Каталог статей и схем


Рассказ о том, как я «строил» антенну. Часть вторая
Ссылка на часть первую - здесь.

Через некоторое время мне надоело постоянно подстраивать тюнер при смене частоты трансивера, поэтому было решено изменить способ ее питания. Для этого антенна-дельта,  растянутая на капроновых веревках и жестко закрепленных керамических изоляторах, была установлена заново. Далее вместо изоляторов по углам антенны я поставил пластиковые ролики.
 Смысл этой затеи был в том, чтобы полотно антенны могло свободно скользить по роликам. То есть, потянув за полотно, можно было бы смещать точку питания антенны. Мне нужна была такая точка, сопротивление в которой было бы равно сопротивлению симметричной линии питания, равному удвоенному сопротивлению примененного кабеля, то есть 65+65=130 Ом.  Затем был изготовлен трансформатор 2:1 по следующей схеме (рис.1).


Рис.1
 

В нем применены 5 колец 1000НН, намотка тремя проводами, как показано на рис.2, количество витков - семь.

 

Рис.2
 
Подключив антенну к трансиверу через этот трансформатор я с балкона при помощи длинной палки с крючком на конце начал перемещать полотно антенны в роликах влево-вправо до тех пор, пока показания КСВ-метра не достигли минимума. В моем случае оптимальное положение кабеля было примерно посередине стороны антенны-дельты. А КСВ=1 я добился с помощью переменного конденсатора, включенного последовательно между антенным разъемом и трансформатором  (позже я заменил его на постоянный с необходимой емкостью).
 

 С таким способом питания антенны отпадает необходимость применения тюнера и КСВ не превышает 1,2 в пределах всего диапазона.

По сравнению с четвертьволновым лучом, натянутого с балкона на это же дерево, дельта заметно выигрывала по приему и передаче.
Через некоторое время растяжка к дереву была повреждена стрелой автокрана, работавшего во дворе под балконом, и антенна была перенесена на крышу дома…
 
Такая передислокация, естественно, выигрывала по сравнению с балконно-оконным вариантом размещения антенны. Однако изготовить и установить полноразмерную  «Яги» или «Двойной квадрат» не удавалось по той же причине (ограниченная площадь на крыше жилого дома). Проблема решилась после того, как я прочитал на сайте СМР заметку с описанием вариантов  малогабаритных одно- или многодиапазонных КВ антенн.
 

Порывшись в литературе, я нашел антенну, эскиз которой приведен на рис.3. Антенна была с уже привычным для меня названием «дельта», но «двойная дельта» («DOUBLE-D») [1]. Небольшая  по габаритам, легкая, она была направленной и к тому же легко могла быть модифицирована во вращающуюся, что сразу повышало эффективность моей  любительской радиостанции. Короче, перспективы меня устраивали.

 Приведу рисунок и описание антенны «DOUBLE-D».
 

Рис.3

 

На мачте 1 на  расстоянии D от ее вершины  установлены четыре распорки 2 из бамбука или дерева, пропитанного любым влагозащитным составом. К концам этих распорок и через растяжки 5  крепятся  полотна активного элемента 3 и рефлектора 4. Оба полотна  выполнены из медного провода или антенного канатика, а растяжки — из нейлонового шнура. Конфигурация активного элемента  и  рефлектора  напоминает латинскую букву Дельта, откуда  и пошло название антенны. Питают антенну по коаксиальному кабелю 6 с волновым сопротивлением 50 Ом.

 
Длину проволочных элементов  антенны в метрах  рассчитывают   по  следующим   формулам   (f — рабочая   частота   в  МГц):

А=В=85,1/ f;

С= 60,2/ f;

D=17,8/ f ;

Е = 34/ f.

Значение частоты f выбирают либо в середине соответствующего  любительского  диапазона,  либо  в  середине  его  участка, более интересующего коротковолновика (например, в середине телеграфного участка).

 
Исходя   из  данных   [1],   антенна  «DOUBLE-D» практически не уступает двухэлементной антенне «волновой канал» по коэффициенту направленного действия и отношению излучения назад-вперед. Настроить эту антенну можно подбором длины активного элемента и рефлектора. На резонансной частоте ее входное сопротивление носит чисто активный характер и составляет примерно 40 Ом.

 

Литература.

 

1.    Радиоежегодник 1986. Б.Степанов. Направленные антенны. М., ДОСААФ, 1986, с. 36 - 38.

 

С.Лысенко, RA0CGS

Категория: Все остальное | Добавил: ra0ccn (21.12.2008) | Автор: С.М.Лысенко E
Просмотров: 11434 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Идея насчёт смещающейся точки питания не нова, но хороша. Имеет смысл, если есть возможность двигать оперативно эту точку. Если бы так можно было делать в других антеннах, например в вертикале (непетлевом).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]