Каталог статей и схем


Вячеслав Юрьевич. Приёмник-ретро своими руками. Часть 1

Самодельный приёмник всегда работает лучше. Его музыка слушается душевнее, и даже новости и погода всегда радуют меня. Почему так? Не знаю.

 

Поворот регулятора громкости, щелчок - и вздрагивает силовой трансформатор. Несколько секунд стоит полная тишина. Наконец, у основания радиоламп разгораются красные точки, эти нити накала. Их уже хорошо видно в верхней части стеклянных колб. В полутёмной комнате оживает конструкция, напоминающая инопланетный город. Нарастающий шум в динамике забивается иностранной речью и музыкой. Как давно это было. Возможно, это будет завтра.

В приёмнике обязательно должна остаться лампа. Я сделаю на ней усилитель низкой частоты. Ламповое звучание должно остаться, оно несравнимо с другим звуком.

 

Желательно, чтобы какая-то часть приёмника была выполнена по схеме прямого усиления, потому что - это сама история, с таких конструкций начинали все радиолюбители, первоначально радиоприёмники собирались по этой схеме. И обязательно должен быть диапазон средних волн, при своей предельной доступности в ночное и вечернее время на нём можно принимать станции из Европы. Конечно дальность на коротких волнах лучше, но не хочется всё усложнять. Так уж сложилось, что средние и короткие волны – это основной источник мобильной информации, который никогда не подводил меня. На этих диапазонах я раньше узнал о Чернобыльской аварии и о событиях в Москве в 1991 году, когда "завис" УКВ диапазон, передавая по всем программам классическую музыку.

 

Решено, будет средневолновый диапазон, сам тракт этого диапазона будет выполнен по схеме прямого усиления 3 - V - 2. На протяжении двух веков меня не покидает мечта сделать приёмник прямого усиления, работающий не хуже, чем приёмник супергетеродинного типа. С появлением некоторых современных материалов это стало возможно, хотя и трудоёмко, но последнее меня никогда не останавливало, именно в этом заключается творчество. Схема высокочастотной части будет сделана на транзисторах, а усилитель низкой частоты на комбинированной лампе (две лампы в одной колбе).

 

Без высококачественных музыкальных программ с частотной модуляцией уже никак не обойтись. Поэтому обязательно будет диапазон FM (88 – 108 МГц) или бывший отечественный диапазон УКВ. Для простоты можно использовать готовый супергетеродинный высокочастотный блок от карманного приёмника, подключив выход его частотного детектора к ламповому усилителю низкой частоты, но можно пойти и по трудному пути, решим по ходу.

 

Таким образом, в одном корпусе получится средневолновый приёмник прямого усиления на транзисторах, супергетеродин FM диапазона, выполненный на микросхеме и общий ламповый усилитель звука. Транзисторы и микросхемы никто не увидит, в глаза будет бросаться одна только радиолампа, и, демонстрируя конструкцию, я буду говорить:

- Вот, умели раньше делать, всего одна радиолампа, а сколько станций принимает! А звук-то какой! Только послушайте….

Приступаем к первой части проекта.

 

Трёхкаскадный селективный усилитель высокой частоты.

 

Схема.


Рис.1

 

Особенность схемы (рис.1) – это наличие перестраиваемых контуров во всех трёх каскадах усиления высокой частоты. Здесь трёхсекционный блок конденсатора переменной ёмкости из старой радиолы используется полностью. Но его всё равно не хватило на входной контур, и поэтому преселектор широкополосный, состоит из фильтра сосредоточенной селекции, выполненный на ферритовом стержне, он же является магнитной антенной приёмника.

 

Первоначально я хотел отказаться от магнитной антенны и использовать только внешнюю, как в старых конструкциях. Но практика показала, что на сегодня без магнитной антенны, которая обладает диаграммой направленности, а, следовательно, способна отсекать ненужные помехи, не обойтись. Проводной Интернет, зарядки сотовых телефонов, дешевенькие преобразователи напряжения других электронных устройств полностью «убивают» средневолновый диапазон своими излучениями на этих частотах.

 

Возможен другой вариант полосового фильтра сосредоточенной селекции, выполненном на ферритовом стержне. С таким ФСС магнитная антенна более эффективна (рис.2). Особенно это заметно в городе, где много помех. Без внешней антенны приёмник принимает радиостанции из ближнего зарубежья.


Рис.2

 

Сама магнитная антенна в настоящий момент нуждается в доработке, так как имеет большую неравномерность по диапазону (около 10 дБ). Но с ней приёмник работает лучше, чем с обычным полосовым фильтром на дискретных элементах и внешней антенной.

 

Частотная характеристика УВЧ, состоящего из трёх резонансных контуров в диапазоне средних волн, хотя и имеет большую неравномерность в полосе пропускания, но хорошо подавляет помехи вне диапазона. Каждый каскад работает в режиме, обеспечивающем устойчивый коэффициент усиления, благодаря применению отрицательных обратных связей, каскодной схемой включения второго каскада, неполным включением контуров и наличием резисторов в коллекторах транзисторов, гасящих их усиление и уменьшающее взаимовлияние между ними в процессе настройки, а также раздельными дополнительными фильтрами по питанию.

 

Опыт показывает, что многокаскадный перестраиваемый усилитель высокой частоты склонен к самовозбуждению, к неустойчивой работе, а поэтому приняты все меры, как я считаю, обеспечивающие усилителю нормальную работу.

