САЙТ МЕДИКОВ-РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ SMHAM ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2013 » Февраль » 1 » А. Шатун, UR3LMZ. Из трансивера – приемник
14:54
А. Шатун, UR3LMZ. Из трансивера – приемник

Идея «слушать радиолюбительский эфир на трансивер» не нова. Занимающиеся этим увлекательным занятием, чаще радиолюбители-наблюдатели, используют качества и характеристики приемного тракта TRX, которые зачастую выше аналогичных параметров в «чисто приемниках». И для тех, кто это знает – не возникает вопросов выбора. Так сказать - момент истины. Особенно это касается не только слушающих, но и паяющих радиолюбителей-конструкторов, разбирающихся во всех тонкостях этого непростого но, несомненно, творческого дела. Они своими руками повторяют известные и не очень (малоизвестные) конструкции своих коллег по хобби различной степени сложности. В том числе и зарубежные. Отечественная практика имеет на своем счету не один опыт повторения и создания на базе TRX высококачественных приемников. Один из вариантов мы предлагаем вам сегодня.

Одной из причин этой работы явилось невообразимое количество материала на форумах в интернете. Из-за обилия постов и избытка мнений и взглядов «не по теме» конференция по развитию трансивера несколько раз трансформировалась в новую ветку форума. Конечно, заинтересованный повторяющий конструкцию радиолюбитель в этой «каше» материалов найдет нужную информацию по особенностям схемы, примененным элементам или особенностям настройки. А поможет в этом «запредельном» труде данная публикация.

Общая характеристика (так называемый модным теперь словом - «тренд») трансивера (приемника) - радиолюбительская конструкция, которая постепенно, за пару лет доводилась до совершенства.

Базовая конструкция, подвергшаяся вычленению из нее приемного тракта, хорошо известна радиолюбителям. Этот трансивер, уже несколько лет как создан А.Шатуном, UR3LMZ, делается по просьбам заинтересованных коллег в Украине и России и как полный вариант аппарата доступного ценового диапазона, и в виде набора плат. А, главное, постоянно совершенствуется. Название этой серии – «SW2010 … 2012». Взятый за основу трансивер "Mini - SW2012” («мини» по размерам, заметьте, не по схемотехнике) представляет собой упрощенную версию трансивера «SW2012» без блока УКВ и САТ-интерфейса, и, соответственно, в меньших габаритах.


Итак, что же получилось? Читать статью…

Категория: Приемники и трансиверы | Просмотров: 1982 | Добавил: Author | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 25.09.2017, 03:34
Меню сайта
Категории раздела
Радиоэлектроника в медицине [58]
Приемники и трансиверы [126]
Антенны [24]
Все остальное [171]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Наш опрос
Какие статьи Вы хотите увидеть на сайте?
Всего ответов: 650
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2017