Каталог статей и схем


Цитаты, цитаты… Влияние электромагнитного поля на человека
     Вода, земля, воздух — вот главные области внимания экологии сегодня. Однако есть и еще одно «четвертое измерение», так называемый эфир. Процессы, происходящие там, в среде, несущей электромагнитные волны, теперь интересуют не только физиков и инженеров, но и экологов. Систематические наблюдения в нашей стране и за рубежом в области воздействия электромагнитного поля на человека и окружающую среду, а также на работающие технические системы начались примерно с 40-х годов. В результате таких исследований, например, академик Н. Девятков со своими сотрудниками обнаружил наличие в биологических средах эффектов, лричиной которых послужило облучение миллиметровыми волнами. Было выявлено также, что проявлялся не только тепловой, но и информационный характер воздействия.

     Теоретические и экспериментальные данные последнего времени (в США с 1947 г. проводятся ежегодные научные конференции по биомедицинской инженерии) позволяют достаточно определенно показать, что информационное воздействие электромагнитного поля малой интенсивности играет важную роль на клеточном и более высоком уровне организации биологических объектов. Ученые доказали, что длительное воздействие электромагнитного поля (ЭМП) на биологические объекты может привести к так называемой радиоволновой болезни. При этом обостряются заболевания, появляются рецидивы или возникают болезни органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой и кроветворной систем, угнетаются пищевые и половые рефлексы. Это отмечается также при весьма малой интенсивности ЭМП, даже незначительно превышающей гигиенические нормы. При этом заболевании изменяются объективные показатели, например, артериальное давление, частота сердечного ритма, форма электрокардиограммы, увеличивается число лейкоцитов. Воздействие ЭМП на животных в период беременности приводило к росту числа мертворождений, выкидышей, уродств. Аналогичные последствия отмечались и у последующих поколений. Зафиксированы изменения и нарушения на клеточном уровне. Одна из причин такой реакции организма — нарушение нервно-психической деятельности.

     Активность воздействия ЭМП возрастает с увеличением частоты и весьма серьезно сказывается в СВЧ диапазоне. Заметно слабее такое воздействие проявляется в длинноволновых диапазонах. Интересно отметить, что у людей, работающих на радиостанциях, заболеваемость оказалась ниже, чем у проживающих вблизи мощных передатчиков. Вероятно, здесь сказывается действие радиозащитных мероприятий. Исследования показали: число жалоб на здоровье в местности, находящейся непосредственно у радиостанции, примерно вдвое выше, чем в отдаленных районах. У СВЧ излучения наблюдается и тепловой эффект воздействия на биологические объекты. Дело в том, что оно поглощается в плохо проводящих средах, что вызывает их нагрев. Нагрев увеличивается пропорционально росту частоты. Из-за частотной зависимости электрических свойств тканей происходит неоднородное поглощение, возможны локальные перегревы и перераспределение тепла между органами и тканями. Причем заранее угадать и учесть развитие этого процесса удается крайне редко. Наиболее сильное воздействие тепловой эффект СВЧ облучения оказывает на органы зрения и слуха. Сильное облучение немедленно вызывает слезоточение, сужение зрачка, раздражение глаз. Затем наступает скрытый период (1-2 суток) и происходит ухудшение зрения. Теперь, если облучение повторится, то все эти симптомы проявятся сильнее, т. е. отмечается кумулятивный (накапливающийся) характер повреждения. Для восстановления поврежденных клеток требуется 10 - 20 суток.

