимаемого сигнала на индикаторе (экране) шкалы. Кроме того в Р-326М две первых ПЧ, что при замене ЦШ на новую также затрудняет управление переходом на другие поддиапазоны.

Я попытался управление ЦШ перевести на современную логику, хотя можно попробовать реализовать эту идею на соответствующих микропереключателях (путем их перекоммутации). Они (в частности В3, В4, В9) остаются незадействованными при снятии (удалении и замене) «родной» ЦШ приемника (рис.1).
Предлагаемая мною разработка реализует эту перекоммутацию на современных логических микросхемах.
На рис.1 и в табл.1 приведена часть схемы и состояние контактов микропереключателей согласно описания Р-326М.

Рис.1

Табл.1

Необходимые сигналы формируются В3, В4, В9 и выведены на контакты 10,11, и 17 разъема Ш1.
На основании анализа вышеприведенных рисунков построим таблицу логических состояний на данных контактах в зависимости от диапазона (табл.2).

Теперь создадим узел формирующий знак ПЧ (т.е., управляющий вычитанием или суммированием ПЧ).
На логическом элементе 2И-НЕ построим следующую схему (рис.2), где цифрами обозначены соответствующие контакты Ш1.

Далее построим таблицу логических уровней на выходах в зависимости от диапазона (табл.3).

Смотрим таблицу по вычитанию или суммированию (знак) ПЧ в зависимости от диапазона (табл.4).

Если сравнивать логические сигналы на выходе логического элемента «вых.» (см. рис.3) и знак ПЧ в зависимости от диапазона (табл.4), то увидим, что на первых трех диапазонах (ПЧ 710 кГц) – имеется полное совпадение. На остальных (где ПЧ = 2,8 мГц) наблюдается инверсия сигнала на логическом выходе «вых.».
Чтобы устранить это несоответствие, строим следующую схему (рис.3):

Здесь выход первого элемента подключается ко входу второго элемента, а другой вход второго элемента подключается к контакту 17 разъема Ш1.
Для данной схемы на выходе «вых.1» мы имеем следующие сигналы в зависимости от диапазона (табл.5).

Посмотрим сигналы на «вых.1» и сравним их с раскладкой знака ПЧ по диапазонам (табл.4).Теперь у нас все как надо.
И в завершение остался небольшой штрих - необходимо реализовать еще два выхода, сигналы на которых были бы инверсными сигналу «вых.1» и конт. 17 разъема Ш1.

Вот теперь все.
На приведенной схеме (рис.4) выходы «0» и «2» управляют знаком ПЧ, а выходы «3» и «4» управляют выбором ПЧ. Их следует подключить к соответствующим контактам цифровой шкалы.
«Вых.0» к выводу Х5 ЦШ (вычитание ПЧ на I, III, IV и VI диапазонах), «Вых.2» - к выводу Х6 (суммирование ПЧ на II, V, VII диапазонах).
«Вых.4» подключается к Х11 и позволяет выбрать ПЧ=710 кГц, записанную в первую ячейку памяти
«Вых.3» подключается к Х10 и позволяет выбрать ПЧ=2800 кГц, записанную во вторую ячейку памяти.

Следует учесть, что если в применяемой радиолюбителем ЦШ нельзя выбрать знак ПЧ, а можно выбрать только одну из нескольких записанных ПЧ, то в таких шкалах записывается не только значение, но и знак ПЧ в одну и ту же ячейку памяти.

Теперь о микросхемах.
В качестве источника элементов «2И-НЕ» - берем микросхему 561ЛА7 или CD4011. Для «Исключающее ИЛИ» - берем микросхему 561ЛП2 или CD4030.
Для лучшей помехозащищенности желательно на входы управляющего блочка подать напряжение питания через ограничивающие резисторы номиналом 10-20 кОм.
То, что сделано на логике, элементарно реализуется или на ПЗУ типа …РЕ… или на микроконтроллере типа PIC12... Но для этого необходимо наличие этих компонентов, для PIC умение (хотя бы на начальном уровне) программировать, а для ПЗУ – программатор.

Категория: Самодельные | Добавил: ra0ccn (19.10.2008) | Автор: А.Болашов E
Просмотров: 7745 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 3
3   [Материал]
Ссылка на схему шкалы не работает. Сообщите как можно получит доп. информацию о шкале (схема прошивка платы и тд)

2   [Материал]
Никаких ограничений для посещения СМР не было, нет и не будет любому посетителю интернета и, в частности, посетителю нашего сайта.. Более того, любой радиолюбитель может прислать свою разработку и мы ее напечатаем. Тема - любая радиолюбительская...

Администрация СМР.


1   [Материал]
Прошу Вашего разрешения посещать ваш сайт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]