Каталог статей и схем


Вячеслав Юрьевич. Тюнер FM для приёмника-ретро своими руками

Старая ламповая радиола работает в УКВ диапазоне на частотах 65,8 – 73 МГц, а так хочется послушать станции с той же частотной модуляцией (FM)  в верхнем диапазоне УКВ на частотах 88 – 108 МГц. Существует несколько способов переделок.

 

 Способ первый. Выход частотного детектора с промышленного приёмника подсоединить к ламповому входу УНЧ радиолы, к входу звукоснимателя или регулятора громкости. Но такой симбиоз мне не очень нравится.

 

Способ второй.  Иногда перестраивают УКВ блок самой радиолы, её гарантированная чувствительность равна 20 мкВ, такую чувствительность имели старые ламповые приёмники второго класса, маловато будет. Одной только перестройкой здесь не обойтись.

 

Способ третий. Встроить в радиолу готовый блок УКВ от  хорошего современного приёмника. Заранее вижу сложности по установке кнопок настройки и управлению этим блоком.

 

Можно и дальше перечислять другие способы, а поэтому я остановился на самом простом способе, который стар, как и сама радиола, но вполне себя оправдал. К самому приёмнику добавляется только ручка настройки гетеродина, ибо только он и будет перестраиваться. Берётся одна единственная микросхема с классическими пьезокерамическими фильтрами на 10,7 МГц и фильтром дискриминатора (детектора). По крайней мере, промежуточная частота с детектором уже настроены, работы остаётся немного, уложить катушку гетеродина и настроить селективный усилитель высокой частоты. Всю схему тюнера мне не хочется вырисовывать.

 

Микросхем с классической промежуточной частотой 10,7 МГц великое множество, возможно, у каждого есть своя любимая. В давние времена я начинал строить с микросхемой ТЕА 5710Т,  на её примере я расскажу, как простым способом добиться неплохих параметров тюнера, который хорошо принимает радиостанции на предельных расстояниях, имея чувствительность не хуже 1 мкВ при соотношении сигнал – шум 20 дБ, и прекрасно себя чувствует  вблизи Останкинской телебашни. Так сложилось, что переворот в радиовещании произошёл более 20 лет назад, когда появились первые радиостанции «Европа +»  и «Радио Максимум», передающие зарубежную эстраду. Вот тогда-то я мастерил «тюнерА», настраивая их на понравившиеся частоты с небольшой подстройкой в диапазоне.  К микросхеме добавлялся селективный усилитель высокой частоты (УВЧ). Первоначально он был выполнен на одиночных контурах, а потом я стал использовать связанные контура, обладающие лучшей характеристикой и обеспечивающие более широкую полосу приёма 5 МГц.  Поскольку контура не перестраиваются варикапами, в тюнере отсутствуют перекрёстные помехи, а хорошая  дополнительная селективность связанных контуров  подавляет зеркальный канал и частично побочные каналы приёма. В усилителе использовался транзистор (АТ32033) с маленьким коэффициентом шума, таким образом, достигалась хорошая чувствительность, приёмник уверенно принимал радиостанции в радиусе 80 км от Москвы на отрезок провода в один метр, в то время как промышленный вариант приёмника на этой микросхеме помалкивал.

 

Шкала настройки очень удобная, я просто использовал стрелочный вольтметр, он очень подходит для стиля ретро. Меняется напряжение на варикапе гетеродина, а стрелка в это время указывает на станции на шкале вольтметра.


Рис.1. Электрическая схема тюнера 

 

Достоинство в простоте конструкции. Недостатка два. Уверенный приём только в полосе преселектора, а она около 5 МГц. Нет смысла делать преселектор с широкой полосой, так как он будет приближаться к  промежуточному каналу приема и захватывать побочные каналы, ухудшая при этом помехоустойчивость.

 

Второй недостаток, это -  температурная зависимость частоты настройки гетеродина. Но если последнее решить с помощью синтезатора, то теряется простота конструкции. А если бы была поставлена задача – сделать уверенный приём во всём диапазоне, то я бы несколько таких блоков с микросхемами поставил в параллель и переключал бы вручную, разделив, таким образом, весь диапазон.

 

Несколько слов о пьезокерамических фильтрах на 10,7 МГц. Лучше применить микросхему, где используются 2 фильтра промежуточной частоты, получится хорошая избирательность по соседнему каналу приёма, более 60 дБ.  С пьезокерамическим фильтром дискриминатора, приёмник упрощается в налаживании. В современных микросхемах он используется реже, а о его правильном подключении фирмы производители не дают информацию. 

 

От редактора: опыт применения дешевого и распространенного пьезокерамического полосового фильтра типа ФП1П8-61-01 на частоту 5,5 МГц, как селективного элемента в тракте первой ПЧ (обозначение импортных образцов - SFE или LTE 5,5Mb) – описан в статье на нашем сайте «Проект "Мотив-RX ретро". Ранее такие фильтры широко применялись в УПЧЗ отечественных телевизоров третьего поколения.