     При прямом воздействии излучения на глаза отмечается повреждение роговицы. В диапазоне 1...10 ГГц наиболее уязвим хрусталик глаза, сильное его повреждение наблюдается при мощности 100 мВт/см2. На более низких частотах такие эффекты не проявляются. Проведены многочисленные опыты и исследования воздействием ЭМП на слуховую систему. Однозначно установлено, что СВЧ излучение воспринимается как звук. В зависимости от длительности и частоты повторения импульсов люди слышат щелканье, чириканье или жужжание внутри или сзади головы. Удалось также установить, что место возбуждения звука - периферия улитки. Эффект проявляется при значениях плотности потока мощности с 0,1 мВт/см2 (для импульсного режима — с 300 мВт/см2) и частотах 200... 3000 МГц. Животные стараются уйти из зоны облучения - звук их явно беспокоит. Насколько вредно это для человека, покажет последующее исследование. Изучаются также пороговые дозы облучения при разных значениях мощности, частоты, длительности импульсов, времени облучения. Важно точно выявить, где границы стимулирующего действия облучения и с каких значений начинается угнетающее. Пока можно утверждать, что диапазон СВЧ характеризуется значительной интенсивностью воздействия и требует глубокого изучения для выработки защитных мер.

Исключительная сложность исследований требует длительной и тщательной проверки, а однозначно выявленная экологическая опасность диктует срочное исследование этой комплексной проблемы, буквально во всех ее составных частях. Ведь в конце цепи этой титанической работы - человек! Коротко расскажем о влиянии на окружающую среду оптического и рентгеновского излучений. Упомянем только малоизвестные факты. Вспомним также о ЭМП естественного происхождения. Воздействие излучения видимого диапазона волн - 0,4...0,7 мкм (сюда же отнесем инфракрасный и ультрафиолетовый диапазоны) - в основном сводится к тепловому, ударному действию, световому давлению, электрострикции (механическим колебаниям), которые могут привести к изменению внутриклеточных структур.

     Лазерное излучение, кроме известного светового воздействия, при больших интенсивностях характеризуется еще тепловыми эффектами. Отсюда ожог тканей, их разрушение (иногда глубокое), испарение клеточных структур. Меньше известно ударное действие, приводящее к повреждению внутренних тканей при отсутствии внешних проявлений. Возникают отеки, кровоизлияния, омертвление тканей, свертывание крови. Важно также заметить, что лазерное излучение образует в биологических тканях свободные радикалы, взаимодействующие с молекулами и нарушающие нормальные обменные процессы на клеточном уровне.

     Рентгеновское излучение (0,01...6 нм) для нас известно теперь уже распространенной лучевой болезнью. Из других воздействий отметим нарушение функционирования, роста и размножения клеток. В облученных клетках образуются токсические вещества. За этим следует нарушение нервной, кроветворной систем, систем внутренней секреции и др. Нарушается нормальная жизнедеятельность всего организма. А некоторые повреждения могут передаваться последующим поколениям. Все эти факторы воздействия на земные формы жизни приобретают сегодня особую актуальность в связи с происходящими в последнее время такими явлениями, как образование «озонных дыр».

     Сознание опасности поражения от радиоизлучающих и других источников ЭМП вызвало к жизни разработку безопасных норм воздействия и методов техники безопасности. В СССР еще в 60-х годах введены «Санитарные правила при работе с источниками ЭМП ВЧ и УВЧ», они легли в основу работы по нормированию, что было отражено в ГОСТ 12.1.006 - 76. В дальнейшем нормы были ужесточены, это отражено в новом стандарте - ГОСТ 12.1.006 - 84. Разработаны и уже применяются средства защиты: от экзотических (китайские ученые рекомендуют крепкий чай, нейтрализующий, как они считают, излучение от телевизионного экрана) до трудно реализуемых, но надежных - защитная одежда, экраны для жилых и производственных помещений. Проще и много дешевле оказалось экранирование самой аппаратуры, применение отражающих и поглощающих экранов, минимизация мощности излучения. Осуществляются и организационные, инженерно-технические и лечебно-профилактические защитные мероприятия. Большое внимание уделяется использованию природных экранов: складки местности, лесонасаждения, насыпи, нежилые строения и т. д. Трудно перечислить все средства защиты персонала на радиостанциях и телецентрах. Например, спецодежда часто шьется из металлизированных тканей и радиопоглощающих материалов, дежурные работают в экранизированных кабинах.

