Каталог статей и схем


А.Тумарев. Электромагнитная парадигма: реальность или действительность?
     Крайне сложно определить назначение предлагаемой статьи, к тому же озаглавленной столь амбициозно.
     Возможно, подзаголовок смягчит чувство недоверия, возникающее у любого, заинтересовавшегося настоящим анализом. По-видимому, конспективная работа не принимается в качестве завершенной теории. Не претендует она и на оценку ее в ранге академического варианта гипотезы. Поэтому смысл и цель статьи состоит в освещении в лаконичной форме проблемных сторон Электромагнитной парадигмы. 

     Парадигма (paradeigma - греч. образец, научн. - теоретическая база, философск. - картина мира).

     Во-первых, изложение в виде "конспекта" облегчает восприятие темы, т.к. не только избавляет от "воды" в тексте, но и от ненужных подробностей, излишних ссылок на статистику и экивоков в адрес научных авторитетов.
     Во-вторых, содержание статьи восполняет значительный пробел подобных вольных суждений в научно-практической литературе по Электромагнитной парадигме.
     Развивая данный тезис, возьму смелость утверждать, что статья, которая не является ни рефератом, ни инструкцией, ни академически строгой научной работой, может оказатся интересной многим медикам-радиолюбителям и другим специалистам, вовлеченным в решение проблемы Электромагнитной парадигмы.

     Теперь о предмете и характере исследования. С одной стороны это, разумеется, эвристическое исследование. Он являет собой попытку определить подходы к решению сложнейшей проблемы, именуемой «Электромагнитной парадигмой». Прежде всего, это явление огромной общечеловеческой значимости, но, к сожалению, не имеющее при этом никаких приемлемых толкований и перспективных теорий. Так что намерение создать, хотя бы в общем виде, схему методологической концепции Электромагнитной парадигмы не может претендовать на градацию научного труда.

     Другая цель данной работы - популяризация понимания Электромагнитной парадигмы как процесса, не выводимого ни из биологических, ни из социально-психологических причин.
Подобная многоцелевая популяризация решения проблемы Электромагнитной парадигмы обращена, прежде всего, к радиолюбителям, владеющим специфическими понятиями и терминологией. Но, в конечном счете, через них, согласных и разделяющих такой подход, [возможна – ред.] популяризация данной трактовки Электромагнитной парадигмы.
В последние годы, как, впрочем, и на протяжении всей последней четверти XX века, в "Электромагнитных теориях” не случилось никаких масштабных открытий, ничего такого, что позволено обозначить "принципиально новым". К этому выводу можно прийти, в т.ч. проанализировав самые значительные публикации на данную тему.

     Мое восприятие Электромагнитной парадигмы вытекает из вышеизложенного.
Не в последнюю очередь оно продиктовано нежеланием создавать некий вариант трактовки Электромагнитной парадигмы, также претендующий на роль интерпретативной модели, выстроенной по тем же принципам и интересной только "неоисследователям электромагнитных полей ”.
     К сказанному можно добавить: преследую цель привнести хоть какую-нибудь ясность в дебри современных знаний по "электромагнитной теории”.

     Но было бы наивным думать, что прокламируемая трактовка Электромагнитной парадигмы, при всех ее достоинствах, будет принята благожелательно или, хотя бы, с пониманием.
Как известно, мерилом достоинств всех теоретических схем служит их практичность. В медицине, например, таковая определяется, прежде всего, лечебным эффектом. С этих позиций предложенный подход, в сущности, способен лишь вызвать шквал негативных оценок. Отвергается, как ни прискорбно, даже сама мысль о тупиковости установок на "изготовление терапевтических радиотехнических устройств" на пользу медицины.

     А из трудов по ЭМП ясности как не было, так и нет.

     Каждая эпоха в истории человечества порождала своих героев, свои насущные заботы и ... свои взгляды. Например, на работу головного мозга. В последнем случае определяющую роль играли успехи в развитии физических и технических наук, которые возглавляли научно-технический прогресс, хотя и другие нетехнические подходы к объяснению функции мозга вызывали иногда симпатию у широкой публики. Но мысль о машинообразной работе мозга была наиболее "плодотворной”.

     Р. Декарт использовал знание механики для объяснения деятельности мозга. У него по нервным трубкам перемещается дух, объединяя работу разных участков тела. Электротехника переделала модель работы мозга на свой лад. Теперь уже по нервам, как по проводам, бежал электрический ток, сообщая мозгу информацию о внешнем и внутреннем состоянии организма и передавая его приказы для мышц и желез.

     Обидно, что дошла очередь и до радиотехники. Ее призвали служить новейшей моделью нервной деятельности. На очереди стоят и другие новинки техники. Надо же спешить описать электромагнитную картину мозга!

     Мозг же рассматривается на страницах книг и как орган психической деятельности (психологический подход), и как «черный ящик» (кибернетический подход), и как скопление нервных центров (физиологический подход), и как триединство нейрона, глии и капилляра (морфологический подход), и как генератор биоэлектрических процессов (электрофизиологический подход), и как взаимодействие клеточных и субклеточных "образований, разделенных мембранами» (биофизический подход), и как, наконец, комплекс химических реакций, взаимосвязанных в пространстве и во времени (биохимический подход).
Ну и что из этого?
     Обилие неустоявшихся терминов - вот что характеризует современные представления об ЭМП.

     Встречается термин «электромагнитная биология», обозначающий ту же область исследований, которая связана с изучением биологического действия неионизирующей радиации. Есть еще термин «электромагнитная нейрология».
     "…Развитие научно-технической революции привело к резкому увеличению интенсивности различных ЭМП на производстве, в научных учреждениях и в быту. Успехи в изучении биологического действия ЭМП. Даже ставится вопрос о возможной угрозе своеобразного «электромагнитного загрязнения среды…"

     Можно бесконечно приводить аргументацию и контраргументацию в Электромагнитной парадигме, но надо заканчивать статью.

     Так сможет ли Электромагнитная парадигма дать человечеству меланофоны, дематериализаторы, самописец сновидений, "Радиомозг”, Детекторы Лжи, импульсный ЭМП-транспорт, управляемые мыслями протезы, и т.п. и т.д. …

     Ответ на него носит не только скептический, но и определенно категорический характер — с позиций исторической ретроспективы и выводов вышеприведенной Электромагнитной парадигмы ясно, что вопрос методологически абсолютно некорректен. Ответ, таким образом, может быть и предельно коротким: НИКОГДА.
Категория: Теоретические статьи. | Добавил: ra0ccn (11.11.2009) | Автор: А.Тумарев E
Просмотров: 2154 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]