Конструктивно каждый каскад усилителя закрывается экраном, и каждая катушка выполнена в экране, а сам экран для неё выполнен в виде катушки, для подчёркивания стиля ретро (рис.3, 4).


Рис.3



Рис.4

 

Внутри такого экрана расположен дроссель промышленного производства на ферритовом сердечнике, с индуктивностью 200 мкГ. У дросселей я отматывал половину витков, делал отвод и восстанавливал после этого катушку (рис.5).


Рис.5

 

Для проверки усилителя высокой частоты используется внешнее питание от 3 до 9 вольт. В качестве усилителя низкой частоты можно подключить усилитель на микросхеме TDA 7050, что в статье «Высокоомный телефон для детекторного приёмника».
    Сразу получился приёмник 3 - V -1.

 

Регулировка.

Приёмник заработает сразу, но нуждается в небольшой регулировке. Настроившись на радиостанцию в верхней части диапазона, добиваемся максимальной громкости подстроечными конденсаторами, а внизу диапазона кусочки  феррита фиксируем компаундом рядом с катушками по максимальной громкости приёма.

Если приёмник работает неустойчиво, склонен к самовозбуждению, то необходимо увеличить номиналы резисторов R5, R9, R11 - R13, или номинал конденсатора С13, или добавить такой конденсатор в следующие каскады.

После регулировки измерил полосу пропускания приёмника по трем децибелам. Внизу диапазона получилось 15 кГц, вверху 70 кГц. Чувствительность со входа от внешней антенны не хуже 200 мкВ и 20 мкВ по диапазону, плавно улучшается с ростом частоты, что соответствует приёмнику как третьего, так и высшего классов, согласно ГОСТ 5651-64.

 

Чтобы не расстраивать себя, решил не измерять селективность (избирательность) по соседнему каналу. Остроту ощущений оставил на полевые испытания. Решил просто удостовериться, как будут приниматься две мощные радиостанции:

1. РТВ – Подмосковье 846 кГц, 75 кВт, в 40 км от места испытания.

2. Радио России - 873 кГц, 250 кВт, более 100 км.

Ведь разнос между ними составляет всего 26 кГц. Первая радиостанция слушается отлично, нет «пролазов» соседней станции. При прослушивании второй радиостанции – оценка на четыре, если прислушаться, то слышны пролазы от первой. Это самое неприятное место во всём приёмнике.

Уверенно принимается «Радио Свобода» с мощность передатчика 20 кВт, находящаяся более 130 км от места. К вечеру диапазон оживает, принимаются радиостанции из Украины и Беларуси.

 

Настройка на радиостанции качественно отличается от супергетеродинных приёмников, так как отсутствуют шумы между станциями. Если включенный приёмник не настроен на станцию, то складывается впечатление, что он не работает.


Рис.6

 

Зачем я всё это сделал, сам не знаю. Просто у меня теперь есть радиоприёмник в одном единственном экземпляре, с неповторимой конструкцией, с душевным звучанием, с воспоминаниями по детству и юности.

Далее предстоит собрать еще ламповый усилитель.

 

(Продолжение следует)

 

В.Ю.

август 2012 г.

Источник: http://dedclub.blogspot.com/2012/08/blog-post_14.html

Категория: Самодельные | Добавил: Author (18.09.2012) | Автор: В.Ю. E
Просмотров: 13222 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2   [Материал]
Ответ Третьему и всем другим, решившим повторить приемник-ретро:
Кусочки феррита кладутся внутрь импровизированного экрана. Могут получиться сбоку, могут сверху катушки. Это надо самому прочувствовать. В далёкие времена у радиолюбителей были настроечные палочки, на одном конце медный стержень, на другом ферритовый Ферритовые антенны ещё не были в продаже, а сердечники из этого материала уже использовались. В детстве я разбирал телерадиоприёмник «Ленинград», там контура перестраивались с помощью ферритовых сердечников. Секрет радиолюбительской палочки прост. Медный наконечник вставляют внутрь катушки, индуктивность уменьшается, частота настройки контура возрастает. Если опустить ферритовый сердечник, то всё наоборот, индуктивность увеличится, контур сместится вниз по частоте. На практике, в верхнем участке диапазона, ёмкость переменных конденсаторов минимальна (пластины ротора вышли из статора), контура сопрягают подстроечными конденсаторами, они становятся наиболее «чувствительными» к изменению емкостей. Внизу диапазона (возможно, подразумевалась станция «Маяк») - пластины ротора ушли между пластинами статора, ёмкость максимальна. На этом участке прибегают к помощи катушки, теперь изменение её индуктивности будет влиять на громкость тонального сигнала с генератора или громкость настройки на радиостанцию «Маяк». Экран катушки уменьшает индуктивность. Феррит установленный рядом с экраном (внутри) уменьшает его влияние, и настройка контура сдвигается вниз. Приклеенный к сердечнику катушки, увеличивает его площадь, а, следовательно, индуктивность. Не хотите клеить, домотайте витки.

Более полная информация по настройке дана в книге А. Г. Соболевского «Я строю супергетеродин» 1971г

С уважением. В. Ю.
[Ответ копирован из л/с автора В.Ю. - администрация]

1   [Материал]
привет! Вот это не понятно. "добиваемся максимальной громкости подстроечными конденсаторами, а внизу диапазона кусочки феррита фиксируем компаундом рядом с катушками по максимальной громкости приёма." Где и какие кусочки феррита ставить? Диапазон вроде как вещь виртуальная, а феррит - реально.
Спасибо, Котов В.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]