1 2 3 ... 6 7 »

Версия печатной платы со встроенным синтезатором для трансивера прямого преобразования Сергея Беленецкого US5MSQ

Размер 165*155мм.

На плате расположена микросхема синтезатора к квадратурным выходом Si5351 и микроконтроллер AtMega328P

Дата: 13.10.2019

Читать статью... На основе схемы, приведенной в первой части статьи (рис.2), изменяя параметры только входных и гетеродинных контуров можно создавать самые разные варианты любительских приемников на НЧ диапазоны.

Благодаря дополнительно проведенной оптимизации значений контурных элементов под стандартный номинальный ряд, удалось упростить не только схему, но и настройку.

В этой части статьи приведены двух- и трехдиапазонные конструкции приемников на ДПТ.

Дата: 12.10.2013

Читать статью... Приятно отметить, что и в наши дни создание простых радиоприемников для наблюдений за любительскими станциями привлекательно для многих, о чем свидетельствует большой интерес, проявленный радиолюбителями в процессе обсуждения на форуме CQHAM.ru.

Это побудило автора разработать на одной и той же основе несколько вариантов КВ приемников, чтобы показать насколько простыми могут быть схемные решения при использовании современных двухзатворных полевых транзисторов (ДПТ). Например, импортных серий BF9xx, которые доступны и дешевы, имеют малые шумы и большую крутизну, относительно малый разброс параметров и при этом хорошо защищены от статики. Смесители на ДПТ получаются исключительно простыми и эффективными...

В первой части статьи автор предлагает супергетеродин - очень простой как по схеме, так и наладке, достаточно чувствительный и помехоустойчивый.

Дата: 11.10.2013

Читать статью... Трансляционный приемник «Ишим-003» широко распространен и популярен среди радиолюбителей, но, к сожалению, его параметры не соответствуют сегодняшним требованиям, о чем свидетельствуют многочисленные доработки, предложенные в разное время радиолюбителями. В основном эти доработки были связаны с введением смесительного детектора, но эффективность их была невысока, т.к., из-за относительно широкой полосы пропускания по ПЧ (порядка 5-6 кГц) комфортный прием любительских CW/SSB станций был невозможен.

Недостатки «Ишима-003» (низкий ДД, малоэффективная инерционная АРУ) устранить без кардинальной переделки всего приемного тракта, увы, невозможно.

Разносторонне описанная и неоднократно примененная схемотехника радиоприемной аппаратуры на современных двухзатворных полевых транзисторах, в том числе и в разделе модификации ретрорадиотехники, по многочисленным просьбам радиолюбителей воплощена авторами в еще одну конструкцию – кардинальную переделку приемного тракта трансляционного приемника «Ишим-003» с переходом на ПЧ 500 кГц и применением в качестве ФСС распространенных электромеханических фильтров.

В статье приведены основные этапы этой модификации и рассуждения по некоторым ее аспектам. Имеются ссылки на архив с фото и печатными платами в формате Layout5.

Дата: 02.10.2013

Читать статью... Продолжaем публиковать материалы из архива известного радиолюбителя Андрея Антонова (RV3AM).

Передавать телеграф с клавиатуры - красиво и удобно. Компактное устройство, позволяющее это делать, клавиатурный датчик кода Морзе на микроконтроллере, пригодится как в поле, так и дома (если нет компьютера).

Он был создан на основе микроконтроллера AT90S2323 от фирмы Atmel. На сегодняшний день его не выпускают. Конструкция была успешно повторена на TINY45 со значительными  изменениями исходных текстов программы и упрощением схемы (исключён кварц с его обвязкой и цепь reset)...

Дата: 23.04.2013

Читать статью... В предыдущем материале ретрофоном прозвучала тема А.Антонова (RV3AM) о доработке широко распространенного бытового радиоприемника «Селга-405» для приема КВ радиолюбительских диапазонов.

Но этот  приемник применяется по прямому назначению, без доработок, даже сейчас там, где «не достает УКВ диапазон», и жители глубинки вынуждены принимать «Радио России» и «Маяк» на средних волнах (СВ), подчас с низким качеством передачи – просторы нашей страны громадны! В таких «удаленных» случаях, несомненно, пригодится материал нашего постоянного автора В.Ю. с его «Дед-клуба» о повышении чувствительности приёмника «Селга-405» (а также подобных других, например, «Альпинист, «Сокол»). "Добавляется маленькая монтажная платка с одним транзистором, и радиоприёмник оживает. В диапазоне средних волн он начинает принимать радиостанции, которые раньше даже не пробовал ловить…"

Дата: 22.04.2013

Читать статью... Распространенная, универсальная и недорогая микросхема LA1185 широко применяется радиолюбителями в приемниках и трансиверах, как основной элемент усиления и преобразования в ВЧ-ПЧ трактах. Об этом у нас на сайте уже приводился материал А. Шатуна, UR3LMZ "Из трансивера – приемник". В развитие темы, и думается не в последний раз, в настоящей статье приведен интересный опыт применения этой МС известным радиолюбителем А.Антоновым, RV3AM.