     А нужна ли специальная защита от бытовой электроники? Сейчас можно слышать совершенно различные и даже взаимоисключающие рекомендации и выводы о вреде телевизионного кинескопа и компьютерного дисплея. Все выявленные при этом симптомы (раздражения лица и глаз) связывают с высокими электрическими полями, в которых переносятся и оседают на кожу микроорганизмы, мелкие частицы, аллергены, минеральные волокна. Здесь «техника безопасности» сводится к правильно выбранному расстоянию при просмотре телевизионных программ. Вредно многие часы проводить у аппарата. Трудней подобрать полностью «экологически чистый» метод работы у экрана ПЭВМ. Выяснилось, что из каждых десяти человек, работающих у дисплея, девять жаловались на неприятные ощущения. Семеро из них имели на то объективные причины: ухудшение зрения, рост утомляемости, учащение аллергических заболеваний. Особенно сильно страдают дети, проводящие за дисплеем непозволительно много времени. Одна из причин вредного воздействия на глаза пользователя компьютера - применение в качестве дисплея обычного телевизора, кинескоп которого имеет более низкую разрешающую способность, худшую четкость изображения, чем трубки специальных мониторов. Поэтому наши медики разработали санитарные нормативы работы с компьютерами, охватывающие временные параметры, технические требования, которые важно строго соблюдать, особенно при обучении школьников. Одно из направлений экологии связано с изучением воздействия излучений на технику, прежде всего, конечно, на радиоэлектронное оборудование. Сбои в работе из-за влияния, например, ЭМП может привести к непредсказуемым последствиям.

     Вот несколько фактов, заимствованных из зарубежной периодики. При выяснении неполадок в дистанционных терминалах компьютера, включенного в сеть ЭВМ с разделением времени, оказалось, что виной тому было высокоскоростное копировальное устройство, подключенное к этой же силовой системе и генерирующее пульсирующую радиопомеху. При исследованиях сбоев в работе ЭВМ, управляющей производственным процессом, выявлено влияние маломощной радиостанции, установленной в комнате управления. Сбои прекратились, когда перестали использовать радиостанции в помещениях, где установлены органы управления и ЭВМ.

     У автора этих строк есть и личные наблюдения воздействия ЭМП на технические средства. Мне довелось участвовать в работе комиссии, которая разбирала жалобу жителей подмосковного города Электростали. В их телевизорах на всех каналах прослушивалась программа радиовещания. Как выяснилось, причина помех - наводка от ЭМП передающих средневолновых устройств, находящихся на окраине города. Комиссия предложила меры, которые должны были избавить телезрителей от этой напасти. Имеется немало фактов, объяснения которым наука еще должна дать. Например, почему в стальной арматуре здания иногда пульсирует напряжение в несколько сотен вольт? Или такой вопрос: какова причина возникновения напряжения между крюками больших кранов и землей? Такие факты были зафиксированы, по сведениям зарубежной прессы, в доках Гамбурга. Предполагается, что напряжение создавалось под действием вещательных передатчиков мощностью 300 кВт, находящихся на расстоянии около 7 км.

     Эти и другие примеры говорят о том, насколько необходим более широкий поиск, накопление объективной информации о тех или иных явлениях. Здесь очень важно аппаратное обеспечение экологических исследований, В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что вопросы экологии должны стать обязательной составной частью и системы подготовки специалистов радиоэлектронного профиля с высшим и средним образованием. Думается также, что в создании приборов для экологических служб немалое содействие могли бы оказать радиолюбители-конструкторы. У них богатейший опыт сотрудничества с наукой, которая ведет поиск на приоритетных направлениях. А к ним в наше время мы с полным основанием относим проблемы экологии.

      По материалам брошюр издательства «Знание» серии «Радиоэлектроника и связь»: Терещенко А. И. «Радиоэлектроника и экология»; Каратаева О. Г. «Проблемы электромагнитной совместимости» и других.

Б. ВАСИЛЬЕВ
Радио №4, 1990

Источник: shems.h1.ru


Категория: Все остальное | Добавил: ra0ccn (21.11.2009) | Автор: . E
Просмотров: 3424 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]