САЙТ МЕДИКОВ-РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ SMHAM ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2013 » Март » 26 » Ю.Примак, UT7EL. Усилитель мощности на любительские диапазоны из Р-140.
11:35
Ю.Примак, UT7EL. Усилитель мощности на любительские диапазоны из Р-140.

   Читать статью... Гигантское количество информации в сети по модификации УМ армейской радиостанции Р-140 весьма затрудняют создание оригинального анонса к данной статье Юрия Примака, UT7EL. Поэтому, приведем мнение (в редакции СМР) из рейтинга форума Radioscanner.ru.

Наверное, многие согласятся с тем, что Р-140 одно из лучших радиоэлектронных изделий военно-промышленного комплекса СССР. Само собой, что есть более сложные, более мощные и более совершенные передающие средства. Но в совокупности разных качеств, количества вариаций и модификаций, ремонтопригодности и унификации, надежности и широты применения этой радиостанции нет равных.

Созданная коллективом Тамбовского "Ревтруда" в шестидесятые годы, эта радиостанция, за время своей работы, насчитывала несколько модернизаций и является прототипом для многих родственных приемопередающих устройств. Уже более полувека служит в различных отраслях народного хозяйства и до сих пор еще несет боевые дежурства в частях вооруженных сил некоторых республик бывшего СССР. 

Фактически Р-140 на тот момент являлась почти современным японским трансивером, только гораздо мощнее и больше в размерах. Любой вид работы, любая частота, причем очень стабильная, что позволяло установить настройки усилителя мощности практически в автоматический режим.

Передатчик может работать в режиме несущей, хоть сутки, не выключаясь.

Согласующее устройство с механической памятью, как и УМ, имеет настолько широкий диапазон согласуемых сопротивлений, что радиостанция в буквальном смысле может, без вреда оконечному каскаду, передавать на железную кровать, подключенную вместо антенны.

Неимоверный и многократный запас по мощности элементов, применяемых в радиостанции, позволяет использовать и более мощные лампы в оконечном каскаде.

Автор предлагаемого материала сделал выводы о возможности оптимизации выходной колебательной системы (ВКС) УМ радиостанции Р-140 до приемлемой добротности и обеспечения фильтрации гармоник. При этом, учитывая, что большинство современных трансиверов имеет выходную мощность не менее 100 Вт, применение в схеме УМ первого каскада (драйвера), становиться ненужным.

Основные задачи, которые ставились автором при изготовлении усилителя:

- придание «эргономичного» вида для использования не в кунге автомобиля, а в помещении шека;

- обеспечение всевозможной защиты при форс-мажорных ситуациях;

- и, конечно, повышение КПД усилителя.

В результате был изготовлен усилитель на любительские диапазоны в виде моноблока с выносным пультом управления и разъемами под коаксиальные фидеры.

 

Категория: Приемники и трансиверы | Просмотров: 1913 | Добавил: Author | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 25.09.2017, 03:20
Меню сайта
Категории раздела
Радиоэлектроника в медицине [58]
Приемники и трансиверы [126]
Антенны [24]
Все остальное [171]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Какой раздел на сайте Вам неинтересен?
Всего ответов: 537
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2017