Материал подан ретроспективно: в историко-техническом экскурсе упоминается очень интересный вариант переделки бытового радиоприемника "Селга-405" с приемом радиолюбительских КВ диапазонов на магнитную (рамочную) антенну, хорошо освещены практические стороны этого творческого процесса, что, несомненно, поможет начинающим в их экспериментах по радиотехнике приема.

Причем, если вначале LA1185 применяется как основа КВ конвертора, то во второй части статьи, как логическое продолжение, приводится материал по созданию приемника на трех современных микросхемах, с возможным его повторением, как отдельной конструкции...

Дата: 10.04.2013

Читать статью... Предлагается заменить в трансивере «Урал-84» детектор на другой, например, на микросхеме К174ПС1, схема которого идентична схеме смесителя в микросхеме К174ХА2, используемой в «Урале Д-04». А далее - по такому же методу, можно сделать плату детектора и на микросхеме 74НС4053, но результат получится лучше. Тем, кто сохранил привязанность к самодельной аппаратуре и является владельцем трансивера «Урал-84», автор рекомендует заменить «ураловский» детектор на «Брагинский» (RZ4HK).

Не помешает заменить в трансивере «Урал-84» и микрофонный усилитель, так как качество его работы оставляет желать лучшего. АЧХ микрофонного усилителя, собранного на микросхеме К140УД1 выглядит не лучшим образом, по сравнению, скажем, с усилителем на микросхеме КР574УД1 или на К544УД2, включённых по типовой схеме...

Дата: 08.04.2013

   Читать статью... Гигантское количество информации в сети по модификации УМ армейской радиостанции Р-140 весьма затрудняют создание оригинального анонса к данной статье Юрия Примака, UT7EL. Поэтому, приведем мнение (в редакции СМР) из рейтинга форума Radioscanner.ru.

Наверное, многие согласятся с тем, что Р-140 одно из лучших радиоэлектронных изделий военно-промышленного комплекса СССР. Само собой, что есть более сложные, более мощные и более совершенные передающие средства. Но в совокупности разных качеств, количества вариаций и модификаций, ремонтопригодности и унификации, надежности и широты применения этой радиостанции нет равных.

Созданная коллективом Тамбовского "Ревтруда" в шестидесятые годы, эта радиостанция, за время своей работы, насчитывала несколько модернизаций и является прототипом для многих родственных приемопередающих устройств. Уже более полувека служит в различных отраслях народного хозяйства и до сих пор еще несет боевые дежурства в частях вооруженных сил некоторых республик бывшего СССР. 

Фактически Р-140 на тот момент являлась почти современным японским трансивером, только гораздо мощнее и больше в размерах. Любой вид работы, любая частота, причем очень стабильная, что позволяло установить настройки усилителя мощности практически в автоматический режим.

Передатчик может работать в режиме несущей, хоть сутки, не выключаясь.

Согласующее устройство с механической памятью, как и УМ, имеет настолько широкий диапазон согласуемых сопротивлений, что радиостанция в буквальном смысле может, без вреда оконечному каскаду, передавать на железную кровать, подключенную вместо антенны.

Неимоверный и многократный запас по мощности элементов, применяемых в радиостанции, позволяет использовать и более мощные лампы в оконечном каскаде.

Автор предлагаемого материала сделал выводы о возможности оптимизации выходной колебательной системы (ВКС) УМ радиостанции Р-140 до приемлемой добротности и обеспечения фильтрации гармоник. При этом, учитывая, что большинство современных трансиверов имеет выходную мощность не менее 100 Вт, применение в схеме УМ первого каскада (драйвера), становиться ненужным.

Основные задачи, которые ставились автором при изготовлении усилителя:

- придание «эргономичного» вида для использования не в кунге автомобиля, а в помещении шека;

- обеспечение всевозможной защиты при форс-мажорных ситуациях;

- и, конечно, повышение КПД усилителя.

В результате был изготовлен усилитель на любительские диапазоны в виде моноблока с выносным пультом управления и разъемами под коаксиальные фидеры.

