Каталог статей и схем


Переключаемый предохранитель постоянного тока с применением герконовых элементов.
     Многие радиолюбители в своих домашних лабораториях при налаживании различных устройств с потребляемым током до 1 А применяют стабилизированные источники питания, в лучшем случае с защитой от КЗ. Применявшаяся ранее элементная база для регулирования тока срабатывания защиты заметно усложняла устройство такого лабораторного блока питания (БП) и являлась «неподъемной» для начинающих радиолюбителей. Даже в последние два десятилетия, когда в БП стали широко применять стабилизаторы на микросхемах с интегрированной защитой от перегрузок по току, в схемах с регулируемым током срабатывания защиты наряду с тиристорным «исполнительным элементом» применяются электромагнитные реле.

      Особенно целесообразно применять герконовые реле, главным достоинством которых является их быстродействие. Например, время срабатывания КЭМ-1 менее 3 мсек, а реле РЭС-55 – 1 мсек. По сравнению с якорными электромагнитными реле эти параметры во много раз меньше: время срабатывания РЭС-9 – 11 мсек, РЭС-15 – 8, РЭС-22 – 15 мсек. Возможность применения герконов, как датчиков в электронных предохранителях, подробно изложена в (1).

      Чтобы не вмешиваться в схему работающего в вашей домашней лаборатории и хорошо зарекомендовавшего себя БП, радиолюбителям предлагается простой переключаемый на разные токи срабатывания предохранитель. В схеме описываемой конструкции предохранителя отсутствуют пороговые ключевые элементы на полупроводниках (тиристоры, транзисторы), применен всего один геркон КЭМ-1 (на замыкание) и два герконовые реле постоянного тока РЭС-55А, содержащие по одной переключающей группе. При этом описываемый датчик на КЭМ-1 позволяет фиксировано устанавливать ток срабатывания предохранителя от 0,1 до 1,0 А.

      Герконы срабатывают при прохождении постоянного тока по обмотке, в которой, собственно, создается магнитное поле. Если в это поле поместить геркон, то его контакты замыкаются. Этот процесс происходит при напряженности магнитного поля, достигаемой за счет определенного количества ампер-витков срабатывания в катушке геркона. Собственно это и обуславливает возможность фиксировано устанавливать ток срабатывания предохранителя. Другими словами, при увеличении количества ампер-витков, геркон срабатывает при меньшем токе нагрузки (пороговом токе).

Схема и описание работы предохранителя.

      В положении переключателя S1 0,1 А в цепь включено наибольшее количество витков катушки геркона (ток срабатывания предохранителя 0,1 А подбирается экспериментально).
      При достижении этого тока срабатывает геркон К1, подключая своими контактами К1.1 реле К2 и К3 и светодиод D1, сигнализирующий о срабатывании защиты. При этом срабатывают реле К2 и К3. Реле К3 контактами К3.1 блокирует контакты геркона К1.1 и схема остается в таком положении до размыкания (нажатия) нормально замкнутых контактов кнопки S2. При срабатывании реле К2 нормально замкнутые контакты К2.1 размыкаются и питаемая нагрузка обесточивается. После нажатия кнопки S2 схема возвращается в исходное состояние. Предохранитель снова готов к работе. Уменьшая количество подключаемых витков катушки геркона, можно увеличить порог срабатывания предохранителя.

Конструкция и настройка предохранителя.

      В работающей конструкции автором экспериментально подобрано количество витков на срабатывание при токе 0,1, 0,25, 0,5, 1,0 А и напряжении источника питания 12 В.
      Подбор числа витков обмотки катушки начинался с 60 вит. провода ПЭЛШО 0,3 мм. После приклеивания по краям к геркону ограничивающих «щечек» наматывается первая часть катушки (по схеме 4-5) по всей длине по стеклу (около 50 мм). Подключив к контактам геркона омметр (лучше со звуковым пробником), через амперметр на катушку подают напряжение от регулируемого источника питания. Изменяя количество витков добиваются срабатывания геркона (включение омметра звукового пробника) при токе 1,0 А и напряжении 12 В.

      Далее, наматывая последующие части обмотки катушки (4-3, 3-2, 2-1), подбирают порог срабатывания предохранителя 0,5, 0,25 и 0,1 А. Слои катушки пропитывают клеем БФ-6.

      При применении различных реле, изменяя число витков катушки геркона, можно подобрать такие же (или другие, по желанию радиолюбителя) токи срабатывания предохранителя при напряжении от 2 до 14 В.

      В данной конструкции вместо двух РЭС-55А можно применить одно герконовое реле с двумя (и больше) переключающими контактными группами.
      Схема собрана навесным монтажом в пластмассовом корпусе размерами, которые определяются габаритами применяемых элементов. Два контакта для подключения источника питания (вход) и два для подключения защищаемого устройства (выход) обязательно должны быть обозначены «+» и «-» соответственно схеме, и требуют внимания при подключении предохранителя в защищаемую цепь (для исключения ошибки можно в цепь при входе включить диод, например, КД226).

      Литература.

      1. Сидорович О. Электронные предохранители с применением герконов. «Радио», № 12 – 2005, с.50-51.
      2. Терещук Р.М. и др. Справочник радиолюбителя. Киев, Наукова думка, 1982, с.77-85.
      3. Терещук Р.М. и др. Справочник радиолюбителя. Киев, Технiка, 1969,с.611-613.

     

     В.Кононенко, RA0CCN.

Категория: Источники питания | Добавил: ra0ccn (24.04.2008) | Автор: В.Кононенко E
Просмотров: 7434 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4   [Материал]
По рекомендации Сергея (RA0CGS), я обратился за консультацией к специалистам (не медикам по образованию, которым автор вопроса о "плохом сайте" Сергей-parovoz не доверяет, но копирует с него статьи...). Вот полученный ответ: "СТРАНИЧКИ НОРМАЛЬНО СОХРАНЯЮТСЯ ВО ВСЕХ БРАУЗЕРАХ. ЭТО КОНКРЕТНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЕГО, т.е. Сергея-parovoza, КОМПЬЮТЕРА, А НЕ САЙТА smham.ucoz.ru.
Так что, какие кнопки мыши не нажимай, а если "мат.часть" не настроена, то и результат будет соответственный...

3   [Материал]
Сергей,подскажите с какой именно проблемой Вы столкнулись при копировании страницы и Администрация сайта постарается Вам помочь.

2   [Материал]
Уважаемый Сергей!
Если можно, то поподробнее, - что невозможно скопировать: страницу со статьей и схемой, или страницу нашего сайта?
Укажите, в чем Ваши сложности?
Я сейчас заходил на сайт, как Гость и, выделив текст, а затем и схемку (отдельно, правой кнопкой) - полностью скопировал статью.
Все работает. Так в чем тогда "плохо"?
Буду очень признателен, если Вы укажете на Ваши потребности - что Вы хотите скопировать, с какого места сайтаи т.д.

1   [Материал]
Сайт сделан плохо, т.к. нельзя скопировать нужную страничку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]