Каталог статей и схем


Двухпроводная линия для диполя Надененко

Связистам Владивостока

и, в частности, Кореневу Денису

 посвящается...

 

 

На рис.1 приведена антенна, известная среди радиолюбителей, как диполь Надененко.

 

Рис.1

 

Размеры такой антенны для работы  на НЧ любительских диапазонах соответственно: L=22 м,  L1=6 м,  L2=2 м, L3=1,5 м. Диаметр проводов 1,5—3 мм.

Входное сопротивление такой антенны равно примерно 300 Ом.

 

От редактора: для работы на любительских диапазонах 40, 20, 14 и 10 м размеры антенны L=8 м, L1=1 м, L2=3 м L3=1м (данные из Справочника р/л. Р.М.Терещук и др. К., Технiка, 1969, Ч.2, с. 507).

 

Распорки, определяющие форму сечения, могут быть как металлические, так и деревянные. Вместо них можно применить железные кольца. Провода привязываются к распоркам проволочными вязками. Никакой изоляции проводов от распорок не требуется. Металлические распорки делаются в виде колец, а деревянные удобнее всего изготовить в виде шестиугольника из реек сечением 40х40 мм. Деревянные распорки необходимо пропитать парафином или олифой для предохранения от гниения. Сходящиеся провода на середине вибратора тщательно спаиваются в один жгут, к которому присоединяются провода от соединительной линии. В качестве последней для диполя Надененко должна быть применена двухпроводная линия, соединенная с антенной через отрезок экспоненциальной линии с волновым сопротивлением от 300 до 600 Ом. Диаграмма направленности диполя Надененко примерно такая же, как у полуволнового вибратора из одиночного провода. Если расстояние между мачтами окажется меньше, чем 44 метра, то ничего страшного: длину L делаем по максимуму, иначе на низких частотах в ночное время связи не будет… Антенна питается двухпроводной линией. Если нет готового кабеля типа КАТВ, то Игорь Гончаренко DL2KQ предлагает следующую методику изготовления двухпроводной линии.

 

Высокоомная двухпроводная линия нередко нужна в радиопрактике. И в виде отрезков  для согласования и трансформации, и как питающий фидер многодиапазонной симметричной антенны (кстати, последнее – один из лучших способов при создании многодиапазонной антенны).

 

Итак, решено. Делаем линию. А как? Имеющиеся описания сводятся к тому, что надо взять побольше каких-нибудь одинаковых диэлектрических распорок и как-нибудь закрепить на них параллельно два провода. Это правильно. Но на практике возникают вопросы: где взять много одинаковых распорок, и чем крепить провода (особенно если линия длинная, десятки метров, и точек крепления выходит не одна сотня)?

 

В качестве материала распорок в журнале " Funkamateur" рекомендовали отрезки пластиковой транспортной ленты, которой в магазинах стянуты большие картонные коробки (например, упаковки с плитами, холодильниками, мебелью и т.д.). При распаковке эту ленту разрезают и выбрасывают. На любом заднем дворе магазина можно бесплатно набрать десятки метров такой разрезанной ленты: там она считается отработанным мусором.

 

А мы так считать не будем: пластик там очень хороший как электрически, так и механически (достаточно жесткий при толщине всего 0,6...0,8 мм, устойчив к ультрафиолету).

 

Итак, отрезаем обычными ножницами от такой ленты кусочек 30...50 мм длиной, и делаем в нем (например, горячим жалом паяльника) две дырки, как показано на следующем фото. Расстояние между дырками должно быть на 1...3 мм меньше, чем должно быть между проводами линии. Получилась распорка.

 Рис.2

 

Затем вооружаемся большой пачкой капроновых кабельных стяжек. И привязываем ими провода к распорке, как показана на следующем фото (понятно, что дырки в распорке должны быть достаточны для прохода хвостика стяжки). Важно, чтобы провода лежали бы на распорке сверху, а не на ее торце. Тогда провода жестко фиксируются и распорка не съезжает.

 Рис.3

 

Затем отрезаем лишние хвостики стяжек (рис.4). Принцип ясен? Тогда нарезаем сколько надо распорок, дырявим их, и приступаем к изготовлению линии. Ничего кроме пачки стяжек, кусачек и часа на свежем воздухе для этого не требуется. Легко получается аккуратная красивая линия.

 Рис.4

 

Дополнительным преимуществом такой линии является ее ремонтопригодность. Провода ведь не продеты сквозь распорки. Поэтому при каких-либо проблемах просто отрезаются стяжки соответствующей распорки, она выбрасывается и заменяется на новую.

 

Густота установки распорок зависит от типа провода линии. На вышеприведенных фото использован мягкий многожильный провод, отчего распорки пришлось ставить довольно часто: одну на 8...10 см длины. При жестком одножильном проводе их можно ставить пореже.
 
Фото на память можно посмотреть в нашем фотоальбоме.
Категория: Все остальное | Добавил: ra0ccn (11.03.2010) | Автор: С.М.Лысенко E
Просмотров: 10930 | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]