 

Дата: 26.03.2013

Читать статью... Конечно, речь идет об образном названии материала – «работа над ошибками». Схемотехника в приемнике, к которому автор шел, публикуя на СМР «Просто схемы…» на основе четырех обширно-обзорных базовых материалов («Мотих-RX ретро…» - все ссылки в комментариях под статьей), как указано, заимствована из известных проверенных конструкций. И ошибок в схеме нет. Приемник после немалого срока эксплуатации неплохо себя зарекомендовал…

Сейчас в его схему внесены изменения и дополнения. Для удобства пользования схема приемника подана одним рисунком, изменения выделены цветом. Схема синтезатора не менялась, хотя более совершенную можно взять отсюда...

Дата: 12.03.2013

Читать статью... Очередной материал, представляемый В.Е. Костычевым, UN8CB продолжает тему согласования трансивера с усилителем мощности.

Наружный блок разрабатывался для согласования трансивера с РА с ОС на лампе ГК-71, т. к. разместить согласующие контуры внутри РА, изготовленного несколько лет тому назад, не было никакой возможности. С целью согласования на разных диапазонах выбраны Г-образные фильтры, для которых рассчитаны числовые значения индуктивности и ёмкости для трех значений выходного сопротивления…

Эта статья хороша еще и тем, что в ней приводится пример применения на практике широко распространенной и популярной среди радиолюбителей программы MMANA - одной из лучших на сегодняшний день и, что особенно следует подчеркнуть, бесплатной компьютерной программы моделирования антенн.

Дата: 01.03.2013

Читать статью... Сегодня в нашей ретрорубрике мы снова возвращаемся к вариантам переделки (трансиверизации) РПУ Р-399.

Как указывается в публикации на СМР «Р-399 – трансивер», одним из наиболее часто трансиверизуемых приемников 80-х – 90-х годов 20 века, без сомнения, являлся Р-399 (его модификации, выпущенные военпромом, в т.ч. и «Катран»). Переделки этого РПУ обычно осуществлялись по классической методике. Видимо поэтому на основных радиолюбительских сайтах трудно найти более-менее полные схемы и описание переделок Р-399 в трансиверный вариант (в частности не «реверсивные переделки изнутри», а ПРИСТАВКИ «без вскрытия» РПУ). Классика, мол, всем понятна…

Автором публикации, восполняющей этот пробел, является известный радиолюбитель Ю.Завгородний, RN3KM (на СМР смотрите его публикацию по модернизации Р-326М), который в 1997 году в журнале «Радиолюбитель. КВ и УКВ», № 7 разместил «полновесный материал приставочной трансиверизации «Катрана». Юрий Николаевич прожил в Мурманске 36 лет, теперь на пенсии, поселился в Воронежской области, на малой своей Родине....

В переписке автор справедливо отмечает, что «сегодня кое-что в приставке сделал бы по другому, но и тогда все это неплохо работало, и мурманские владельцы «Катранов» делали  приставки по этим схемам, Судя по корреспонденции, что я получал в те годы - конструкция получилась удачной». 

Как отмечает Юрий Николаевич, интернет-варианта статьи «Передающая приставка к приемнику «Катран» не существует. Сегодня, с любезного разрешения автора, эта статья впервые публикуется у нас на сайте без купюр.

Дата: 21.02.2013

Читать статью... В этот раз хорошо известный по нескольким  предыдущим публикациям на нашем сайте автор Владимир Ефимович Костычев, UN8CB представляет новую работу, носящую более практический характер. Она, как и предыдущие публикации, также основывается на доступно и легко изложенной теории  радиолюбительства. Его согласующие устройства TRX c PA просты, легко повторяемы и эффективны при работе в эфире.

В статье приведены результаты испытаний трансформаторов, применяемых в описываемых СУ. Статья снабжена схемами и качественными фото, облегчающими процесс сборки предлагаемых устройств.

Дата: 16.02.2013

Идея «слушать радиолюбительский эфир на трансивер» не нова. Занимающиеся этим увлекательным занятием, чаще радиолюбители-наблюдатели, используют качества и характеристики приемного тракта TRX, которые зачастую выше аналогичных параметров в «чисто приемниках». И для тех, кто это знает – не возникает вопросов выбора. Так сказать - момент истины. Особенно это касается не только слушающих, но и паяющих радиолюбителей-конструкторов, разбирающихся во всех тонкостях этого непростого но, несомненно, творческого дела. Они своими руками повторяют известные и не очень (малоизвестные) конструкции своих коллег по хобби различной степени сложности. В том числе и зарубежные. Отечественная практика имеет на своем счету не один опыт повторения и создания на базе TRX высококачественных приемников. Один из вариантов мы предлагаем вам сегодня.