 

 

В приемнике в качестве фильтра первой ПЧ вместо кварцевого фильтра поставлен пьезокерамический ФП1П8-62-01 (SFE 5,5 Mb). Средняя частота этого фильтра 5,5 мГц, ширина полосы пропускания по уровню -20 дБ, составляет 550 кГц, избирательность по побочному каналу – 25 (5,5+/-1мГц) дБ, максимально вносимое ослабление 6дБ, сопротивление входа/выхода (импеданс) – 600 Ом. Правильная маркировка ФП1П8-62-01 соответствует голубому цвету фильтра с одной желтой точкой в верхнем левом углу.

 

Ни в коем случае не покупайте отечественные пьезокерамические фильтры (цвета от голубого до салатового, как в примечании редактора), так как у них большой разброс по частоте  (до 200 кГц) и очень плохая надёжность. Я столкнулся с этим по специфике своей работы. Лучше приобрести фильтры фирмы Murata, из тысячи ни один не вышел из строя, а из отечественных – каждый двадцатый.

 

О катушках индуктивности. Одна и та же катушка импортного производства может иметь разную цену. Как выяснилось в процессе – это не спроста. В цене заложены лучшие характеристики, меньше температурный коэффициент изменения индуктивности, что  улучшает стабильность контура. Уменьшить уход по частоте поможет  неоднократный сильный нагрев катушки, горячим воздухом, используя фен. 

 

О микросхемах. Микросхема ТЕА5710 мне очень нравиться, жаль, что её сняли с производства, хотя остатки на складах ещё есть, есть и в продаже. Это полноценный приемник, как с частотной, так и с амплитудной модуляцией. Встроенный гетеродин и усилитель высокой частоты упрощают всю схему. Вывести данную микросхему из строя просто невозможно. Сконструированные на ней блоки работают уже более 15 лет и не теряют работоспособность.  В моём случае я только чуть уменьшаю усиление её собственного УВЧ, шунтируя контур Lк4  резистором, и добавляю УВЧ на современном транзисторе, имеющем меньший коэффициент шума. Можно использовать полевой транзистор BF1212WR, но будет другая схема его включения. На этой частоте еще его не опробовал, но уверен, что УВЧ на нём обладает больней линейностью, а значит, более устойчив к помехам, по крайней мере, не выходит из строя при мощном сигнале на входе (до 1 вольта), а с транзистором АТ32033 такое порой случалось.

 

Однокристальные приёмники с низкой промежуточной частотой (150кГц), мне не по душе.

 

Из современных микросхем с фильтрами на 10,7 МГц,   подойдёт SA 636, SA 639, но её применение усложнит конструкцию. Она постоянно совершенствуется, её размер становится всё меньше и меньше - не каждому это понравится. При желании её можно использовать с фильтром дискриминатора, внеся небольшую подстройку.

 

 Рис.2. Конструкция тюнера

 

Регулировка на слух возможна только в случае использования одиночных контуров. Сам процесс регулировки прост, а всё дело в конструкции контуров. Они выполнены проводом диаметром 0,3  и представляют собой 10 витков, без сердечника. Наматываются на оправке (например, сверло) в 1.5 мм, причём  с шагом равным примерно диаметру провода. Настройка будет заключаться в сжатии или растягивании контура по максимуму принимаемого сигнала.

 

Можно на слух, настроившись на отдалённую радиостанцию, слышимую на уровне шума, но лучше по приборам. У сильно вытянутого контура уменьшаю номинал его конденсатора, приводя его таким образом после повторной настройки в приличное состояние. Отличается только катушка гетеродина. Я специально подобрал нормированный контур в 150 нГн в планарном исполнении. Сделал это намеренно, пытаясь уменьшить уход частоты гетеродина от изменения внешней температуры.

Все значения номиналов конденсаторов приведены для частоты 87 – 94 МГц, но паразитная ёмкость монтажа внесёт свои коррективы.  Частота гетеродина на 10,7 МГц выше. Уложить гетеродин удобно по анализатору спектра. Увеличение номинала конденсатора Сп, расширяет перестройку и смещает её вниз, с уменьшением номинала конденсатора, перестройка уменьшается, и настройка гетеродина смещается вверх. Через каждые 400 кГц идут радиостанции, в этом сгустке найдётся любимая.

Плотно «забитый» диапазон усложнит измерение чувствительности. Нужна экранированная комната. При измерении ушёл на самый склон входной частотной характеристики, практически за диапазон и намерил 1,2 мкВ при соотношении сигнал/шум 20 дБ. 

 

Ламповый усилитель в сочетании c диапазоном ЧМ (FM) – музыкальное блаженство!

 

Если у радиолюбителя имеется анализатор спектра и генератор или один измеритель частотных характеристик (Х 1-42), или аналогичный ему, настроить тюнер можно по материалам статьи «Регулировка тюнера УКВ диапазона», в которой изложена полновесная  инструкция по его настройке .

 

В.Ю.

Октябрь, 2012 г.


Источник: http://dedclub.blogspot.com/2012/09/fm.html

 

Категория: Самодельные | Добавил: Author (07.10.2012) | Автор: Вячеслав Юрьевич E
Просмотров: 17903 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]