Каталог статей и схем


Просто схемы...

Не так давно на нашем сайте была опубликована серия пилотных статей «Радиоприемник «Мотив-RX ретро». Продолжение проекта…»

http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-190

http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-191

http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-194

http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-202

В них рассказывалось о сборке приемника с двойным преобразованием частоты на более современных элементах (интегральные мнгофункциональные микросхемы) при стандартной «ретрораскладке» частот (5,5 МГц – 500 кГц). Несмотря на то, что автор, используя распространенные схемные решения известных авторов, в изложении материала пытался придать проекту практическую направленность, многие радиолюбители  продолжают интересоваться схемой и просят более подробно рассказать о практических аспектах предложенной конструкции приемника «Мотив-RX ретро”. «Глубоко копают…». И правильно делают - в настоящей статье приводятся уточненные схемы приемника с применением синтезатора.

 

Действительно, при сборке и наладке приемника приведенные ранее схемы претерпевали, хоть и незначительные, но изменения (в номиналах элементов, схемном построении и т.п.). Кроме того, обширные теоретические отступления в статьях затрудняют вычленение чисто практических схем для повторения предложенного девайса. Поэтому было принято решение опубликовать только схемы приемника (отсюда и название этой заметки) с внесенными по ходу его сборки правками.

 

Автор полностью осознает то, что до «идеального проекта приемника» ему далеко. Например, в схеме приемника ему не удалось реализовать АРУ (кроме наличествующей в микросхеме УПЧ-2 ТДА1083 и простейшей АРУ в блоке УЗЧ, отсутствует согласование (диплексор) на выходе ДПФ к СМ1). Тем не менее, применяемые в конструкции схемные решения требуют озвучить имена тех конструкторов, из работ которых взяты идеи или применена схемотехника отдельных узлов и блоков… Это А.Тарасов, UT2FW (УВЧ), фирма "АверсТ" (ДПФ-6), С.Макаренко, RA9YTJ  (синтезатор), А.Темерев, UR5VUL,  (ГУНы на базе МС3362 и его «Аматор»-SA-ЭМФ), Б.Попов, UN7CI (ФНЧ), С.Дылда, US5QBR (применение TDA1083), В.Лифарь, RW3DKB (УЗЧ), Б.Степанов,  RU3AX и С.Беленецкий, US5MSQ (применение МС3362), С.Тележников, RV3YF (кварцевый фильтр "Десна").

Конечно эти заимствования не «дословны» и носят печать автора опубликованных на СМР статей.

Да, и согласитесь – «обозреть и внедрить» такое количество материала – какой-никакой труд.

 

Для удобства паяющих радиолюбителей при внесении уже своих коррекций в узлы и блоки приемника в архиве к данному материалу выложены схемы в формате *.spl. Кроме того там же расположены несколько вкладок c печатными платами в формате *.lay.

Вынуждены предупредить, что последние следует рассматривать как наброски: ПП нужно тщательно проверить на наличие ошибок, вероятность которых достаточно велика – при сборке схем печатный монтаж при выявленной ошибке подвергался «коррекции ножом», а изменения в графическое изображение *.lay файла не вносились…


Макет собранного и работающего приемника.

 

Приемник успешно собран и прекрасно работает. Его практические схемы выложены ниже. Тем не менее, проект остается открытым. Предложения (поправки, дополнения, вопросы) принимаются.



АТТ, УВЧ, ДПФ-6


Синтезатор


УПЧ1, КФ-8865 кГц, ОГ-1


ЭМФ-500 кГц, УПЧ-2, демодулятор, ОГ-2


УЗЧ, ФНЧ, АРУ
Категория: Самодельные | Добавил: Author (19.08.2011) | Автор: . E
Просмотров: 10952 | Комментарии: 4 | Теги: МС3362, двойное преобразование частоты, SA612, ТДА1083, Мотив-RX ретро | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
4   [Материал]
Вот здесь все схемы сведены в одну http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-325
В схему приемника "Мотив-RX" внесены изменения и дополнения. Для удобства пользования схема приемника подана одним рисунком, изменения
выделены цветом. Схема синтезатора не менялась.
Администратор СМР

3   [Материал]
В дополнение к предыдущему комментарию:
В принципе, что "демодулятор", что "смеситель с ОГ", что "SSB-детектор" - суть одно и тоже. С.Дылда не писал о 1-м СМ потому, что он использовал его в схеме своего приемника. У меня роль этого смесителя (второго по счету) выполняет СМ-2 в МС3362. Там после него ФНЧ стоит, поэтому он и предпочтительнее оказался. А ширпотребовская, как некоторые считают, начинка ТДА шумновата... А ответ остается практически тем же, что и у С.Дылды. Мне и сейчас кажется, что "внешний" СМ (SSB-детектор) более качественный, чем 1 СМ в ТДА1083 или АМ-детектор, и что усиление УПЧ-2 маловато.

2   [Материал]
Радиолюбитель Виталий спрашивает: "Почему в Вашем приёмнике "Мотив-3"Вы не используете смеситель М/схемы ТДА1083 в качестве детектора?"

Отвечаю. Как я понимаю, под "Мотивом-3" Вы подразумеваете те схемы приемника, которые изложены в статье "Просто схемы..." http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-240
В этой же статье в самом начале перечислены ссылки на четыре статьи, которые явились основой приемника по которому Вы задали свой вопрос ("Мотив-3").

Так вот. Применение ТДА1083 в приемнике основано на статье С.Дылды http://cqham.ru/rx80m.htm , где он пишет: "Для улучшения соотношения сигнал/шум я сознательно отказался от использования внутреннего АМ детектора, который можно было использовать как «смесительный» , подав на 14-ю ножку ИМС TDA1083, сигнал опорного генератора 500 кГц через небольшую емкость. Было решено использовать простейший балансный смесительный детектор на двух диодах 1D3,1D4. Даже при использовании не подобранных диодов, такой детектор обеспечивает заметно лучшее качество демодуляции при минимальном шуме."

Тем не менее это только часть ответа. Даже если вместо внутреннего АМ детектора (применяемого в ТДА1083 в виде смесителя с внешним ОГ) применить чуть более сложный, чем у С.Дылды, например внешний двойной балансный кольцевой смеситель, то его диоды все же придется подбирать... Об этом имеется много материала у нас на сайте... А я стремился максимально упростить процесс настройки.
Поэтому и пошел по пути применения готового микросхемного балансного смесителя на SA612 (было бы лучше на SA602).
Преимущества применение балансного смесителя на SA612 детально описано здесь: http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-194

Это во 1-х то, что нем в нем происходит подавление четных гармоник сигнала, подаваемого на балансный вход. На выходе подавляются интермодулляционные составляющие с четными гармониками обоих сигналов. Т.е., такой смеситель меньше шумит, чем внутренний АМ-детектор с наружным ОГ. Собственно, об этом и пишет С.Дылда.

Кроме того, он имеет усиление до 14 дБ, что немаловажно - все таки усиление ТДА1083 не настолько высокое, чтоб пренебречь этими дополнительными 14 дБ.

Не надо делать отдельно схему ОГ - она имеется в составе SA612.

Кроме того и ОГ и собственно двойной балансный смеситель застабиллизирован структурой микросхемы (ГСТ и СН).

С уважением, автор, В.Кононенко, администратор СМР.

1   [Материал]
Предлагаю в схему УПЧ-2 после ЭМФ для эффективного согласования применить парафазный каскад на полевике, такой, как и перед демодулятором на SA612. Или согласовать, как у Темерева в "Аматоре ЭМФ-SA", не применяя дифф. вход микросхемы 1083.
Красноярск.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]