Одной из причин этой работы явилось невообразимое количество материала на форумах в интернете. Из-за обилия постов и избытка мнений и взглядов «не по теме» конференция по развитию трансивера несколько раз трансформировалась в новую ветку форума. Конечно, заинтересованный повторяющий конструкцию радиолюбитель в этой «каше» материалов найдет нужную информацию по особенностям схемы, примененным элементам или особенностям настройки. А поможет в этом «запредельном» труде данная публикация.

Общая характеристика (так называемый модным теперь словом - «тренд») трансивера (приемника) - радиолюбительская конструкция, которая постепенно, за пару лет доводилась до совершенства.

Базовая конструкция, подвергшаяся вычленению из нее приемного тракта, хорошо известна радиолюбителям. Этот трансивер, уже несколько лет как создан А.Шатуном, UR3LMZ, делается по просьбам заинтересованных коллег в Украине и России и как полный вариант аппарата доступного ценового диапазона, и в виде набора плат. А, главное, постоянно совершенствуется. Название этой серии – «SW2010 … 2012». Взятый за основу трансивер "Mini - SW2012” («мини» по размерам, заметьте, не по схемотехнике) представляет собой упрощенную версию трансивера «SW2012» без блока УКВ и САТ-интерфейса, и, соответственно, в меньших габаритах.


Итак, что же получилось? Читать статью…

Дата: 01.02.2013

Читать статью... Конец года… Принято подводить итоги сделанного. В обзорном ракурсе в 2012 году можно отметить «крен» СМР в сторону ретроконструкций. Одним из ведущих авторов ретроспективы у нас на сайте стал апологет этого направления известный радиолюбитель Сергей Викторович Вицан. Его богато иллюстрированная статья вместе с обширным архивом вспомогательных материалов – безусловно, весомый вклад в работу сайта.

Впрочем, несмотря на описываемый девайс периода «когда деревья были большими», автор, надо отдать ему должное, применил в своей конструкции вполне современные микросхемы (TEA5710, 78L05) и технологии (ЛУТ). Последовательно, детально и подробно, с качественными фото описан процесс сборки и налаживания УКВ приемника с FM диапазоном в корпусе радиоконструктора «Юность», позволяющий повторить эту конструкцию даже начинающему радиолюбителю…

Дата: 21.12.2012

Читать статью... В публикациях по теме SDR встречается очень мало разработок промежуточного уровня. Попадаются либо простейшие конструкции с кварцем, либо «монстры» с синтезаторами. Идея этого проекта и родилась как некое промежуточное звено. А именно - всеволновый (в разумных пределах, конечно) приемник SDR с "ручным" управлением, который связан с компьютером только через аудиокарту РС…

Кажущаяся сложность статьи нашего нового автора, А.Н.Белоконя, UR5FFR уходит сразу после начала чтения. «Теоретизация высокой науки», могущая отпугнуть радиолюбителей, здесь отсутствует, но предложенная конструкция SDR приемника абсолютно научна, своевременна и востребована сейчас. Современность и доступность – именно это дополняет хорошее изложение материала. Что в свою очередь предопределяет возможность повторения конструкции даже средне-начинающими радиолюбителями…

Дата: 19.12.2012

Читать статью... Автором представлена вполне достойная конструкция, схемотехнически близка к промышленным вариантам, во всяком случае, не хуже, а по подбору дискретных радиоэлементов - даже проще и лучше.

Радиолюбителям, занимающимся ретротехникой, может пригодиться, чтобы не заниматься перестройкой раритетного блока УКВ. В тоже время вполне современная конструкция, по силам даже начинающим, стремящимся освоить FM диапазон без лишних затрат…

Дата: 22.11.2012

Читать статью... Если у радиолюбителя имеется анализатор спектра и генератор или один измеритель частотных характеристик (Х1-42), или аналогичный ему, настроить тюнер УКВ диапазона (описанного в статье В.Ю. «Ретро-премник своими руками») можно по материалам этой статьи, в которой изложена полновесная инструкция по его настройке и регулировке. Она несколько необычная. И не потому, что «запутанная» (так считает автор, но мы с этим не согласны – ред.). А потому, что заканчивается маленьким рассказом, одним из тех, что у нас на СМР называется микрорассказом (житейской историей) и, обычно, размещается на Литературной странице сайта.

Первая же половина Инструкции – это добротная, хорошо иллюстрированная рисунками схем и фото узлов и приборов статья.

Собирайте, настраивайте приемник, и просто читайте – получите удовольствие!

Дата: 08.10.2012